РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКазахстанские рефери в программе УЕФА «CORE»

22 апреля 2011, 16:04

С августа 2010 года по июнь 2011 года судейский комитет УЕФА проводит новую программу CORE (Centre of  Refereeing Excellence) - Центр повышения квалификации судей, целью которого является следить за перспективными и молодыми судьями из национальных ассоциаций УЕФА. 
Судейский комитет УЕФА считает, что эта программа внесет значительный вклад в повышение стандарта судейства во всех ассоциациях членов УЕФА.
Сам курс состоит из 7 групп. В каждой группе участвуют страны из разных частей Европы и раздельных языковых семей. Это сделано для того, чтобы участники сбора и преподаватели, имели возможность вести диалог и давать учебный материал только на английском языке.
Казахстан был включен в группу №5, сбор проходил с 29 марта по 07 апреля 2011 года, в спортивном центре «Коловрэ», около штаб – квартиры УЕФА в Ньоне. Всего в группе участниками были такие страны как: Турция, Чехия, Франция, Северная Ирландия, Болгария, Македония, Андорра. Казахстан представляли судья – Дмитрий Быстров (Сарань), помощники судьи Алибек Аубакиров (Астана) и Сергей Васютин (Алматы). Руководителями курса были: Яап Юленберг (Голландия) и Дэвид Роланд Эллерей (Англия), инструктор Алан Снуди (Англия), тренеры для судей - Терье Хауге (Норвегия), Христос Скапуллис (Кипр), Шарль Агиус (Мальта), Славомир Стемпниевски (Польша). Тренеры для ассистентов судей: Йенс Ларсен (Дания) и Мариуш Михаил Бедено (Румыния), также со всей группой судей работали 4 фитнесс–тренера: Нильс де Врис (Голландия), Жан–Мишель Прат (Франция), Барт Жилис (Бельгия) и Жан Ромэн (Люксембург).
Ежедневно судьи имели возможность тренироваться под наблюдением опытных фитнесс–тренеров УЕФА, с определением и фиксированием сердечного ритма каждого участника с помощью цифровых часов с инфракрасным передатчиком POLAR RS 400, под воздействием различных уровней физической нагрузки.
8 главных судей и 16 помощников судей выполняли специальные упражнения (отдельно для главных судей, а также для ассистентов).
Особое внимание было обращено на имитации игровых ситуаций, с записью их на видеокамеру, и дальнейшему групповому разбору на вечерних совещаниях. Были проведены видеотесты по правилам игры в футбол, на котором наша бригада судей набрала очень высокие баллы. Также при программированных опросах на английском языке был набран высокий балл по трактовке и применению дисциплинарных санкций до, во время и после игры.
8 участвовавших бригад получили назначения на официальные матчи национальных Чемпионатов Франции (Лига 2, 3) и Швейцарии (Лига 2,3).
Наша бригада судей 3 апреля 2011 года обслуживала матч во Франции без серьезных замечаний со стороны инспектора и делегата матча, а также официальных лиц Федерации футбола Франции. На следующий день, руководители курса и тренеры судей провели тщательный разбор по каждой игре, примерно по 15-20 минут на матч. Имели место как явные ошибки наших коллег из других стран, так и очень интересные и даже поучительные моменты в судейской практике. На анализ игры с участием казахстанской бригады судей не было потрачено и 10 минут, так как практическое судейство, методика судейства и взаимодействие судейской бригады было на очень хорошем уровне, что было лично отмечено Славомиром Стемпниевским и Мариушом Михаил Бедено.
Подводя итоги прошедших матчей, после просмотра видеозаписи игры и видеомоментов, известный в прошлом рефери, а в данное время инструктор ФИФА Терье Хауге высоко оценил казахстанскую бригаду судей, и перед всеми участниками сбора назвал ее одной из лучших на этом курсе, и пожелал сотрудничать и держать связь с нами. Со слов Дэвида Роланда Эллерея, он был приятно удивлен квалифицированным судейством бригады из Казахстана и надеется на то, чтобы увидеться на данных курсах в будущем. После этих теплых слов, и очень сложных игровых ситуаций в матче, где казахстанская бригада судей приняла ряд правильных решений, наши коллеги из других стран коренным образом изменили свое отношение к нам, так и к казахстанскому футболу в целом. Ведь до начала курсов большинство наших коллег думали, что наш уровень судейства находится на уровне Андорры или Македонии.
5 апреля все участники сбора коллективно просматривали в прямой трансляции первый матч 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА, между командами «Интер» – «Шальке», завершившийся со счетом 5 – 2 в пользу немецкого клуба. Каждая страна–участница должна была делать отметки о судействе игры, как положительные, так и те моменты, которые требуют доработки. Но самым интересным моментом сбора было то, что уже утром 6 апреля, главный судья матча «Интер» – «Шальке»  из Англии Мартин Аткинсон, лично приехал на сбор судей на футбольной базе «Коловрэ» и провел лекцию «о работе и кооперации судейской бригады», а также в течении 30 минут отвечал на вопросы участников сбора.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 572 )