РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКомментарий Руководителя ПФЛК по итогам совещания со спортивными директорами клубов

13 июня 2019, 17:06

Руководитель ПФЛК Олжас Абраев прокомментировал итоги прошедшего совещания со спортивными директорами отечественных клубов и дал разъяснения относительно новых проектов Лиги.

- Это вторая по счету встреча со спортивными директорами клубов в подобном формате. Позиция спортивного директора в футбольном клубе – это важнейший элемент в структуре, который отвечает за широкий спектр задач. И, прежде чем собраться с первыми руководителями на Общем собрании Лиги, нам важно было обсудить насущные вопросы именно со спортивными директорами. Диалоговая площадка позволила нам обменяться мнениями и услышать компетентные заявления по ряду тем, что мы подготовили к обсуждению. Мы и в дальнейшем планируем на регулярной основе отдельно собирать спортивных директоров для определения приоритетных направлений развития Лиги в спортивном плане.
 
Одним из вопросов, поднятых на совещании, было обсуждение статуса футболистов из стран-членов Евразийского экономического союза. На сегодняшний день это насущная тема сразу для всех футбольных лиг и федераций государств союза. Суд ЕАЭС вынес заключение отменить ограничения на участие спортсменов из стран союза в национальных соревнованиях. Мы обсудили со спортивными директорами возможные варианты по данному вопросу и услышали их точку зрения. В скором времени Лига собирается провести переговоры с коллегами из федераций других стран Евразийского экономического союза, чтобы обменяться своими взглядами на сложившиеся обстоятельства.
 
Мы понимаем, что к после снятия ограничений доступ к Чемпионату Казахстана будет иметь большое количество иностранцев. Однако какие-либо изменения со стороны ЕАЭС никак не могут в прямой степени влиять на клубы, так как они сами вправе подбирать игроков. Надо учитывать факт, что каждый клуб сам ответственен за свою трансферную политику. Говорить, что они начнут набирать иностранцев нельзя - действовать себе во вред никто не станет. Что касается неудачных трансферов, то они случаются и в топовых клубах. Порой они признают их ошибочность, поэтому в вопросе селекции может помочь только опыт. Немаловажно и то, что отмена ограничений предоставит казахстанским футболистам возможность получить практику в новых чемпионатах, где они не будут конкурировать за место в составе с легионерами, так как будут приравнены к местным игрокам. В этом плане конкуренция в отдельных клубах и на отдельных позициях весьма реальна. Это бесценный опыт и отличная возможность заявить о себе. Сейчас они, что называется, варятся в собственном соку, и это сказывается на показателях Национальной сборной и клубах, выступающих в еврокубковых турнирах. Мы сошлись со спортивными директорами во мнении, что конкурентная среда положительно скажется не только на развитии отечественного Чемпионата, но и на выступлениях казахстанских клубов на европейской арене, где многие команды не ограничены лимитами на легионеров. Это позитивный момент и для главной сборной, поскольку казахстанские игроки будут на постоянной основе конкурировать с качественными иностранцами и сами выйдут на другой уровень. Любые рамки сдерживают развитие футболистов и это не лучшим образом сказывается на результатах на международной арене.
 
Когда мы ввели понятие «Воспитанник казахстанского футбола» многие болельщики и специалисты высказывались против. Время показало, что этот проект дал свои плоды. Сейчас мы полностью отошли от того момента, когда паспорта выдавались в сжатые сроки и кто-то получал определенное преимущество. Сегодня клубы вынуждены вести кропотливую работу по поиску качественных игроков, которые являются воспитанниками казахстанского футбола. Если взглянуть на статистику, то доля таких игроков в Чемпионате минимальна. Теперь ускоренное получение гражданства никак не отражается на статусе футболистов. Процент таких случаев был сведен к нулю. Опыт показывает, что определенные лимиты и рамки никогда не идут на пользу. В сильнейших европейских чемпионатах нет жестких ограничений. В такой конкурентной среде и вырастают по-настоящему хорошие игроки.
 
Следующий наш шаг – это разработка проекта по внедрению понятия «Воспитанник клуба» в новом сезоне. Такой статус получат молодые футболисты, занимавшиеся в структуре клуба определенное количество времени. Он будет распространяться как на Премьер-лигу, так и на Первую лигу. В первую очередь, этот проект направлен на то, чтобы клубы уже сейчас задумались о подготовке ближайшего резерва. Отмечу, что мы не собираемся устанавливать какие-либо лимиты по нахождению данных футболистов на поле.  Мы говорим о том, чтобы клубы привлекали в состав игроков из структуры футбольного центра. Вопрос об их количестве и возрасте находится в процессе проработки. Положение включит в себя определенный возрастной ценз и в нем будет учитываться количество лет, проведенных в системе футбольного центра либо академии при клубе. Осталось обсудить эту инициативу с первыми руководителями клубов, но спортивные директора уже поддержали нашу идею. Надеемся, что, как и проект «Воспитанник казахстанского футбола», который помог нам лишить определенного преимущества одних клубов перед другими при натурализации футболистов, положение «Воспитанник клуба» пойдет на пользу и будет работать на благо развития клубных академий и футбольных центров, - отметил Руководитель ПФЛК Олжас Абраев.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5297 )