РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРуководитель ПФЛК ознакомился с инфраструктурой ФК «Кызыл-Жар СК»

06 августа 2019, 17:30

Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев побывал в Петропавловске и ознакомился с текущим состоянием футбольной инфраструктуры города.

В ходе рабочего визита в рамках программы осмотра арен клубов Первой лиги были проинспектированы стадионы «Карасай» и «Жастар», а также крытый футбольный манеж.
 
Искусственное поле стадиона «Карасай», являющегося домашней ареной для футбольного клуба «Кызыл-Жар СК», на данный момент находится в неудовлетворительном состоянии. В идеале рекомендована замена покрытия с установкой системы подогрева, необходимость которой продиктована климатическими условиями региона.
 
Также отмечено низкое качество полей крытого манежа и стадиона «Жастар», где тренируются команды футбольного центра при «Кызыл-Жар СК» и проводятся юношеские соревнования.
 
Подробнее о своем визите и впечатлениях от увиденного рассказал Руководитель ПФЛК Олжас Абраев:
 
- Мы продолжаем изучать инфраструктуру и оценивать качество полей стадионов клубов Первой лиги. На этот раз визит был совершен в Петропавловск – город, который на профессиональном уровне представляет ФК «Кызыл-Жар СК», выступавший в сезоне-2018 в высшем дивизионе. Были осмотрены основной стадион клуба «Карасай», резервная арена «Жастар» и крытый манеж, который был открыт в прошлом году.
 
На сегодняшний день «Карасай» соответствует минимальным требованиям Регламента Казахстанской Федерации футбола по инфраструктуре стадионов, но все изъяны искусственного покрытия видны как на ладони. Это неровности поверхности и неравномерный износ поля. Несмотря на довольно-таки короткий срок службы, оно уже порядком износилось. Также есть замечания по трибунам. С моей стороны был дан ряд рекомендаций и если ситуация не изменится, то на стадион будут применены санкции в виде запрета на проведение матчей. Ситуацию по улучшению качества синтетического газона на «Карасае» мы берем под личный контроль. В случае же выхода петропавловского клуба в Премьер-лигу, разумеется, станет необходимой полная замена покрытия и оснащение системой подогрева. Следует понимать, что к «синтетике» требований гораздо больше, нежели чем к естественной траве. Многое здесь зависит от укладки покрытия.
 
Наши клубы и стадионы проводят определенную работу, но зачастую в итоге качество оставляет желать лучшего. Поэтому при проектировании стадионов, перед проведением реконструкционных работ и непосредственно укладкой мы рекомендуем всем консультироваться с компетентными специалистами или обращаться в соответствующий департамент КФФ. Переделывать потом куда сложнее и затратнее. В качестве примера можно привести Кокшетау, где отсутствует система подогрева, на надобность которой мы им указывали. При таких обстоятельствах есть большая доля риска, что стадион получит недопуск в весенней и осенней стадиях Чемпионата.
 
Хотелось бы, чтобы руководство ФК «Кызыл-Жар СК» уделяло больше внимания футбольному центру, в частности инфраструктуре. Условия для занятия футболом в Петропавловске, откровенно, плохие. На тех полях, где сейчас проходят турниры, играть нельзя. Особенно детям. Это очень травмоопасно. В ходе визитов в другие регионы также были выявлены схожие проблемы – подрастающее поколение занимается футболом отнюдь не на самых лучших стадионах. Со своей стороны, мы рекомендуем Департаменту детско-юношеского футбола КФФ поднять вопрос и ужесточить систему допуска полей к проведению соревнований среди футбольных центров и академий. Крытый манеж в Петропавловске – хороший проект, казалось бы. Но на поле, которое там постелили, не то, что нельзя заниматься футболом, там даже опасно просто ходить. Деньги на ветер – и все тут. В таких случаях, считаю, ответственные лица должны нести наказания. Я не знаю, почему местным органам власти не интересно то, в каких условиях дети занимаются любимым видом спорта. Я бы даже сказал вынуждены заниматься. У города есть возможности для развития футбольной инфраструктуры. Требуется лишь качество исполнения работ, чтобы все было на должном уровне и делалось на результат, а не для галочки, как это случается зачастую. В Петропавловске любят футбол, переживают за команду, о чем свидетельствует хорошая посещаемость как в прошлом году в Премьер-лиге, так и сейчас в Первой лиге. Понятное дело, что ни стадионы, ни манеж клубу не принадлежат. Поэтому здесь сложнее выстроить процесс по развитию инфраструктуры. Но, думаю, если руководство области и города обратят внимание на текущее положение дел как клуба, так и футбола в целом, это будет возможно. Ну а пока в Петропавловске пожинают плоды своей невнимательности и безответственности – таланты пропадают задаром, детям негде играть, не говоря уже о развитии, – сказал Руководитель ПФЛК Олжас Абраев.
 
 
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5394 )