РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиТенденция со знаком «плюс»

23 сентября 2011, 15:30

Недавно в Уральске прошла финальная часть первенства клубов Премьер-лиги и первого дивизиона среди игроков 1995-го года рождения, в ходе которого, вице-президент ФФК Виктор Катков детально ознакомился с условиями проживания юных футболистов, функциональной готовностью игроков,  уровнем организации турнира. Также, в выходной для команд день, была проведена встреча с тренерами команды. По окончании турнира, вице-президент ФФК и наставники команд вновь провели итоговое совещание, оказавшееся очень полезным для обеих сторон. 


- Со всеми тренерами, что прибыли в Уральск со всего Казахстана, мы провели импровизированный семинар, но с открытым диалогом. Активная коммуникация была с двух сторон, - говорит Виктор Катков. - Ясно одно: нам нужна была эта встреча. Больше всего меня радует, что наши тренеры стали понимать важность повышения уровня знаний, и уже нет этого мнения в стиле «подумаешь эка невидаль, я и без вас все знаю». Тренеры поняли, что футбол уходит вперед, и необходимо повышать свою квалификацию. Как Вы знаете, у нас действует, и вполне успешно, технический центр при ФФК, в котором специалисты обучаются не только на категории С, В, А, но и на PRO. Это очень хорошо, что казахстанские специалисты, наконец, пришли к тому, что им нужно перенимать лучшее, они стремятся к этому. Более того, несмотря на плодотворную работу технического центра, они просили организовывать выездные семинары. Все это, как говорится, тенденция со знаком «плюс».


- Чем еще интересовались наши тренеры?


- Было много вопросов о планировании тренировочного процесса, о селекционной работе.


- А тенденций со знаком «минус» не наблюдается?


- Скорее, можно говорить о  «плохой привычке» - все еще существует проблема с дисциплиной у тех же тренеров. Мы активно с этим боремся, и вроде как устранили подобное. Но сейчас вновь появились эти необоснованные претензии в адрес судейства. Раньше некоторые наставники вели себя недопустимо: курили в технической зоне, нецензурно выражались, спорили с арбитрами, оскорбляли своих воспитанников. От этого нужно было уходить, и мы предприняли меры. Сейчас такого нет. Но порой всплывают те или иные ситуации. Как вы знаете, недавно комитетом по этике был наказан тренер группы подготовки ФК «Жетысу» Ануар Арыстанбаев за оскорбительное поведение на скамейке. Такое поведение не красит казахстанских тренеров, и им уже нужно избавляться от своих плохих привычек, им нужно понимать, что они не только тренируют детей, но и формируют их сознание, дают пример.
Также существует проблема в организации работы клубов: некоторые из них размещают детей не в гостиницах, а в частном секторе, где-то на квартирах. Это не дело, тем более, в Уральске была проведена работа, и для детей были созданы хорошие условия для проживания. Об этом мы уже говорим с руководителями клубов, и впредь будем пресекать халатное отношение к детям.


- Поднимались и вопросы селекции…


- О селекционной работе и ее важности мы говорили много. Должна быть связь, у нас функционирует отдел селекции и аналитики. Еще один немаловажный момент - сдача контрольных нормативов. Они принимаются за день до начала соревнований уже несколько лет. Они должны быть максимально точными, ведь на них будет опираться отдел селекции и аналитики при работе. От нашей общей работы зависит многое: будущее сборных, будущее талантливых игроков, которых нужно отслеживать на местах. Особенно в этом возрасте. Вообще, самый важный возраст в воспитании футболиста - эти 16-17 лет. Именно в эти годы игроки формируются не только как спортсмены, но и как личности. Поэтому, нужно быть внимательным вдвойне. 
Отсутствие четких критериев определения потенциальных функциональных возможностей ведущих систем организма этого или иного футболиста приводит к тому, что попав в режим 2-3-х разовых занятий, он не в состоянии выдержать такие нагрузки, не в состоянии выполнить тот или иной объем игровой деятельности, который требуется от футболиста на современном этапе развития игры (при этом уровень технико-тактической подготовленности может быть высоким).
Повышение качества отбора, эффективности управления тренировкой футболистов, которое связано с возможностью тренера организовать и реализовать общепринятый управленческий цикл: « тренер – футболист - программа поведения - объективная информации по каналам связи – коррекция программы поведения в зависимости от реального характера реакций организма и эффективности поведения футболистов» является проблемой весьма значимой и актуальной.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 858 )