РУС ҚАЗ
Кубок Казахстана
x

Матч-центр

  • Кубок Казахстана
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАндрей Финонченко: «От предстоящего финала жду красивого и интересного футбола»

02 октября 2019, 11:35

 Легенда «Шахтера» Андрей Финонченко является обладателем Кубка Казахстана сезона-2013 и по завершении игровой карьеры все еще продолжает лидировать в списке лучших бомбардиров турнира. Известный отечественный нападающий, а ныне ассистент главного тренера карагандинского клуба стал послом предстоящего финала и ответил на вопросы Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

- Андрей Юрьевич, вы трижды доходили с «Шахтером» до финала Кубка Казахстана. В 2013 году третий по счету поход за трофеем увенчался успехом. Что, по-вашему, является ключевым фактором на пути к победе в таких важных матчах?
- Ключевыми факторами в таких важных матчах являются вера в собственные силы, запредельная концентрация, характер и самоотдача.
 
- Вам принадлежит рекорд по забитым мячам в Кубке Казахстана. С 23 забитыми мячами вы делите лавры лучшего бомбардира турнира с Муратом Тлешевым. Явных преследователей на горизонте не видно. Удастся ли, по-вашему, кому-нибудь забить больше и желаете ли сохранить достижение?
- Конечно, приятно, что я оставил свой след в истории, но футбол не стоит на месте. Отечественный чемпионат растет с каждым годом, приезжают опытные легионеры, появляются талантливые исполнители. Многие клубы стараются доверять молодым ребятам, что не может не радовать. Думаю, что в будущем найдутся такие игроки. Если рекорд будет побит, то я не сильно расстроюсь этому.
 
- До финала в этом сезоне дошли «Кайсар» и «Атырау». Чем эти команды запомнились вам в текущем сезоне?
- «Кайсар» – хорошая, организованная, дисциплинированная команда, которая может доставить проблемы любому сопернику. Что касается западно-казахстанской команды, у них в этом сезоне не самая лучшая ситуация сложилась в чемпионате. Но это не делает их аутсайдерами в предстоящей встрече.
 
- В финальных матчах многое решает и класс исполнителей. Назовите по одному опасному игроку в составе встречающихся команд – «Кайсара» и «Атырау».
- В кызылординском клубе можно выделить армянского легионера Тиграна Барсегяна и казахстанского полузащитника Асхата Тагыбергена. В «Атырау» собраны хорошие, квалифицированные футболисты, но кого-то конкретно выделить сложно.
 
- Как думаете удастся ли «Атырау» взять Кубок с третьей попытки или же «Кайсар» не даст им этого сделать? Какие ожидания от предстоящего матча?
- Почему нет? Как я уже говорил ранее, «Атырау» не стоит приписывать к роли аутсайдера противостояния. На кону честь клуба и уважение болельщиков. Думаю, они приложат все усилия, чтобы порадовать своих поклонников. От предстоящего матча жду красивого и интересного футбола. Пусть победит сильнейший.
 
- И напоследок – поведайте нам о своих впечатлениях от работы тренером и дальнейших планах. Увидят ли когда-нибудь болельщики Андрея Финонченко во главе карагандинской команды?
- Проще быть игроком, чем тренером. Ты отвечаешь только за свой результат, а не за всю команду. Будучи футболистом, на многие моменты не обращаешь внимания. Думаешь, а чего сложного быть тренером? Но когда погружаешься в работу, понимаешь, что это очень большая ответственность. Увидят ли когда-нибудь болельщики Андрея Финонченко во главе «Шахтера»? Все может быть. Я учусь у опытных специалистов, получаю определенные знания. Время покажет.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5506 )