РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Кубок Казахстана
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиС высоко поднятой головой

14 декабря 2018, 17:21

Накануне во Франции «Астана» завершила свою доблестную еврокубковую кампанию сезона 2018 года. Профессиональная футбольная лига Казахстана предлагает болельщикам вспомнить весь путь столичной дружины в европейских турнирах ушедшего сезона.

Свое выступление на международной арене столичная команда начала с первого отборочного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, где в соперники ей сразу же достался достойный соперник – черногорская «Сутьеска», являющаяся лучшим клубом своей страны. Дома «Астана» одержала минимальную победу, благодаря реализованному Романом Муртазаевым удару с пенальти – 1:0. В ответной встрече команда выступила убедительнее, отправив в сетку ворот оппонента два безответных мяча – 0:2.
 
 
В следующем раунде квалификации астанчан вновь поджидала команда, гордо носящая звание чемпиона страны – «Митьюлланд» из Дании. В родных стенах столичный коллектив в очередной раз подарил спортивный праздник всем казахастанским любителям футбола – 2:1. Творцом этой виктории можно смело назвать Ласло Кляйнхайслера, оформившего дубль парой эффектных дальних ударов. В Хернинге судейский свисток зафиксировал нулевую ничью, позволяющую «Астане» пройти дальше.
 
 
От этапа к этапу класс соперников увеличивался будто в геометрической прогрессии и в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов «Астане» противостоял не кто иной как загребское «Динамо». Первый матч в Астане выдался неудачным – 0:2 в пользу гостей. В ответной встрече исполнительский класс и еврокубковый опыт хорватов снова сыграл свою роль – 0:1.
 
 
Но сказано было не все и по правилам турнира «Астане» предстояло оспорить путевку в групповой этап Лиги Европы со старым знакомым – кипрским АПОЭЛом. На минимальную победу соперника столичная дружина ответила своей. Овертаймы на «Астана Арене» ни к чему не привели и все решилось в послематчевой серии пенальти. Она выдалась невероятно эмоциональной и переживания миллионов казахстанцев окупились сполна – «Астана» с фурором вышла в групповой этап Лиги Европы. Нельзя не отметить вклад в этот успех молодого и амбициозного наставника команды Григория Бабаяна, который стал первым в истории казахстанским специалистом, выведшим клуб в групповую стадию еврокубков.
 
 
В группе Лиги Европы жребий свел подопечных Григория Бабаяна с такими маститыми футбольными коллективами как французский «Ренн», киевское «Динамо» и чешский «Яблонец».
 
В первой игре в рамках групповой стадии «Астана» в гостях встретилась с киевским «Динамо», который СМИ и футбольные эксперты нарекли фаворитом встречи. Наперекор этому футболисты казахстанской команды играли с динамовцами на равных и на морально-волевых добыли ничью – 2:2.
 
 
Желанная еврокубковая осень в Астане стартовала поединком с громкой вывеской – в столицу Казахстана пожаловал «Ренн» из элитного дивизиона чемпионата Франции. На радость заполненным трибунам астанчане не оставили бретонцам никаких шансов – 2:0. Голами в этой встрече отметились Бактиер Зайнутдинов и Марин Томасов.
 
 
Вояж в Чехию, где «Астана» столкнулась лицом к лицу с «Яблонцем», увенчался ничьей – 1:1. Этот результат позволил казахстанской команде сохранить лидерство в своей группе с 5 очками в активе.
 
 
В ответной встрече с чехами «Астана» установила новый рекордный показатель – отечественный клуб не познал горечь поражений в четырех матчах кряду. Матч в Астане завершился со счетом 2:1, где голами отличились Педро Энрике и Евгений Постников.
 
 
В следующем противостоянии «Астана» могла оформить выход в плей-офф, но мяч категорически не летел в ворота и «Динамо» увезло в Киев три очка – 0:1.
 
 
В заключительном и в то же время решающем поединке группового этапа второго по значимости клубного турнира Старого Света столичной «Астане» на выезде предстояло оспорить путевку в весеннюю стадию еврокубков с французским «Ренном» - крепкой командой со звездными игроками в составе, чье мастерство по итогу и сыграло ключевую роль – 0:2.
 
 
В итоге, набрав 8 баллов, «Астана» заняла третью строчку в группе «К» Лиги Европы УЕФА и с высоко поднятой головой завершила свой яркий и запомнившийся всем казахстанским болельщикам еврокубковый поход. Еще один славный путь держащего высшую марку столичного клуба заставил мировое футбольное сообщество почтительно отзываться об уровне клубного казахстанского футбола.
 
Администрация ПФЛК от имени отечественных футбольных клубов благодарит «Астану» за подаренные болельщикам яркие эмоции и желает достойно представить нашу страну в следующем сезоне еврокубков!
 
Фотографии пресс-службы ФК «Астана»

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5086 )