РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПФЛК и КФФ протестировали систему VAR в матче Премьер-лиги

26 августа 2019, 11:16

Профессиональная футбольная лига Казахстана совместно с Казахстанской федерацией футбола продолжает работу по изучению возможностей системы видеопомощи арбитра и проводит эксперименты, связанные с последующим полноценным внедрением VAR в Казахстане.

VAR – инновационная технология, позволяющая главному судье избегать ошибки и принимать верные решения, прибегая к помощи видеоповторов.
 
Напомним, что ранее уже проводились тестирования системы компании EVS на матче за Суперкубок Казахстана «Астана»-«Кайрат» 3 марта 2019 г. Тогда VAR-комната была оборудована непосредственно на «Центральном» стадионе в г. Алматы.
 
На матче 24-го тура Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги между столичной «Астаной» и «Таразом» система была проверена в действии в удаленном режиме – сигналы со всех телевизионных камер передавались в «Дом футбола», где было установлено оборудование от компании EVS.
 
Особо отметим, что судейская бригада матча не имеет право использовать систему – главный арбитр поединка Александр Гаузер выполнял свою работу в штатном режиме, согласно действующим Правилам игры в футбол в Чемпионате страны.
 
Тестирование системы проходило в пилотном режиме. На демонстрации присутствовали Генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин, Руководитель ПФЛК Олжас Абраев, представители клубов-участников матча и члены судейско-экспертной комиссии во главе с Директором Департамента судейства и инспектирования КФФ Сергеем Кенетаевым.
 
Для последующего полноценного использования VAR ПФЛК необходимо пройти лицензирование от организации, отвечающей за Правила игры в футбол – IFAB. Для этого важно выполнить несколько этапов подготовки:
 
1. Обеспечить техническое соответствие Регламенту работы VAR - для этого в данный момент проводятся тестовые демонстрации;
 
2. Обучить арбитров работе системы, провести тестовые неофициальные матчи для подтверждения навыков владения VAR судейской бригадой;
 
3. Подготовить инфраструктуру стадионов в соответствии с Регламентом работы VAR.
 
В данный момент ПФЛК находится на первом этапе. На протяжении нескольких месяцев проходят активные переговоры с различными производителями системы VAR. На сегодняшний день лицензии на реализацию проекта имеют всего несколько компаний.
 
На ближайшем Общем собрании членов Лиги руководителям клубов будет представлено актуальное состояние переговоров по проекту VAR, а также заслушаны презентации продуктов ведущих мировых компаний в области видеосудейства – EVS и Hawk-Eye.
 
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5438 )