РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Кубок Казахстана
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиРуководитель ПФЛК и Комиссия по допуску полей проинспектировали стадионы в Караганде и Темиртау

03 июня 2019, 12:05

Комиссия по допуску полей КФФ и ПФЛК под руководством Руководителя Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжаса Абраева и Директора Департамента лицензирования Казахстанской Федерации футбола Ержана Мусабекова проинспектировала стадионы в Караганде и Темиртау.

Напомним, что по итогам прошлого визита к стадионам «Шахтер» и «Металлург» были применены санкции в виде запрета на проведение всех соревнований под эгидой Лиги.
 
Программа очередной проверки взяла свой старт с Темиртау. На поле стадиона «Металлург» были проведены реновационные работы с целью прохождения процедуры тестирования одной из независимых лабораторий. На основании проведенных испытаний было установлено, что на искусственном покрытии имеются отдельные неровности и отмечена необустроенность дождевых лотков по периметру. Стадиону рекомендовали произвести капитальный ремонт основания футбольного поля с установкой наружной дренажной системы по периметру и замену покрытия. В связи с несоответствиями по критериям, предъявляемым к категории стадионов высшего дивизиона, «Металлург» не допущен к проведению матчей среди клубов Премьер-лиги.
 
Затем на предмет готовности к проведению футбольных баталий был проверен стадион «Шахтер». Инспекционная группа отметила достаточно хорошее состояние поля в настоящий момент. Комплекс работ по восстановлению газона был проведен на должном уровне и по итогам центральный стадион шахтерской столицы получил допуск к проведению матчей. Учитывая опыт и тот факт, что в период высоких нагрузок наблюдается ухудшение качества данного поля, Комиссия будет вести постоянный контроль и отслеживать динамику состояния естественного травяного покрытия.
 
Также Руководитель ПФЛК Олжас Абраев осмотрел инфраструктурную составляющую футбольного центра «Шахтер» и запасное поле, где тренируются его воспитанники и молодежная команда. Клубу рекомендовали улучшить условия и возможности для занятия футболом юных футболистов.
 
«Мы снова совершили рабочий визит в Темиртау и Караганду, чтобы проверить готовность местных стадионов к проведению матчей. На «Металлурге» провели реновационные работы, но в итоге между прошлой и настоящей инспекцией существенной разницы выявлено не было. Качество проведенных работ остается вопросом, и мы считаем, что клуб должен был поработать в этом направлении куда лучше. Ситуация осталась прежней и поэтому стадион в Темиртау не получил допуск к матчам Премьер-лиги. По итогам технологического процесса исследования поля были выявлены несоответствия по критериям, предъявляемым к стадионам высшего дивизиона.
 
Поле стадиона «Шахтер» наконец-таки было приведено в порядок. Большой футбол вернется в Караганду, а команда в родные стены, к своим болельщикам. В этом году возвращение «горняков» домой произошло позже, чем обычно, но мы имеем то, что имеем. Несмотря на то, что сегодня газон полностью готов, проблемы никуда не делись. Есть большая вероятность, что из-за постоянных нагрузок в виде матчей и ежедневных тренировок поле окажется непригодным уже к осени. Пагубным образом могут сказаться и погодные условия. Все в руках агрономов стадиона. Им предстоит тяжелая работа. Со своей стороны, мы продолжим отслеживать состояние газона и при ухудшении его качества на стадион «Шахтер» будет наложен запрет на проведение матчей Премьер-лиги. В таком случае карагандинцам снова придется играть на нейтральном стадионе. Пока что мы позволяем клубам проводить домашние матчи в других городах, но в будущем планируем ужесточать меры вплоть до жестких дисциплинарных санкций.
 
Также мы осмотрели технические возможности футбольного центра карагандинского клуба и запасное поле стадиона «Шахтер», на котором до введенного нами запрета проводились матчи Второй лиги. Оно все еще остается непригодным. В зимнюю пору его используют не по назначению. Уму непостижимо, что футбольное поле становится ледяным катком. Это не есть правильный подход. Надеемся, что, решая проблемы с центральным стадионом, в Караганде поднимут вопрос о замене покрытия запасного поля и не забудут про кузницу подготовки футболистов. Инфраструктура ФЦ «Шахтер» находится в плачевном состоянии. Обещания об ее улучшении мы слышим уже на протяжении последних пяти лет. Хотелось бы, чтобы карагандинские ребятишки имели максимально благоприятные условия для занятия футболом», - сказал Руководитель ПФЛК Олжас Абраев.
 
 
 
 
 
Фото - пресс-службы ФК "Шахтер"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5287 )