РУС ҚАЗ
Кубок Казахстана
x

Матч-центр

  • Вторая лига
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости«Атырау» - воплощение твердой решимости

20 ноября 2018, 14:15

Профессиональная футбольная лига Казахстана предлагает вспомнить, как менялся состав "Атырау" - финалиста Кубка Казахстана-2018.

По окончании прошлого сезона «Атырау» покинули сразу несколько игроков основного состава, но несмотря на это «нефтяники» смогли собрать состоящий из сильных исполнителей коллектив и вновь дойти до финала Кубка страны.

В начале года тренерский мостик клуба возглавил один из опытных казахстанских специалистов – Вахид Масудов. Домой уехал узбекистанский нападающий Шавкат Саломов. В Узбекистан отправился и сербский хавбек Йован Джокич. Юре Обшивач перебрался в Румынию. Покинули нефтяную столицу Казахстана футболисты сборной сборной Грузии Уча Лобжанидзе и Владимир Двалишвили. Алишер Сулей, Жасур Нарзикулов и Бекжан Абдрахман отправились в Шымкент защищать цвета «Ордабасы». Опытный страйкер Даурен Тажимбетов перешел в «Кайсар». Захар Коробов пополнил ряды «Актобе». Алексей Маров усилил «Кыран», Нурболат Калменов перебрался в «Каспий», а Алибек Сакенов уехал в «Акжайык».
 
Из прошлогоднего созыва в команде остались Андрей Пасеченко, Азамат Жомартов, Куаныш Калмуратов, Ризван Аблитаров, Антон Чичулин, Даурен Мажитов, Эльдар Абдрахманов, Алтынбек Сапаров, Даурен Кайраллиев, Айбар Нурыбеков, Новица Максимович, Эдуард Сергиенко, Предраг Сикимич и капитан Марат Хайруллин.
 
Первым новичком «Атырау» во время зимних сборов стал балканский латераль Стефан Живкович. Серб провел отличный сезон в «Иртыше» и помог павлодарцам попасть в квалификацию Лиги Европы. Однако дела в Атырау у воспитанника белградской «Црвены Звезды» не заладились и уже летом он попрощался с командой.
 
Громким трансфером можно назвать переход в стан атыраусцев Игоря Зеньковича. Опытный нападающий провел за нефтяников 19 матчей и забил 5 мячей, включая три в Кубке, после чего перешел в кызылориднский «Кайсар».
 
Линия атаки также была усилена молодым африканским форвардом Бабатунде Аденидже. Последним его клубом был болгарский «Левски». Также он успел отметиться 4 матчами за национальную сборную Нигерии. Нападающий прижился в команде и нашем Чемпионате, о чем свидетельствуют его статистика – 33 проведенных встречи, 8 забитых мячей.
 
Зимой клуб достиг соглашения о взаимном сотрудничестве с полузащитником сборной Кыргызстана Антоном Землянухиным. Футболист имел опыт выступлений за «Тараз», «Актобе», «Кайрат» и «Кайсар». В этом сезоне он принял участие лишь в 4 поединках и в летнее трансферное окно официально покинул клуб.

Конкуренцию на вратарской позиции повысил казахстанский страж Владимир Логиновский. Укрепить центр обороны был призван Томислав Барбарич – экс-защитник сборной Хорватии. Команду также пополнил камерунский опорник Джозеф Нейн, ранее защищавший цвета «Актобе». «Атырау» предоставил шанс своему воспитаннику Алексею Родионову, который по причине травмы пропустил последние два сезона, а также забрал под свое крыло из «Каспия» 23-летнего защитника Руслана Жанысбаева. Были приглашены в команду молодой Рафкат Аслан и опытный Пиралы Алиев, которые летом отбыли в «Иртыш».
 
После неудачного старта на посту главного тренера Вахида Масудова сменил молдавский специалист Андриан Сосновский. При нем команда и провела все четыре кубковые встречи.
 
По ходу сезона из дублирующего состав в основу пробился 21-летний Ринат Джуматов. Полузащитник обрел доверие со стороны тренерского штаба и принял участие в 19 матчах.
 
Помимо тех, о ком было сказано выше, летом команда недосчиталась ушедшего в «Шахтер» Антона Чичулина и отправившегося в «Махтаарал» Руслана Эсатова.
 
В начале июля футболистам «Атырау» был представлен новый наставник – Виктор Кумыков. В Казахстане этот специалист известен по работе с «Шахтером», который он вывел в групповой раунд Лиги Европы. При нем была проведена точечная селекция – клуб ограничился четырьмя сделками. На позицию левого латераля был приглашен Франтишек Кубик, имеющий на своем счету пару матчей за сборную Словакии. На правах аренды команду усилили молодые исполнители Юрий Перцух и Дидар Жалмукан. Вернулся в состав хорошо знакомый местным болельщикам центрбек Юре Обшивач.
 
Во второй половине сезона нефтяники проявили твердую решимость и выполнили задачу по сохранению прописки в элите на будущий сезон, но расслабляться им было некогда – на так называемом подъеме духа они начали подготовку к ответственному противостоянию с «Кайратом» в финале Кубка Казахстана.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 5043 )