РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРуководитель ПФЛК проинспектировал стадионы в Восточно-Казахстанской области

29 июля 2019, 11:26

Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев побывал в Восточно-Казахстанской области, где проинспектировал стадионы «Спартак» и «Восток».

Этим рабочим визитом продолжилась программа осмотра арен клубов Первенства Первой лиги, претендующих на повышение в классе. Так, ранее Руководитель ПФЛК Олжас Абраев совместно с Комиссией по сертификации и допуску полей посетили Актау, где указали футбольному клубу «Каспий» на несоответствия критериям, предъявляемым к стадионам Премьер-лиги и подробно объяснили при каких условиях «Жас Канат» сможет рассчитывать на допуск в высший дивизион.
 
Как известно, ФК «Алтай» по ходу сезона базируется сразу в двух городах. Футбольный сезон для команды из ВКО берет старт на искусственном покрытии «Востока» в Усть-Каменогорске – административном центре области, и по мере готовности натурального газона «Спартака» продолжается в Семее. К сожалению, оба этих стадиона не предусматривают систему подогрева поля, на необходимость которой, учитывая характерные для региона осенне-весенние периоды года, указал Руководитель Лиги. Есть замечания по гостевой раздевалке стадиона «Спартак», помещение которой следует увеличить. Также он осмотрел запасное поле «Востока», на котором продолжает действовать запрет на проведение всех соревнований, и осмотрел стадион «Локомотив» в Семее.
 
Подробнее о своих впечатлениях от визита в Восточно-Казахстанскую область рассказал сам Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев:
 
- На днях я побывал в Восточно-Казахстанской области – регионе, который принято считать родиной отечественного футбола. Там я осмотрел текущее состояние стадионов «Восток» и «Спартак», на которых свои матчи по ходу сезона проводит футбольный клуб «Алтай». Команда из ВКО на сегодняшний день занимает первую строчку в турнирной таблице Первой лиги и имеет хорошие шансы на повышение в классе.
 
В общем и целом, я остался довольным качеством натурального газона в Семее. Тем не менее, сейчас на поле «Спартака» проводятся как матчи, так и тренировки. В перспективе из-за высокой нагрузки есть большой риск, что будет сложно сохранить его в идеальном состоянии для весенней и осенней стадий Чемпионата. Также имеются вопросы по подтрибунным помещениям, которым следует уделить внимание и, конечно же, исправить.
 
В Семее мною был осмотрен и стадион «Локомотив». Это отдельная тема для разговора. Считаю, что в случае реконструкции он вполне мог бы стать для «Алтая» запасным пристанищем. Все условия для этого имеются. Там бы команда могла проводить тренировочный процесс. Однако вопрос по реконструкции является прерогативой руководства региона. Им нужно дать понять, что это стало бы отличным решением для клуба.
 
Важными для нас являются финансовые возможности Восточно-Казахстанского региона, ведь если вспомнить историю, то у усть-каменогорского «Востока» еще не было такого сезона, когда к ним не имелось никаких нареканий. Хотелось бы, чтобы руководство области, и клуба в том числе, отдавало себе отчет, насколько они готовы к выступлению в Чемпионате Казахстана среди клубов Премьер-лиги.
 
Лига хочет добиться, чтобы путевку в высший дивизион получали не только по спортивному принципу, но и по инфраструктурному. Мы прорабатываем этот вопрос и планируем согласовать возможное изменение с клубами, после чего передать его на рассмотрение в Казахстанскую Федерацию футбола. Пока точно нельзя сказать, будет ли включен этот пункт в Регламент КФФ по инфраструктуре стадионов в следующем году или через сезон. Но мы хотим приложить для этого максимум усилий. Да, в Премьер-лиге должны играть сильнейшие клубы, но если у них есть какие-либо проблемы со стадионами и полями, то они должны в первую очередь решать эти вопросы. Мы говорим и о тех, кто сейчас входит в состав участников Чемпионата. Нынешняя ситуация показывает, что вопросы инфраструктуры для казахстанских клубов не являются приоритетными. Многие начинают сезон в других городах, считая это нормой. Они, в отличие от болельщиков, с этим свыклись. И тут возникает вопрос – а для кого они, собственно, играют?, – сказал Руководитель ПФЛК Олжас Абраев.
 
 
 
 
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5384 )