РУС ҚАЗ
Кубок Казахстана
x

Матч-центр

  • Кубок Казахстана
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиМурат Тлешев: «Если кому-либо удастся побить наш рекорд, то я буду только рад»

01 октября 2019, 19:00

Прославленный отечественный голеадор, а ныне спортивный директор карагандинского «Шахтера» Мурат Тлешев является рекордсменом по забитым мячам в Кубке Казахстана. Профессиональная футбольная лига Казахстана выбрала его в качестве посла предстоящего финала и взяла интервью в преддверии матча «Кайсар»-«Атырау».

 
- Мурат Азимбекович, вы трижды участвовали в финале Кубка Казахстана. Отличаются ли эти матчи чем-либо от других?
- Финальные противостояния всегда по-своему сложны. Важнейшую роль здесь играют такие вещи, как психология, настрой и мотивация, а выигрывает всегда та команда, которая проявляет большее желание и волю к победе.
 
- Какой из финалов, в которых вы принимали участие, запомнился больше всего?
- Запомнился тот, в котором удалось завоевать трофей – за «Женис» против «Иртыша» в 2001 году. На тот момент мне был 21 год. В этом матче я оформил голевую передачу и испытал неподдельные эмоции от победы.
 
- В этом сезоне на трофей, дающий право на участие в квалификации Лиги Европы УЕФА, претендуют «Кайсар» и «Атырау». Чем эти команды выделялись в текущем сезоне?
- Обе команды в этом сезоне показывают хорошую игру. «Кайсар» старается играть в атакующий футбол и силен в созидании. «Атырау» дисциплинированно и организованно действует в обороне. В финал Кубка страны они прошли вполне заслуженно.
 
- За свою карьеру вы забили 23 мяча в рамках Кубка Казахстана и это рекордная результативность. Первую строчку вы делите с еще одним легендарным бомбардиром – Андреем Финонченко. Удастся ли кому-нибудь вас обогнать?
- Кубок – это совсем другой настрой, иной накал и отличительная атмосфера. Потому голы здесь даются тяжелее. Мы с Андреем Финонченко задали высокую планку, но все рекорды рано или поздно бьются. Они ведь для этого и существуют. Это часть спорта. Если кому-либо удастся это сделать, то я буду только рад!
 
- В сезоне 2015 года вы защищали цвета футбольного клуба «Атырау». Отдаете ли в финале небольшое предпочтение «нефтяникам» и чего вообще ожидаете от предстоящего матча за Кубок страны?
- В этом матче я буду прежде всего болеть за красивый, зрелищный футбол. Ожидаю очень интересной и упорной борьбы. На кону путевка в Лигу Европы, а это дорого стоит. Скорее всего оба коллектива будут действовать предусмотрительно и организованно – уж больно высока цена ошибки, и все это прекрасно понимают. Думаю, что не стоит смотреть на каких местах в Чемпионате сейчас находятся встречающиеся команды. В финале не бывает заведомо явных фаворитов и шансы на победу у них одинаковые.
 
- Расскажите нам о своей текущей деятельности. Тяжело было перестроиться из футболиста в функционера?
- Любая работа должна приносить удовольствие, а его я получаю от побед и достижения результата. Я не видел себя в другой сфере кроме футбола, поэтому смена деятельности для меня прошла, можно сказать, безболезненно. Мне приятно, что то, что я сейчас делаю вместе со своими единомышленниками в ФК «Шахтер», дает плоды. В этом сезоне свой шанс в главной команде получили многие местные ребята, и они оправдали как наши ожидания, так и болельщиков. Мы стали играть значительно лучше и это заряжает меня на дальнейшие успехи. Сейчас наша главная цель – вернуть карагандинскому клубу былую славу!
 

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5504 )