РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКомиссия по допуску полей провела инспекцию стадиона «Мунайшы»

17 июня 2019, 15:34

Напомним, что ранее был введен запрет проведения матчей на основной арене «Атырау» в связи с неудовлетворительным качеством натурального газона.

Руководство областного Управления спорта и физической культуры, футбольный клуб «Атырау» провели оперативную работу и заменили покрытие стадиона на искусственное с помощью привлечения средств частного инвестора.

Накануне совместная Комиссия по допуску полей Казахстанской федерации футбола и Профессиональной футбольной лиги Казахстана совершила визит под контролем Руководителя ПФЛК Олжаса Абраева для осмотра итогов реконструкции и качества проведенных ремонтных работ.

Необходимые для принятия поля в эксплуатацию исследования были проведены независимой лабораторией «LABSPORT.KZ», которая является аккредитованной КФФ организацией для тестирования футбольных покрытий.

На стадионе «Мунайшы» организована серия испытаний в соответствии с признанными методами по тестированию качества искусственного покрытия, а именно: замер отскока мяча, качение, сопротивление вращению, ровность вращения.

Результаты тестирования находятся в пределах действующих критериев и соответствуют параметрам допуска поля к проведению матчей под эгидой Казахстанской федерации футбола и Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

Помимо этого на стадионе «Мунайшы» были проведены работы по улучшению инфраструктуры: увеличена площадь раздевалок, приведены в порядок трибуны.

Матч-открытие стадиона после реконструкции состоится на "Мунайшы" уже в среду в рамках ответной встречи полуфинала Кубка Казахстана, "Атырау" примет "Ордабасы".

О впечатлениях от увиденного в Атырау рассказал Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев:

-        - В Атырау проделали огромную работу по быстрой и качественной смене газона. Хочу поблагодарить руководство региона, областного управления спорта, что приняли во внимание все замечания и оперативно вернули большой футбол на «Мунайшы». Отмечу, что в области есть неравнодушные к спорту люди, которые оказали финансовую помощь в данной реконструкции.

Сейчас на арене уложен искусственный газон последнего поколения, проведены испытания, которые показали, что все работы проведены грамотно и поле отвечает необходимым требованиям. Но подчеркну, что синтетическое покрытие априори не является идеальным для игры в футбол. Да, оно более неприхотливое в обслуживании и спасает в холодное время года. Однако натуральный газон, если за ним правильно ухаживать и готовить к каждому матчу, по своим свойствам менее травмоопасен, что очень важно для профессионального футбола.

Также руководство региона заверило, что в ближайшее время начнется реконструкция запасного стадиона клуба – «Судоремонтник». Согласно разработанной проектно-сметной документации, там установят новый искусственный газон, построят трибуны с навесом, проведут реконструкцию базы для футболистов.

Во время посещения Атырау нам был презентован футбольный центр «Реалспорт», который при поддержке меценатов занимается воспитанием будущих футболистов. Уже сегодня в распоряжении центра имеется футбольный манеж с нестандартным по размерам искусственным покрытием. В планах строительство базы для создания академии, куда ожидается привлечение детей из регионов области, а также постройка полноразмерного манежа и тренировочных полей, в том числе одного с натуральным газоном.  Можно сказать, что это центр, где собраны энтузиасты своего дела для воспитания здорового поколения.

В целом я доволен увиденным в Атырау и хотелось бы, чтобы во всех регионах Казахстана, где стадионы не допущены к проведению официальных матчей, была проведена столь же оперативная и грамотная работа по устранению замечаний. С таким подходом наш футбол однозначно движется вперед.  

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5303 )