РУС ҚАЗ
Первая лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСимволическая сборная Первой лиги-2018

21 декабря 2018, 12:38

Профессиональная футбольная лига Казахстана представляет вашему вниманию символическую сборную Первой лиги сезона-2018.

После каждого тура минувшего сезона ПФЛК на основе статистического анализа матчей от компании-партнера InStat составляла список одиннадцати лучших футболистов. При его формировании учитывались общий индекс действий и различные ключевые показатели игрока, характерные для его позиции.
 
Команду года сформировали футболисты, которые чаще других попадали в символические сборные по итогам туров.
 
Вратарь: Нурымжан Салайдин, «Байконур»
 
23-летний Салайдин удивил своей невероятно надежной игрой и прекрасными спасениями. В активе голкипера кызылординцев 8 «сухарей», 79% отбитых ударов, 19 сейвов и рекордный показатель по количеству удачных выходов из ворот – 142 таковых, что составило 89% эффективности. Молодой вратарь не только спасал свою команду, но и отлично развивал атаки своей команды – 79% точности и 20 конструктивных передач за игру. Средний индекс действий – 207. Количество попаданий – 3.
 
Левый защитник: Сагадат Турсынбай, «Тараз»
 
Повышение в классе и звание лучшего молодого игрока лиги – для 19-летнего Сагадата уходящий футбольный год сложился самым что ни на есть удачным образом. Турсынбай не только не давал никому развернуться на своем фланге, но и постоянно создавал «остроту» у чужих ворот – 6 голов, один ассист, 75% эффективных передач, 8 подборов, 6,2 перехватов и 2 отбора за игру. Средний индекс действий – 200. Количество попаданий – 6.
 
Центральные защитники: Берик Айтбаев, «Тараз»; Алибек Касым, «Кайрат А»
 
Айтбаев справедливо может претендовать на звание лучшего центрбека Первенства, причем он провел там только половину сезона. Сменив клубную прописку летом, он тут же принялся бетонировать оборону таразцев. 73% выигранной борьбы, 74% успешных «воздушных» дуэлей, 8,8 перехватов, 2,8 отбора и один результативный удар по воротам – такие цифры в итоговом арсенале Берика. Средний индекс действий – 219. Количество попаданий – 6.
 
В свои 20 лет стоппер «Кайрата» обладает такими умениями как чувство первого паса, прекрасный выбор позиции и чтение игры, отбор один в один и превосходство над оппонентами на «втором этаже» – 84% адресных передач, 74% успешных единоборств, 71% выигранной верховой борьбы, 9,2 перехватов, 7,9 подборов и 1,5 отбора в среднем за матч тому подтверждение. Средний индекс действий – 205. Количество попаданий – 6.
 
Правый защитник: Мадияр Нуралы, «Тараз»
 
В оборонительных действиях «Таразу» практически не было равных и в этом есть большая заслуга Нуралы. 23-летний защитник действовал образцово и держал планку на протяжении всего сезона. Мадияр отдал самое большее количество точных передач – до цели были доведены 1405 пасов. В среднем за 90 минут игры он отбирал 3,4 мяча, совершал 7,1 перехватов и 10,3 подборов. Также Нуралы трижды помог отличиться партнерам. Средний индекс действий – 204. Количество попаданий – 6.
 
Опорный полузащитники: Виталий Гошкодеря, «Окжетпес»
 
Очень удачно сложился сезон и для Гошкодери, который был настоящим лидером своей команды. Он вел игру в центре поля, разгонял атаки команды и неистово разбивал чужие. Украинский хавбек отметился двумя голами и парой результативных передач. В среднем за одну встречу он ассистировал партнерам с точностью в 84%, выигрывал 62% борьбы, а также совершал 2,1 отбора, 8,1 перехватов и 13,5 подборов. Средний индекс действий – 220. Количество попаданий – 6.
 
Левый полузащитник: Тимур Байжанов, «Окжетпес»
 
В этом году Байжанов здорово помогал «Таразу», а после и «Окжетпесу», чей состав он пополнил летом. Каждое присутствие вингера на поле априори представляло собой большое разнообразие в атаке. Три гола и 8 результативных передач за сезон – уже отличный повод стать одним из лучших в сезоне. Тимур постоянно терроризировал соперников своими подключениями с левого фланга и в среднем за 90 минут игры доводил до цели 78% передач, 3,8 раз успешно применял дриблинг и собирал 7 нейтральных мячей. Средний индекс действий – 209. Количество попаданий – 5.
 
Правый полузащитник: Алибобо Рахматуллаев, «Кыран»
 
«Кыран» дошел до стыковых матчей за право выступления в когорте лучших команд, где был повержен «Иртышом». Рахматуллаев был одним из лидеров этой кампании и по праву попал в список лучших футболистов лиги. Он зарекомендовал себя как отличный диспетчер и записал на свой счет 10 результативных пасов, а три гола – еще один показатель его полезности в наступательных действиях. Также у него 67% верных передач, 3,1 обостряющие передачи в штрафную и 2,3 обводки за игру. Средний индекс действий – 185. Количество попаданий – 5.
 
Атакующий полузащитник: Абзал Таубай, «Тараз»
 
В уходящем сезоне вся игра «Тараза» строилась вокруг персоны Таубая. Абзал исполнял роль плеймейкера и справился с ней на «отлично». На его итоговом счету значатся 8 голов и 5 голевых передач. За матч он доводил до партнеров 77% пасов, направлял в штрафные соперников 2,9 передач и 2,4 обводки за матч. Средний индекс действий – 196. Количество попаданий – 6.
 
Нападающие: Аблайхан Махамбетов, «Кыран»; Санат Жумаханов, «Окжетпес»
 
Махамбетов удивил в этом сезоне всех. Форвард «Кырана» раскрылся во всей красе и проявил свои лучшие качества – ловкость, хладнокровие и умение находиться в нужной точке. Он всегда был нацелен на ворота и в итоге «наколотил» 20 мячей – это лучший результат дивизиона. Нападающий также отметился парой результативных передач. Аблайхан никогда не боялся взять инициативу на себя – из 175 попыток дриблинга успехом увенчались 82 обводки. Средний индекс действий – 196. Количество попаданий – 6.
 
Жумаханов – один из самых эффективных игроков Первенства. Он был просто неудержим и во многом благодаря виртуозной игре своего форварда «Окжетпес» завоевал тондо победителя. В завершившемся сезоне Санат стал лучшим диспетчером, отдав 12 голевых пасов, и с 19 голами чуть не дотянул до звания самого результативного форварда.  Общая точность его пасов достигла отметки в 70%. В общей сложности он заработал на себе 64 фола. Средний индекс действий – 228. Количество попаданий – 8.
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5089 )