РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРуководитель ПФЛК ознакомился с состоянием стадиона «Каспия»

18 ноября 2019, 11:20

Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев побывал в Актау, где ознакомился с текущим состоянием стадиона «Жас Канат» и его готовностью принимать матчи Чемпионата страны среди клубов Премьер-лиги сезона-2020.

По итогам завершившегося сезона ФК «Каспий» стал обладателем серебряных медалей Первой лиги и получил право перехода в высший дивизион казахстанского футбола.
 
В апреле текущего года Руководитель Лиги совместно с Комиссией по сертификации и допуску полей уже совершал инспекцию стадиона «Жас Канат». Тогда делегация ознакомилась с результатами реконструкционных работ и выявила ряд замечаний по инфраструктуре в связи с несоответствием критериям, предъявляемым к стадионам Премьер-лиги.
 
Подробнее об итогах повторной инспекции домашнего стадиона футбольного клуба «Каспий» рассказал Руководитель ПФЛК Олжас Абраев:
 
- «Жас Канат» имеет свою специфику и его отличительные особенности конструкции, которые обусловлены давним сроком постройки, несут определенные сложности. Бетонный фундамент трибун по всему периметру находится на очень близком расстоянии с полем. Это, безусловно, создает дискомфорт для игроков и, самое главное, несет высокий риск получения травм. «Каспию» следует провести необходимые работы по максимальному снижению опасности для футболистов. Рекомендации клубу были даны и по улучшению подтрибунных помещений, в том числе и раздевалок команд.
 
В рамках визита также состоялась встреча с руководителем управления физической культуры и спорта Мангистауской области Канатом Жумабаевым, который ознакомил меня с проектами двух новых стадионов. Строительство первой арены, которая предусматривает три тысячи посадочных мест и необходимую инфраструктуру, планируется на территории Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова. По ней уже была согласована и утверждена проектно-сметная документация, проходит экспертиза. Согласно второму проекту, по которому также готовят соответствующую документацию, другой стадион планируют возвести возле базы ФК «Каспий».
 
Очень радует тот факт, что в регионе намерены улучшить футбольную инфраструктуру – «Каспий», заручившись поддержкой со стороны руководства области, следует верному вектору развития.
 
Говоря об итогах визита, стадион «Жас Канат» продолжит находится под нашим наблюдением и окончательное решение по нему будет вынесено в начале февраля. «Каспий» сыграет в родных стенах в том случае, если успеет подготовить стадион к старту Чемпионата Казахстана и устранит все замечания. В противном случае ему придется прибегнуть к услугам нейтральной арены.
 
Данная участь может коснуться и других футбольных клубов, находящихся под наблюдением Лиги и Комиссии по сертификации и по допуску полей – это павлодарский «Иртыш», карагандинский «Шахтер» и петропавловский «Кызыл-Жар СК», на чьи поля уже введены запреты на проведение соревнований. Не начать сезон на своем стадионе может и кокшетауский «Окжетпес», который сталкивается с проблемами по подготовке поля из-за отсутствия системы подогрева, - заключил Руководитель ПФЛК Олжас Абраев.
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5594 )