РУС ҚАЗ
OLIMPBET-Чемпионат Казахстана
x

Матч-центр

  • OLIMPBET-Чемпионат Казахстана
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиОлжас Абраев: Благодарим всех специалистов, кто был задействован на этапах работы по рестарту

01 сентября 2020, 18:55

Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана рассказал о состоявшемся рестарте OLIMPBET-Чемпионата Казахстана, подвел предварительные итоги первой сессии матчей в единой локации "Алматы-Талгар" и озвучил планы на предстоящие туры.

 

- Олжас Шакенович, спустя длительную паузу Чемпионат Казахстана по футболу возобновился в формате единой локации «Алматы-Талгар». Расскажите о подготовке рестарта, столкнулась Лига с какими-то трудностями в процессе работы?

- Хочу поблагодарить всех специалистов, кто был задействован на всех этапах работы по рестарту: руководство Казахстанской федерации футбола, Министерство культуры и спорта, Министерство здравоохранения и, конечно, все футбольные клубы-участники Чемпионата. Возобновление сезона – это коллективная работа, которая была успешно проделана всеми членами футбольной семьи. Самое главное – футболисты вернулись к игровому ритму. Это однозначно поможет сборной Казахстана, которой предстоит старт в Лиге Наций УЕФА. Плюс ко всему, ожидаем, что это положительно скажется и на выступлении наших клубов в Лиге Европы - к середине сентября команды как раз будут в хорошем игровом тонусе, и практика в Чемпионате поможет нашим клубам на международной арене.

- Какие новшества в футбольную деятельность внес карантин и пандемия?

- Более жесткую дисциплину в части соблюдения санитарных норм. За время проведения матчей мы не получили отрицательных тестов на COVID-19 – это говорит о том, что повышенные меры безопасности дают свои плоды. Как Вы знаете, ранее был разработан и согласован с компетентными органами специальный санитарный протокол проведения матчей. Он включает в себя конкретные требования по ПЦР-тестированию игроков и персонала команд, правила поведения и нахождения на футбольных аренах, обязательное наличие масок и перчаток, вход на стадионы через дезинфекционный туннель, контроль температуры тела и другие пункты, касающиеся государственных санитарно-эпидемиологических требований. В связи с пандемией наша жизнь изменилась, поэтому футбол также внес все необходимые коррективы для безопасного существования в обществе. Мы благодарим все клубы за выполнение утвержденных требований, серьезных нареканий по части Протокола за время прошедших матчей зафиксировано не было.

- Каким образом Лига назначает матчи на определенные стадионы? Разработан ли для выбора арен алгоритм?

- Мы регулярно мониторим СМИ и публичные группы в социальных сетях, знаем, что у ряда болельщиков были вопросы, почему вообще матчи проходят в Алматы. Некоторые даже думали, что «Кайрат» все свои матчи будет проводить на «Центральном». Но мы максимально соблюдаем спортивный принцип в текущих условиях – алматинцы свои выездные матчи могут проводить только на аренах, которые не имеют отношения к клубу – это «Жас Кыран» и учебно-тренировочная база в Талгаре. При этом «Центральный» стадион в формате единой локации выбирается для проведения центральных матчей тура. Что касается других факторов выбора стадионов – то сейчас мы будем больше внимания обращать на состояние футбольных газонов в связи с осенними дождями. Возможно, что чуть больше матчей будет сыграно на искусственном покрытии.

- Возвращение Чемпионата порадовало болельщиков и любителей футбола очень красивыми голами в исполнении самых разных команд. Как считаете, что стало тому причиной?

- Во-первых, я думаю, за счет проведения матчей в Алматы и Талгаре, мы улучшили сам показ футбола. ПФЛК снимает игры совместно с телеканалом QAZSPORT, который транслирует все игры в прямом эфире. Благодаря нашим партнерам OLIMPBET, теперь для показа матчей используется больше камер, более профессиональная техника, которая позволяет находить повторы с различных ракурсов. Это уже половина успеха в плане зрелищности матча. Ну и, конечно, сами футболисты соскучились по игре. Я думаю, это один из основных факторов, почему наш футбол стал более изящным.

- Вы уже упомянули прямые трансляции на телеканале QAZSPORT. Считаю, что это настоящий прорыв – теперь все матчи можно смотреть в прямом эфире республиканского телеканала. Настолько доступным к просмотру казахстанский футбол еще не был!

- Полностью согласен. Теперь болельщики могут занять свое время просмотром каждого матча. За счет прямых трансляций на QAZSPORT география телезрителей расширилась во много раз. Я точно знаю, что игры теперь смотрят не только в городах, но и в самых отдаленных аулах. Футбол еще больше усилил свою социально значимую функцию – не выходя из дома можно поддерживать свою любимую команду или следить за ходом всего чемпионата. Это действительно революция в области показа Чемпионата. Плюс ко всему, мы сохранили возможность смотреть обзоры и голы в социальных сетях – если у болельщиков не получается следить за ходом прямой трансляции, то всегда можно найти нарезки голов и опасных моментов, которые создаются в режиме реального времени и мгновенно загружаются в аккаунты ПФЛК в социальных сетях. Настолько доступным для просмотра отечественный спорт в целом еще никогда не был.

- После паузы на матчи сборных Чемпионат продолжится по той же схеме?

- Да, мы уже планируем краткосрочный календарь на 5 туров в прежнем формате единой локации «Алматы-Талгар». Матчи по-прежнему будут проходить без зрителей, на это мы разрешение еще не получили. За счет нахождения клубов в Алматы и без переездов по стране мы будем стараться провести как можно больше матчей, чтобы завершить Чемпионат в текущем календарном году. Понимаем, что пандемия может внести коррективы в наши планы, как это уже было несколько раз, но верим в лучшее и надеемся на дисциплину участников Чемпионата, которые продолжат соблюдать все требования санитарного Протокола.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5752 )