РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСуперкубок Казахстана: судьи, обслуживавшие матчи

17 февраля 2018, 16:27

Продолжая тему Суперкубка Казахстана, Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает всех судей, которые обслуживали игры престижного трофея.

Из девяти арбитров, работавших на матчах Суперкубка Казахстана, двое являются иностранными рефери.
 
В 2008 году суперкубковый матч «Актобе»-«Тобол» обслуживал усть-каменогорский арбитр Павел Салий. Ассистентами судьи были назначены Олег Самойлов из Кокшетау и Серик Жаппасбаев из Кызылорды. За игру Салий наказал семь футболистов.
 
В розыгрыше Суперкубка сезона-2010 на игру «Актобе»-«Атырау» назначение получил еще один судья из Усть-Каменогорска - Руслан Дузмамбетов. На линии же встречу отработали два арбитра из Павлодара – Андрей Попов и Рустам Суюнов.
 
Походу игры к помощи карточек Дузмамбетов прибегал лишь один раз, когда предупредил защитника «нефтяников» Владимира Седельникова.
 
 
 
В 2011 году наматч за Суперкубок был назначен Айдын Рахимбаев из Алматы. Напомним, что в том сезоне за престижный кубок в поединке сошлись «Тобол»и столичный «Локомотив». Помогали Рахимбаеву Василий Бондарь из Караганды и Серик Жаппасбаев из Кызылорды.
 
Рахимбаевым предупреждены были 4 футболиста.
 
Год спустя на суперкубковый поединок, который между собой оспаривали «Шахтер» и «Ордабасы», назначение получает бригада во главе с Русланом Дузмамбетовым. Помогали ему те же ассистенты, что и два года назад – Попов и Суюнов. На этот раз Дузмамбетов предупреждений раздал на порядок больше – 5 желтых карточек получили карагандинские и шымкентские футболисты.
 
В 2013 году во встрече за Суперкубок сыграли «Шахтер» и «Астана». Главнымна матч назначили опытного судью из Павлодара Игоря Хисамутдинова, которому помогали ассистенты-земляки - Андрей Попов и Рустам Суюнов. За встречу Хисамутдиновым было показано 4 «горчичника».
 
 
 
В сезоне-2014 состоялось третье назначение Дузмамбетова на суперкубковый матч. За трофей играли «Актобе» и «Шахтер». Ассистентами были выбраны алматинцы - Сергей Васютин и Самат Тергеусизов.
 
В 2015 году в практику впервые ввели приглашение на матч Суперкубка Казахстана иностранного арбитра. Для обслуживания встречи «Астана»-«Кайрат» был выбран шведский судья Йонас Эрикссон, имеющий за плечами опыт работы на отборочных играх Чемпионата Мира и Европы.
 
В итоговый протокол Эрикссоном был занесен всего один обладатель желтой карточки.
 
 
Тенденция привлечения зарубежных рефери нашла свое продолжение и в 2016 году. На этот раз для судейства матча «Астана»-«Кайрат» была назначена бригада арбитров из Узбекистана во главе с Равшаном Ирматовым. Ирматов известен работой на матчах основной части Чемпионатов Мира, Кубка Конфедераций и Олимпийских игр.
Разгоравшиеся страсти во встрече и «искры» после стыков футболистов узбекскому судье пришлось «тушить» желтыми карточками. За встречу он был вынужден достать «горчичник» из кармана 7 раз.
 
В прошлом сезоне для обслуживания матча за Суперкубок главным арбитром стал Артем Кучин из Караганды. Помощниками Кучина на линии были определены Анатолий Ходин из Атырау и Евгений Бельский из Тараза. Помимо этого, на данную встречу были назначены дополнительные ассистенты судьи –Данияр Сахи и Денис Измайлов.
 
По итогам матча Кучиным было показано 6 желтых карточек, плюс рефери из Караганды удалил с поля Исламбека Куата.
 
Главные судьи, работавшие на матчах за Суперкубок Казахстана (начиная с 2008 г.):

 

Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск) –3 назначения
 
Рефери, имеющие по одному назначению:
 
Павел Салий (Усть-Каменогорск), Айдын Рахимбаев (Алматы), Игорь Хисамутдинов (Павлодар), Йонас Эрикссон (Швеция), Равшан Ирматов (Узбекистан), Артем Кучин (Караганда).
 
Фото: архив ПФЛК 
 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4440 )