РУС ҚАЗ
OLIMPBET-Чемпионат Казахстана
x

Матч-центр

  • OLIMPBET-Чемпионат Казахстана
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПФЛК и АБФФ заключили меморандум о сотрудничестве

18 декабря 2019, 20:34

Профессиональная футбольная лига Казахстана и Ассоциация «Белорусская федерация футбола» заключили меморандум о сотрудничестве. Подписи под документами были поставлены сегодня на встрече руководителей организаций в Минске.

 
ПФЛК продолжает вести работу по установлению дружественных отношений с лигами и федерациями стран-членов Евразийского экономического союза. Ранее меморандум о сотрудничестве был заключен с Кыргызской Премьер-лигой.  Впереди планируются встречи с армянскими и российскими коллегами.
 
Каждая федерация и лига, представляющая чемпионат государства-члена ЕАЭС, имеет внутренние регламентирующие особенности, касающиеся как формы проведения турниров, так и заявочной структуры клубов-участников соревнований. С помощью заключения меморандума стороны обозначают свое стремление реализовывать межгосударственные соглашения и соглашения в рамках Евразийского экономического союза.
 
Согласно документу, ПФЛК и АБФФ в целях развития футбола в своих государствах будут содействовать развитию взаимодействия на принципах равенства и взаимной выгоды. Представители сторон смогут консультировать друг друга и разрабатывать специальные планы сотрудничества в разных сферах, включая спортивную, организационную, маркетинговую и другие составляющие работы организаций.
 
Результатами встречи и деталями подписанного меморандума поделился Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев:
 
- ПФЛК вместе с Казахстанской федерацией футбола следуют необходимым тенденциям времени, налаживая тесное сотрудничество с федерациями и лигами стран-членов Евразийского экономического союза. Как вы знаете, согласно Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, который, кстати говоря, был подписан в столице Казахстана, члены ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов деятельности, рода занятий и территории пребывания. Как поясняет Евразийская экономическая комиссия, это касается и спорта, и культуры, и науки – проще говоря, вообще всех сфер трудовой деятельности. Казахстан сделал шаг в данном направлении, мы с большим уважением относимся к Евразийской интеграции и на данном этапе проводим консультации с коллегами из дружественных государств о возможности снять барьеры для спортсменов в ближайшее время. Конечно же, мы понимаем, что для принятия любого решения необходимо время и проведение консультаций внутри каждой страны. Мы и сами через это прошли, формируя мнение о вопросе вместе с клубами и вырабатывая позицию по отмене лимита. Надеемся, что подписанный сегодня меморандум станет шагом к сближению наших государств не только на политическом, экономическом, но и спортивном поприще. Белорусы уже давно зарекомендовали себя в Чемпионате Казахстана с самой лучшей стороны – в Премьер-лиге на совесть трудятся игроки сборной Беларуси по футболу, а белорусская тренерская школа и ее представители стабильно держат марку высокого качества!
 
Свое мнение об итогах встречи высказал и Председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов:
 
- Наши страны на протяжении многих лет являются дружественными государствами. Сегодняшний меморандум в очередной раз подтверждает тот факт, что мы близки с Казахстаном не только мыслями, но и действиями. Говоря о подробностях подписанного соглашения о сотрудничестве я бы хотел подчеркнуть, что планируется осуществить обмен опытом в реализации проектов в области инфраструктуры, работы с болельщиками, обеспечения безопасности на матчах, организации и проведении клубных соревнований. Что касается признания казахстанских спортсменов на уровне Чемпионата Беларуси, то нам нужно проделать определенную работу и провести консультации как с клубами, так и с членами Исполнительного комитета федерации. Полагаю, вы знаете, что с 1999 года Беларусь и Россия являются Союзными государствами. В рамках данного Союза сегодня россияне не считаются легионерами в Чемпионате Беларуси и соответственно белорусы в российских турнирах также выступают без каких-либо ограничений. Я думаю, что реализация подобного сценария в рамках ЕАЭС весьма реальна, и мы будем обсуждать такую возможность в самой ближайшей перспективе.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5620 )