РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Вторая лига
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиПротивостояние опыта и амбиций

26 февраля 2019, 10:22
Роль тренера в команде, без преувеличения, является основополагающей. А если речь идет о стартовом матче сезона, то и вовсе – он здесь ключевая фигура. Опытный Роман Григорчук или амбициозный Алексей Шпилевский – на вопрос кто лучше подготовил своих подопечных в межсезонье ответит лишь грядущий спор за Суперкубок. Профессиональная футбольная лига Казахстана повествует о путях спецалистов.
 
Нынешний коуч «Астаны» познакомился с казахстанским футболом раньше наставника «Кайрата» - столичный клуб он возглавил в первый летний день прошлого года. Но обо всем по порядку. В бытность футболистом Григорчук выступал на позиции нападающего. В конце 80-х начал карьеру в украинском «Прикарпатье», попробовал свои силы в австрийском «Санкт-Пельтене» и польской «Петрохемии», вернулся на родину защищать знамена «Кривбасса», поиграл за российский «Сатурн», а повесил бутсы на гвоздь в 2000 году, после пары сезонов в «Динабурге» из Латвии. Тут же стал тренером этой команды и уже на второй год вывел ее в финал Кубка страны. Следующим пристанищем украинского специалиста стал «Вентспилс» из той же Латвии, вместе с которым он три года подряд выигрывал чемпионат, дважды брал Кубок и трижды признавался лучшим тренером страны. Превзойдя самого себя и доказав свою состоятельность, Григорчук отправился покорять родные края. Первый блин нельзя назвать комом, но и хорошим он не вышел. За запорожским «Металлургом» словно день после ночи последовал выступающий в Первой лиге «Черноморец» из Одессы. За сжатые сроки Роману Иосифовичу удалось собрать в портовом городе боеспособный коллектив. Возвращение в элиту украинского футбола, финал Кубка страны, 1/16 финала Лиги Европы – эти успехи привели к тому, что на клубной алее славы была открыта посвященная Григорчуку именная плита. Далее специалист с отличным бэкграундом совершил вояж в Азербайджан, где принял «Габалу» из одноименного города. С этим футбольным коллективом он дважды дошел до финала национального кубка и завоевал по паре серебряных и бронзовых комплектов медалей чемпионата – результаты весьма неплохие, учитывая, что конкуренцию в борьбе за титулы им составлял местный гегемон в лице «Карабаха». Украинский знаток футбола дважды выводил «Габалу» в групповой этап Лиги Европы и это можно назвать главным его достижением за время пребывания в стране огней. Далее с реноме тренера, которому благоволят еврокубки, 53-летний Григорчук, как всем известно, возглавил «Астану», однако спустя два месяца покинул расположение команды по обстоятельствам личного характера. К своим обязанностям он вернулся в это межсезонье и потенциальная победа в Суперкубке – это первая возможность выиграть титул не дистанционно, а руководя командой на бровке.
 
Алексей Шпилевский младше своего визави из «Астаны» на 22 года и у него своя история футбольного происхождения. Наличие игровой карьеры, хоть и короткой, в ней есть. Некогда перспективный футболист выступал за юношеские команды немецкого «Штутгарта» и сборную Беларуси до 17 лет, в составе которой на рубеже нулевых пробился в финальную часть Чемпионата Европы. Незадолго до старта турнира он получил серьезную травму, разбившую его грезы и чаяния о карьере футболиста. Шпилевский сконцентрировался на наставнической деятельности и спустя несколько лет начал работать с детьми в структуре «Штутгарта». Чуть позже он сменил место на работы на академию «РБ Лейпцига» - клуба с выстроенной системой детско-юношеских команд. С детьми там занимались лучшие специалисты, в числе которых и новый наставник «Кайрата». Сперва ему вверили тринадцатилетних мальчишек, а затем он последовательно добрался до руководства тренировочным процессом юношей шестнадцати лет. В июне прошлого года молодой специалист отважился на первый серьезный вызов и возглавил тренерский штаб белорусского «Динамо» из Бреста. Впрочем, несмотря на увенчавшиеся победой стартовые три матча, он оставил «руль» команды на второй месяц. В конце ноября Алексей Шпилевский был представлен футболистам «Кайрата». «Не могу дождаться этого дня. Вся команда жаждет поскорее сыграть на домашней арене. Что есть силы постараемся добыть престижный трофей и в прекрасном настроении начать чемпионат!» - решительности белорусскому специалисту не занимать.
 
Напомним, что 3 марта в Алматы «Астана» и «Кайрат» оспорят Суперкубок Казахстана, дав официальный старт новому футбольному циклу. Матч начнется в 15:00 по столичному времени. Билеты доступны для покупки в кассах стадиона «Центральный», в интернет-сервисах Ticketon.kzZakazbiletov.kzKassir.kz, а также на официальном сайте «Кайрата».

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5117 )