РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКаныш Аубакиров прокомментировал решения Исполкома

24 декабря 2011, 18:02

«Исполком ФФК принял решение о расширении состава участников Чемпионата страны по футболу в сезоне-2012 с 12 до 14 команд. Соответствующие изменения внесены в Регламент соревнований. Изменится и формула проведения соревнований - в 2012 г. Чемпионат будет разыгран по классической схеме в 2 круга.
Нынешняя схема проведения Чемпионата себя оправдала, нашла поддержки, как у футбольных клубов, так и у спортивной общественности страны и идеально подходила для формата «12 клубов». Но, наличие 14 команд при прежней схеме проведения, значительно уплотнит календарь и не позволит полноценно проводить матчи Национальной сборной и игры европейских клубных турниров.
 

Исполком ФФК рассмотрел ходатайство акимата г.Алматы и обращение болельщиков «Кайрата» о возможности продолжения выступления ФК «Кайрат» в Чемпионате страны в сезоне-2012 г и принял решение его удовлетворить, сохранив при этом весь состав участников Чемпионата - 2012 г., получивших право на участие по спортивному принципу. Т.е. первые 10 команд Чемпионата-2011 плюс футбольные клубы «Сункар» (Каскелен) и «Окжетпес» (Кокшетау).
В основе данного решения – беспрецедентный факт значительного вложения средств в футбольный клуб со стороны бизнес-структуры и, соответствующая, разгрузка государственного бюджета. Компания «КазРосГаз» ставшая владельцем ФК «Кайрат» является аффилированной компанией группы "Газпром», чьи спортивные проекты успешно реализовываются под брендами футбольных клубов «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) и «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия).
Финансовая состоятельность и гарантированное финансирование клуба на протяжении всего сезона являются сегодня, кроме спортивного принципа, важнейшим критерием участия команды в Чемпионате страны. Как вы знаете, в течение всего сезона, финансовые проблемы в значительной степени тяготили футбольные клубы «Атырау», «Кайсар» (Кызылорда), «Восток» (Усть-Каменогорск). Из-за материальных и организационных проблем вынуждены были сняться с Первенства страны «Казахмыс» (Сатпаев) и «Гефест» (Караганда). В случае с включением «Кайратом» в состав участников Чемпионата, страна усилится сильным клубом с большими футбольными традициями и гарантированным финансированием всех команд клубной системы, а также пополнится значительными вложениями в инфраструктуру.
 

Мы должны позволить новым владельцам «Кайрата» вложиться в казахстанский футбол сегодня, чтобы в ближайшем будущем получить серьезный клуб для выступлений в европейских кубковых турнирах.
Для составления календаря необходимо было к 13 командам добавить еще одну для наличия четного состава участников. Исполком рассмотрел три претендента, имеющих, по спортивному принципу, право на участие в Чемпионате. Это – футбольные клубы «Восток» (Усть-Каменогорск), «Иле-Саулет» (п. Отеген батыра) и «Акжайык» (Уральск).
Принимая во внимание хронические финансовые проблемы ФК «Восток» и отсутствие надлежащей инфраструктуры у ФК «Иле-Саулет» и учитывая стабильное финансовое положение, а также современную инфраструктуру и развитую систему подготовки футболистов в ФК «Акжайык», было принято решение утвердить в качестве 14-го участника Чемпионата футбольный клуб «Акжайык» (Уральск)».

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 992 )