РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Кубок Казахстана
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСостоялось очередное Общее собрание членов ПФЛК

06 сентября 2019, 17:45

В Нур-Султане состоялось очередное Общее собрание членов Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

В рамках мероприятия Администрация лиги и руководители клубов обсудили обширный список пунктов, касающихся подготовки к следующему футбольному сезону.
 
Вместе с приглашенными специалистами из компании «Тикетон» был рассмотрен вопрос внедрения единой системы продажи электронных билетов на матчи Премьер-лиги, что должно положительно сказаться как на имидже Чемпионата, так и на удобстве для всех любителей футбола.
 
Помимо этого, представители компаний Hawk-Eye и EVS рассказали о своих продуктах для системы видео помощи арбитрам VAR. Администрация ПФЛК подготовила сметную документацию по внедрению проекта в Казахстане и передала на рассмотрение клубам все необходимые данные для последующего принятия решения.
 
Впервые Общее собрание ПФЛК посетил член Исполнительного комитета Казахстанской федерации футбола, Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. В ходе своего выступления перед клубами Даурен Аскербекович затронул вопрос освещения матчей Чемпионата Казахстана по футболу на общедоступном телевидении и предложил варианты разрешения сложившейся ситуации в переговорах Лиги с РТРК «Казахстан». Клубы поддержали данную инициативу и согласовали условия нового соглашения с телеканалом «QAZSPORT» в оставшейся части сезона-2019 и будущего Чемпионата в 2020 году.
 
Что касается спортивной части, то клубам был представлен проект календаря предстоящего сезона – члены Лиги ознакомились с планируемыми датами проведения туров и запланированными резервными днями в расписании. Также Руководство ПФЛК предложило к рассмотрению проекты Регламентов Чемпионата и Первенств Республики Казахстан с нововведениями, которые ранее были согласованы в ходе круглого стола с участием Спортивных директоров клубов.
 
В частности, в Регламент Чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Премьер-лиги предлагается внести ряд дополнений, среди которых:
 
- Введение понятия «Воспитанник клуба», под которое подпадают футболисты, зарегистрированные в течение 3 полных спортивных сезонов в футбольном клубе в возрасте от 12-ти лет до 21-го года;
 
- Формирование полного календаря Чемпионата перед стартом сезона, в том числе и матчей третьего круга, где для заполнения цифрового значения в парах будет использоваться турнирное положение клубов в предыдущем сезоне. Это даст дополнительный импульс командам из нижней части турнирной таблицы, в том числе и в оставшейся части текущего сезона;
 
- Введение норм о регулировании режимов полива футбольного поля до матча и в перерыве, а также регламентирование высоты травы натурального газона.
 
Рассмотренные изменения регламентных документов нового футбольного сезона будут вынесены на дальнейшее рассмотрение Исполнительного комитета Казахстанской федерации футбола.
 
Итоги Общего собрания подвел Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев:
 
- Сегодня у нас получилось очень насыщенное собрание. Администрация Лиги плодотворно подготовилась по разным направлениям и результаты нашей деятельности были представлены руководителям клубов.
 
Во-первых, мы продолжаем придерживаться генеральной линии, что в межсезонье клубы должны уходить с четким понимаем, по какому Регламенту им предстоит играть в новом сезоне. Поэтому мы вынесли на обсуждение проекты регламентирующих документов для того, чтобы у клубов было представление, как комплектоваться в зимнее время, как вести подготовку. 
 
Во-вторых, был представлен проект «Воспитанник клуба». Это важный шаг, направленный на стимулирование работы футбольных центров и академий при клубах. Теперь будет нельзя просто договориться с молодым игроком и переманить его, например, из другой области. Каждый клуб должен нести ответственность за свой резерв и готовить его качественно. Планируется, что в заявку на сезон каждый клуб должен будет внести не менее трех собственных воспитанников.
 
Что касается организационных вопросов, то для нас большой честью стало посещение собрания Министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым. Даурен Аскербекович внимательно следит за отечественным футболом, является членом Исполнительного комитета КФФ. В ходе мероприятия он представил свою модель телевизионного показа матчей Премьер-лиги. В активной дискуссии клубы пришли к единому мнению и пониманию, как именно следует выстроить отношения с РТРК «Казахстан», чтобы условия сотрудничества устроили обе стороны. По итогам обсуждения решено, что показ матчей Премьер-лиги на телеканале «QAZSPORT» возобновится в текущем сезоне.
 
Помимо этого, сегодня клубы посмотрели презентации двух крупнейших мировых производителей оборудования систем видеоповторов - VAR. В Нур-Султан приехали представители компаний Hawk-Eye и EVS. Администрация ПФЛК подготовила сметную документацию, все цифры переданы клубам для изучения и рассмотрения. Сейчас важно принять решение – смогут ли клубы потянуть VAR. Поверьте, это не дешевое удовольствие, потому что помимо оборудования для системы нам нужно будет в несколько раз улучшить качество телевизионных трансляций, т.к. для работы VAR используются те же профессиональные камеры, что и для прямых эфиров. Мы со своей стороны уже провели не только переговоры, но как вы знаете и тесты, в том числе приближенные к реальным. Руководство Лиги выразило свою готовность внедрять VAR в Казахстане. Ранее мы уже показали, что это успешно работает и мы сможем реализовать данный проект. Следующий шаг за клубами.
 
 
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5457 )