РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСостоялось заседание Исполкома ФФК

23 июня 2011, 21:57

Футзал и его дальнейшее развитие в Казахстане


Успехи алматинского «Кайрата» на международной арене, высокий авторитет казахстанского футзала в Европе и успешное проведение в Алматы Финала четырех Кубка УЕФА-2010/2011 лишний раз свидетельствуют о том, что футзал весьма популярен и имеет хорошие перспективы развития. Во многих регионах страны проводятся областные и районные соревнования, в которых принимают участие сотни любительских коллективов.
Серик Ахметов, отметил, что в Карагандинской области разработана программа развития футбола на 2011-2014 годы, в которой отдельный блок посвящен футзалу. Помимо этого практически решен вопрос по введении в школьную программу дополнительного урока футзала в десяти общеобразовательных школах Карагандинской области.
С другой стороны, в чемпионате Казахстана-2010/2011 принимали участие только четыре клуба. Департамент футзала ФФК ходатайствовал перед Исполкомом обязать клубы Премьер-Лиги открыть в своей структуре футзальные клубы, которые бы стали участниками чемпионата Казахстана. Однако Исполком отклонил данное предложение, посчитав подобное давление на клубы, в текущем периоде, неприемлемым, ведь реализация подобного решения влечет за собой значительные расходы, не предусмотренные настоящим уровнем бюджетов клубов.
В связи с вышеизложенным, Исполком поручил департаменту футзала и аппарату ФФК совместно с Комитетом спорта Министерства туризма и спорта Республики Казахстан разработать план мероприятий, направленных на дальнейшее развитие футзала, открытие специализированных отделений футзала в ДЮСШ. Помимо этого Исполком поставил перед департаментом футзала найти пути решения вопроса по увеличению числа участников чемпионата Казахстана, как минимум, до восьми клубов. Аналогичный план мероприятий поручено разработать и по вопросам развития женского футбола.

 

Обязательное введение в штат клубов Премьер-лиги тренеров по физподготовке


Наличие Тренера по физической подготовке, начиная с сезона 2012 г., станет обязательным для каждого клуба Премьер-лиги. Данная инициатива была одобрена Исполкомом и надлежит обязательному включению в требования по сертификации футбольных клубов Премьер-лиги.
С июля 2011 году на базе Технического Центра ФФК будет проведено три обучающих модуля (семестра) для тренеров, делегированных на данную позицию клубами Премьер-Лиги. Обучение будет проводиться специалистами Футбольного Союза Германии в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве.
Только граждане Казахстана обладающие, как минимум, тренерской лицензией категории «А» смогут занять должность тренера по физической подготовке в клубах Премьер-лиги. Данные ограничения введены во избежание утечки кадров заграницу.
Первоначально, подобная инициатива была одобрена руководителями клубов на Совете Лиги, состоявшемся 3 июня. Данное нововведение вызвано необходимостью повышения уровня физической готовности казахстанских игроков, которые уступают в этом компоненте зарубежным футболистам, что заметно по выступлениям клубных и сборных команд на международном уровне.

 

А.И. Коночкин включен в состав Палаты по разрешению споров
Александр Коночкин, технический директор ФК «Астана», по предложению Совета Лиги утвержден Исполкомом для включения в состав Палаты по разрешению споров. Согласно рекомендациям ФИФА в состав Палаты по разрешению споров должен входить представитель футбольных клубов.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 638 )