РУС ҚАЗ
Суперкубок
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСамат Смаков: «Любой тренер или футболист всегда желает выиграть Суперкубок»

28 февраля 2018, 09:38
Легенда казахстанского футбола Самат Смаков принимал участие в двух розыгрышах Суперкубка Казахстана, и оба раза он выиграл этот трофей. Заверишив карьеру футболиста, Самат Кабирович стал менеджером, чтобы помочь развивать актюбинский футбол. Новоявленный руководитель ФК «Актобе» ответил на вопросы Профессиональной футбольной лиги Казахстана.
 
- Самат Кабирович, есть ли отличие суперкубковых игр от матчей в чемпионате или в кубке?
- Думаю, что да. Во-первых, этот матч открывает сезон, и обе команды хотят стартовать с победы, чтобы перед началом чемпионата получить заряд положительных эмоций. Во-вторых, в чемпионате у тебя есть весь сезон – ты можешь что-то планировать, что-то рассчитывать, а здесь все решается в течение девяноста минут, ну, или ста двадцати. А может все завершиться и футбольной «лотереей» - серией послематчевых пенальти.
 
- Вы приняли участие в двух розыгрышах Суперкубка. Чем они запомнились?
- Эти матчи запомнились своеобразной атмосферой. Да, кто-то говорит, что этот трофей не так важен. Но в душе любой футболист и тренер хотят выиграть Суперкубок. Поэтому в матчах за этот трофей всегда идет бескомпромиссная борьба.
 
 
- Удалось ли в ходе межсезонья наблюдать за подготовкой «Астаны» и «Кайрата», а конкретно за контрольными матчами?
- К сожалению, не за всеми – очень много работы. Некоторые матчи я смотрел во время прямой трансляции, некоторые – уже потом, после окончания. Как уже сложилось в последние годы, эти два клуба будут основными конкурентами за чемпионство и в новом сезоне. Отмечу, что «Астана» здорово выступила на европейской арене. В ответном матче в Португалии столичный клуб показал характер, волю, и сумел добиться ничьей, уступая два мяча. Это дорогого стоит. 
 
- Бытует мнение, что Станимир Стойлов выстроил подготовку команды к сезону так, чтобы футболисты были максимально готовы к матчу со «Спортингом». Не скажется ли форсирование подготовки столичной дружины на результате суперкубкового матча с «Кайратом»?
- Станимир Стойлов – опытнейший тренер. И уже не раз доказывал правильность выбранной тактики и стратегии. Думаю, игроки «Астаны» подойдут в хорошей форме к матчу за Суперкубок. Впрочем, как и «Кайрат». 
 
 
- Ваши ожидания от предстоящей встречи за Суперкубок?
- Как и все любители футбола, я жду настоящей кубковой игры с обилием борьбы, красивыми комбинациями, и, конечно, забитыми голами. Обе команды примерно одинакового уровня, и все решит, на мой взгляд, психологический момент – кто в этом аспекте окажется лучше, то и победит. 

 

Фото из архива ПФЛК

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4449 )