РУС ҚАЗ
OLIMPBET-Чемпионат
x

Матч-центр

  • OLIMPBET-Чемпионат
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • OLIMPBET-Кубок
  • OLIMPBET-Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПриз лучшего бомбардира чемпионата будет носить имя Евстафия Пехлеваниди!

29 октября 2021, 14:42

Сегодня, 29 октября, исполнился 61 год ветерану казахстанского футбола Евстафию Пехлеваниди. Профессиональная футбольная лига Казахстана поздравляет Евстафия Алкивиадовича, желая здоровья и благополучия ему и его близким!

Пехлеваниди родился в Шымкенте, в семье экс-нападающего «Динамо» (Тбилиси) Алкивиада Яковлевича Пехлеваниди. Евстафию с детства прививалась любовь к футболу, поэтому иной дороги, как в шымкентский «Металлург» у него быть и не могло.

Евстафий обладал взрывной скоростью и самое главное мощнейшим ударом с обеих ног, поэтому переход в главную команду КазССР был вопросом времени. И после сезона 1979 года, когда Пехлеваниди забил 28 голов, став лучшим бомбардиром команды, «Пеха», как называли его болельщики получил приглашение «Кайрата», в составе которого и получил всесоюзную известность и признание.

За алматинский клуб Пехлеваниди забил около 100 мячей, в том числе 69 в высшей лиге СССР. Евстафию Алкивиадовичу принадлежит рекорд чемпионата Союза, как автору самого быстрого гола. 3 сентября 1986 года форвард «Кайрата» отличился уже на 10 секунде матча против киевского «Динамо», заставив капитулировать голкипера Виктора Чанова.

Он является лучшим бомбардиром алматинского клуба в высшем дивизионе чемпионата СССР. В 1984 году вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата. Вызывался в сборную СССР.

В 1989 году вернулся в родной «Металлург», где довел количество своих голов за команду во 2 лиге до 40, а затем уехал в Грецию, где отыграл три сезона за «Левадиакос».

В 2017 году имя Пехлеваниди присвоено Академии футбола ФК «Кайрат». В 2020 году указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был награжден орденом «Достык» 2 степени.

Профессиональная футбольная лига Казахстана приняла решение присвоить имя Евстафия Пехлеваниди индивидуальной награде лучшему бомбардиру Чемпионата. Таким образом, начиная с текущего сезона, награда будет называться - Приз Евстафия Пехлеваниди.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 6146 )