РУС ҚАЗ
OLIMPBET-Чемпионат
x

Матч-центр

  • OLIMPBET-Кубок
  • OLIMPBET-Чемпионат
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • OLIMPBET-Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПуть в финал

26 ноября 2021, 11:48
Оба финалиста свой путь по турнирной сетке OLIMPBET-Кубка Казахстана начали с групповой стадии, где по регламенту соревнования к 14 командам добавились 2 победителя предварительного турнира – СДЮСШОР №8 (Нур-Султан) и «Мактаарал» (Туркестанская область).
 
Путь «Кайрата»
Алматинцы начали турнир под руководством Кирилла Кекера и играя на два фронта – Кубок и Лигу Чемпионов УЕФА, поэтому зачастую на матчи внутреннего турнира выходил смешенный состав, что позволило проверить в деле большой группе молодых футболистов, которые являются ближайшим резервом команды.
 
Так и в первом матче в рамках OLIMPBET-Кубка Казахстана победу алматинцам принес «резерв». Андрей Ульшин с передачи Данияра Усенова забил единственный мяч в игре «Кайрата» и «Жетысу».
 
Во втором матче также вышел смешенный состав на матч против «Каспия», но «Кайрату» на Центральном спутало карты раннее удаление голкипера молодежной сборной Казахстана Данила Устименко и еще более ранняя травма Жоао Пауло. Тренерскому штабу пришлось выпускать в ворота еще более молодого 18-летнего Темирлана Анарбекова и его сверстника Галымжана Кенжебека. В итоге более опытные актаусцы усилиями легионеров Николы Цуцкича и Алексея Залеского увезли из Алматы победу.
 
На матч против «Турана» тренерский штаб также выпустил молодежь – место в составе нашлось 18-летнему Владиславу Кравченко, 19-летнему Саги Анету, 17-летнему Александру Мрыньскому, 19-летнему Адилету Садыбековуи 19-летнему Денису Митрофанову. В итоге судьбу матча решил лишь один мяч, забитый форвардом гостей Стенли Нкоби.
 
 
Таким образом, после трех туров «Кайрат» имел в своем активе лишь 3 очка. Второй круг групповой стадии для алматинцев начался с матча в Туркестане. «Кайратовцы» провели успешный первый тайм – уже к 19 минуте усилиями Андрея Ульшина, Артура Шушеначева и Гульжигита Алыкулова они вели в счете 3:0. Но во втором тайме, дав отдохнуть перед еврокубками игрокам основы, выпустив вместо них молодых футболистов, «Кайрат» не просто упустил победу, но и проиграл матч, оставив большие вопросы.
 
Не став рисковать, Кирилл Кекер на домашний матч против «Жетысу» выпустил основной состав, что привело к уверенной победе 3:0. Авторами голов стали Раде Дугалич и Артур Шушеначев, оформивший дубль. В параллельном матче «Каспий» обыграл «Туран» и обеспечил себе первое место в группе.
 
В последнем туре «Кайрату» нужна была только победа над «Каспием», и они ее добились – Хосе Канте, Айбол Абикен и дважды Раде Дугалич отметились забитыми голами и принесли команде победу 4:2 и выход в ¼ финала Кубка Казахстана. Кстати, в этом матче командой руководил и.о. главного тренера Артем Гавриленко.
 
А вот уже в матчах на вылет у руля команды стоял Курбан Бердыев, который не позволил усомниться в превосходстве «Кайрата» над действующим обладателем Кубка «Кайсаром» - 5:0 по сумме двух матчей. По одному мячу в каждой встрече забил Вагнер Лав, а также голами отметились Артур Шушеначев, Хосе Канте и Рикарду Алвеш.
 
В полуфинальном матче «Кайрату» противостоял «Астана», у которой после четвертьфинальных баталий был дисквалифицирован ряд игроков, что ни в коем случае не умоляет уверенную победу алматинского клуба. 3:0 на поле «Астана Арены» с голами Хосе Канте, Артура Шушеначева и Раде Дугалича. Ответный поединок в Алматы завершился с аналогичным счетом – 3:0. 
 
 
Путь «Шахтера»
 
Карагандинский клуб в группу попал с «Ордабасы», «Кызыл-Жар СК», которые вели борьбу за попадание на пьедестал почета Чемпионата, а также с представителем Второй Лиги СДЮСШОР №8.
 
Начали футболисты «Шахтера» свой путь с минимального поражения в Шымкенте со счетом 0:1, пропустив единственный гол с пенальти на 90-й минуте. Но уже во втором матче подопечные Магомеда Адиева одержали первую кубковую победу – пал «Кызыл-Жар» со счетом 3:2. Причем победа была одержана волевая, карагандинцы проигрывали 0:2, но усилиями Айдоса Таттыбаева, оформившего дубль и Давида Атанаскоски набрали важные три очка.
 
Затем были одержаны две победы с общим счетом 11:1 над СДЮСШОР №8. Больше всех постарались в этих матчах Айдос Таттыбаев и Оралхан Омиртаев, забившие по 4 и 3 гола соответственно.
 
В ответном же матче с «Ордабасы» «Шахтер» снял все вопросы о выходе из группы, обыграв шымкентцев со счетом 3:2. Голы забили Абылайхан Назымханов и Айдос Таттыбаев (дубль). После матча уже было принято решение об аннулировании результата этого матча из-за участия в составе «Ордабасы» дисквалифицированного футболиста, но это на расклад в группе никак не повлияло.
 
На последний матч группового этапа «Шахтер» отправил молодежь, что вылилось в итоговый результат – 8:1 в пользу петропавловцев и занятое второе место.
 
 
В ¼ финала OLIMPBET-Кубка Казахстана карагандинцам в соперники попал «Тараз». Первый матч проходил на Центральном стадионе в Таразе и завершился со счетом 0:0, таким образом, вопросы о победителе должны были быть сняты именно в Караганде, где «Шахтер» одержал уверенную победу со счетом 3:1. Голы забили Давид Атанаскоски, Мартин Тошев и Айдос Таттыбаев.
 
В полуфинале же подопечные Магомеда Адиева встретились с действующим чемпионом Казахстана «Тоболом». Первый матч из-за погодных условий был перенесен из Караганды в Нур-Султан, но даже это не помешало добиться хорошего результата в первой игре. В ответной встрече «горняки» также увезли победу, забив два безответных гола. «Шахтер» — в финале Кубка! В четвертый раз в своей истории.
 
«Шахтер» пока один раз выигрывал финал, тогда как «Кайрат» является рекордсменом Кубка по количеству побед – они выиграли трофей 9 раз.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 6178 )