РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВ ногу со временем

24 августа 2011, 21:21

Напоминаем, что начиная с сезона 2012 года ФФК обязала все клубы Премьер-лиги иметь в своей команде тренера по физподготовке. Для успешного внедрения этой новации в текущем сезоне будет проведено три специализированных семинара с помощью специалистов федерации футбола Германии. Их выбор не случаен: Германия накопила большой и успешный опыт в области физической подготовки своих футболистов, и является одним из лидеров мирового футбола в этом направлении.
Сегодня в Алматы собрались первые слушатели стартующего модуля по специальность «Физическая подготовка», представляющие 11 клубов Премьер-лиги. Своими познаниями со слушателями поделились специально приглашенные техническим центром ФФК гости: инспектор УЕФА Петр Маранда, инструктор УЕФА, технический директор федерации футбола Норвегии Андреас Морисбак, фитнесс-инструктор федерации футбола Норвегии Зигмунд Аасен, а также фитнесс инструктор федерации футбола Германии Тобиас Вориваршек.

- Мы несказанно рады тому, что Федерация футбола Казахстана не прекращает свою работу в области совершенства образования тренеров, и более того, с каждым годом она все активнее внедряет различные новшества, старается прогрессировать и расти, - отметил инструктор УЕФА Петр Маранда. - Мне есть с чем сравнивать, я уже бывал в вашей стране ранее, и могу отметить, что нам импонирует желание вашей федерации пользоваться возможностью и условиями образовательных программ европейских футбольных ассоциаций.

Важной особенностью внедрения новшества станет тот факт, что допуск к семинару, а затем и разрешение на работу с клубами получат исключительно тренеры-казахстанцы, имеющие на момент начала семинара тренерскую лицензию УЕФА категории А.
Одиннадцать клубов Премьер-лиги уже подтвердили свое участие и определили тренеров, которые приступят к обучению.
- Решение исполкома внедрить в регламент пункта об обязательном наличии в клубах Премьер-лиги специалиста по физической подготовке - важное решение. В первую очередь это заслуга Президента федерации Адильбека Джаксыбекова и генерального секретаря Саяна Хамитжанова, - сказал в своем приветственном слове руководитель технического центра ФФК Кайрат Адамбеков. - Хорошо, что руководство ФФК внимательно изучило этот вопрос, и они добавили такой пункт в регламент. Теперь у нас есть возможность готовить специалистов в этой области.

- Вы сами прекрасно знаете, что роль физической подготовки в современном футболе также важна, как и командная техника, тактика, психология, - говорит вице-президент ФФК Виктор Катков. - В свое время бразильцы поняли, что одной технической оснащенности недостаточно, случилось это после того, как их футболисты стали менее востребованными в Европе. После этого, бразильские тренеры стали уделять физической форме своих подопечных больше внимания. Что касается нашего футбола, то вы все прекрасно знаете, что порой в еврокубковых противостояниях наши клубы уступали прежде всего в уровне физической подготовки игроков. Это было видно и в некоторых матчах сборной, когда ее не хватало на все 90 минут сражения. В общем, этот аспект современного футбола крайне важен, и нам нельзя забывать об этом. Мы сотрудничаем с Федерацией футбола Германии, так как немецкая школа футбола всем известна своим умением готовить игроков физически. Мы должны идти в ногу со временем, и перенимать лучший опыт у лучших.

Начало модуля по физической подготовке совпало с окончанием очередного модуля слушателей образовательной программы PRO. Представители группы тренеров, обучающихся на лицензию PRO, дали свое напутствие первому набору тренеров по физподготовке.

- Мы рады, что у нас есть возможность обучаться в своей стране, - говорит главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов. - При этом получать знания, улучшать свой тренерский багаж. Теперь у нас есть возможность углубить свои познания и в этой области. Надеемся, что вы, наши коллеги, обучающиеся по категории «Тренер по физической подготовке», восполните пробел, образовавшийся у нас. Теперь у нас будет возможность консультироваться с вами, будем у вас спрашивать о том, что не успели «зацепить» в ходе нашего обучения. Мы будем дискутировать, общаться, где-то даже спорить, и будем приходить к верному решению. Чего уж греха таить - уровень физической подготовки наших клубов несколько отстает от европейских представителей, ушедших вперед в этом направлении.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 812 )