РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Кубок Казахстана
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСтадион «Окжетпес» может быть не допущен к проведению ближайшего тура

23 марта 2019, 11:41

Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев совместно с комиссией по сертификации и допуску полей провел в Кокшетау инспекцию поля стадиона «Окжетпес».

В ходе подробного изучения поля комиссия выявила ряд нарушений и несоответствий предъявляемым для проведения матчей требованиям.
 
Присущий региону низкий температурный режим и отсутствие системы подогрева так и не позволили просохнуть основанию поля, его поверхности и наполнителю, что не соответствует требованиям к эксплуатации искусственного покрытия и несет риск получения травм футболистами.
 
Помимо этого, в связи с конструктивными особенностями стадиона «Окжетпес» некоторая часть поля постоянно остается недосягаемой для солнечных лучей.
 
На основе полученных данных совместный рабочий орган ПФЛК и КФФ принял решение о введении временного запрета на проведение матчей на стадионе «Окжетпес» до тех пор, пока не будут устранены все нарекания. В противном случае ближайший домашний тур Чемпионата Казахстана клуб будет вынужден провести на нейтральной арене.
 
«Поездкой в Кокшетау я продолжил плановый осмотр проблемных стадионов нашего Чемпионата. На очереди запланирован визит в Темиртау и Караганду. Лига и Казахстанская Федерация футбола уделяет развитию футбольной инфраструктуры большое внимание. Нами тщательно изучается ситуация с качествами полей и с каждым годом мы ужесточаем требования. Сейчас все идет к тому, что в будущем инфраструктурный вопрос при утверждении списка клубов-участников Чемпионата будет приравнен к спортивным. Очень важно, чтобы сейчас все стадионы строились и проводили реконструкции, опираясь на Регламент КФФ по инфраструктуре стадионов и стандарт КФФ по строительству и уходу за полями с искусственным покрытием, а также учитывали рекомендации от Департамента лицензирования (сертификации) и аттестации Казахстанской Федерации футбола. Текущие проблемы стадиона «Окжетпес» могут послужить наглядным примером. Перед проведением реконструкционных работ им были даны рекомендации и советы, но, к большому сожалению, восприняты они не были. Сейчас боковая часть поля арены не попадает под солнечные лучи и все никак не может просохнуть. Как это обстоятельство было упущено из виду и не учтено при проектировании стадиона, остается большим вопросом. В целях недопущения повторения подобной ситуаций в дальнейшем, стадион рекомендовано оборудовать системой подогрева поля. Это единственное решение, способное разрешить данную проблему. Помимо всего прочего, сегодня на стадионе из-за аварийного состояния закрыты для посещения западная и восточная трибуны. Комиссия по сертификации вынесла решение о проведении матчей без допуска зрителей на данные трибуны. В первое время клубу будет разрешено проводить матчи так, однако эта ситуация должна быть исправлена в кратчайшие сроки, иначе в противном случае, стадион останется без зрителей вовсе. Очень жаль, что клуб не позаботился обо всем этом заранее и не предпринимал никаких попыток по разрешению вопросов. Если же и это, последнее, предупреждение, не окажет должного действия, то ФК «Окжетпес» будет запрещено проводить матчи на этом стадионе. Мы надеемся, что клуб примет меры и этой весной кокшетауские болельщики будут поддерживать команду в родных стенах!», - подвел итоги инспекции Президент ПФЛК Олжас Абраев. 
 
 
 
 
 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5151 )