РУС ҚАЗ
OLIMPBET-Чемпионат Казахстана
x

Матч-центр

  • OLIMPBET-Чемпионат Казахстана
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСтадион «Карасай» получил допуск для проведения матчей

09 июня 2020, 17:50

Профессиональная футбольная лига Казахстана совместно с Казахстанской федерацией футбола начинают ревизию стадионов для допуска к проведению игр возобновляемого OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу в соответствии с требованиями Протокола профилактики распространения COVID-19 при организации матчей и контролем текущего состояния футбольных полей.

В соответствии с условиями предварительно согласованной даты возобновления Чемпионата в государственных органах, КФФ, ПФЛК, футбольные клубы должны обеспечить соблюдение рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции на стадионах.

КФФ и ПФЛК совместными усилиями проведут инспекцию стадионов для допуска арен к проведению матчей в соответствии с новыми эпидемиологическими требованиями.

Первым проинспектированным стадионом стал «Карасай» в г. Петропавловск. Ранее на данном стадионе было запрещено проводить матчи в связи с неудовлетворительным состоянием газона. В соответствии с рекомендациями совместной Комиссии по допуску полей на стадионе были проведены работы по устранению выявленных дефектов:

- удаление гранулянта послойно, с периодическим зачесыванием и рыхлением;

- проверка продольных швов и швов разметочных линий. В местах порывов произведена склейка;

- просеивание собранного гранулянта, для удаления крупных частиц, не соответствующих требованиям к качеству засыпного материала, засыпан материал соответствующего качества, фракция 1-2 мм;

- просыпка проклеенных швов песком и поэтапное внесение гранулянта

- после каждого этапа внесения гранулянта проводилось разрыхление и зачесывание ворса, выравнивание драгматом.

Руководитель ПФЛК Олжас Абраев рассказал об итогах инспекции стадиона «Карасай»:

- В целом проведена хорошая работа, исправлены недочеты, касающиеся футбольного поля. «Кызыл-Жар СК» получит допуск для проведения матчей до конца текущего сезона. В дальнейшем в обязательном порядке потребуется полная замена покрытия.  Но, честно говоря, клубу очень повезло, что в связи с карантином был приостановлен Чемпионат. Если бы не вынужденная пауза в сезоне, то «Кызыл-Жар СК» провел несколько матчей на нейтральном поле и местные болельщики не смогли наблюдать за своей командой воочию. Возникает логичный вопрос – почему руководства стадиона и Управление физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области так затянуло с проведением работ? Ведь о проблемах поля мы сообщали еще во время моего прошлого визита в августе 2019 года. И тогда меня заверяли, что все недочеты будут устранены в срок.

Ранее объявленное нами правило о снятии очков с клубов в турнирной таблице по причине несоответствия инфраструктуры прошло юридическое согласование. Посредственное отношение к состоянию стадионов в следующем сезоне будет караться лишением очков до момента устранения выявленных недочетов.

Вместе с тем, в соответствии с новыми эпидемиологическими требованиями, мы дали рекомендации по размещению запасных игроков на трибунах, по правильному планированию пространства раздевалок команд, регулярной дезинфекции помещений, санитарных мероприятий для обслуживающего персонала стадиона. Строгое соблюдение данных требований – обязательное условие для проведения футбольных матчей в условиях новой реальности.

Что касается ситуации с инфраструктурой, то конечно, хотелось бы как можно больше натуральных полей иметь в Казахстане, но климатические условия в ряде регионов не позволяют это сделать. Альтернатива – синтетические покрытия, но они обязательно должны быть по своим характеристикам максимально приближенными к натуральному газону и не сказываться на здоровье футболистов. Современные искусственные поля последнего поколения имеют соответствующие сертификаты. Для эксплуатации в летнее время такие поля обязательно должны быть оборудованы автоматической системой полива. Резюмируя, отмечу, что к синтетическим полям мы осознанно предъявляемые более жесткие требования.

На данный момент нашу обеспокоенность вызывает поле стадиона «Жас Канат» в г. Актау. Стадион имеет действующую лицензию, но уже сегодня имеются определенные нарекания к состоянию искусственного покрытия. Также в неудовлетворительном состоянии поле запасного стадиона «Жетысу», где запрет на проведение матчей на данный момент не снят. В ближайшее время мы проведем дополнительные инспекции в данные регионы.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5701 )