РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Вторая лига
  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиИгорь Романенко: «Вектор развития «Рузаевки» - работа с молодыми футболистами»

08 февраля 2018, 12:25
Футбольный клуб «Рузаевка» является одним из молодых динамично развивающихся клубов казахстанского футбола. Профессиональная футбольная лига Казахстана побеседовала с учредителем клуба Игорем Романенко, который оценил выступление команды в сезоне-2017, рассказал о деятельности клуба и поделился трансферными планами.      
 
- Как оцените прошедший сезон во Второй Лиге? Удалось ли достичь поставленной цели?
- В целом, оценить наше выступление можно как удовлетворительное. Если конкретизировать и давать оценку по пятибалльной шкале, то мы сыграли между «тройкой с плюсом» и «четверкой с минусом». Даже скорее ближе к «тройке с плюсом», исходя из динамики нашей игры, потому что первый круг команда завершила на третьем месте, а по итогам Первенства – на седьмом. Не хватило до 5-6 места всего два очка. Если бы ситуация сложилась наоборот - шли десятыми, а закончили 6-7, то, может быть, остались более положительные эмоции. Чувства у нас смешанные. Наверное, выражение «могли сыграть лучше», с точки зрения результата, описывает наш сезон.  
 
- Назовите самый запоминающийся матч для вашей команды в ушедшем сезоне.
- Что касается самых запоминающихся матчей сезона, то это матчи Кубка Казахстана, а не Первенства. В этом турнире нам противостояли команды Первой лиги – соперничали в группе с «Каспием» и «Жетысу», который в итоге достаточно легко Первенство выиграл. Приятно было осознавать, что мы мало в чем уступали этим соперникам. В матче с «Жетысу» вплоть до последних секунд было неясно, какая команда одержит победу. Возможно, со стороны соперника присутствовал «недонастрой», но факт остается фактом: решающий мяч пропустили только в добавленное время и лишились шансов на выход из группы. Поэтому именно игры Кубка Казахстана отложились в памяти довольно четко.
 
  
- Как будет проходить подготовка к новому сезону?
- Подготовка к сезону будет проходить по отработанной схеме с небольшими вариациями. Мы начинаем традиционно позже других команд. Во-первых, потому что инфраструктуры у команды нет, соответственно, с точки зрения оптимизации бюджета, начинать за полгода до начала первенства нам тяжело. Плюс опыт показал, что стартуя чуть позже, мы более «свежими» подходим к началу чемпионата. Поэтому начали в конце января. Будут три сбора с недельными перерывами. Скорее всего, все они пройдут в южной столице. Не исключен выезд в какую-то страну ближнего зарубежья, скажем так, в рамках последнего подготовительного периода.   
       
- Ранее «Рузаевка» даже принимала участие в чемпионате города Астаны. Будет ли команда принимать участие и в этом году?
- ФК «Рузаевка» в последний раз играла в чемпионате города Астаны в 2015 году. Тогда для нас этот турнир был один из основных. Мы стали серебреными призерами того чемпионата. В 2016 и 2017 годах мы также были участниками чемпионата города Астаны, но тогда играл дублирующий состав. Причем в 2016 году команда была составлена наполовину из футболистов основного состава, которые получали мало игровой практики, а в 2017 году выступал состав исключительно из дублеров. Но это был северный дубль, потому что еще один наш молодежный состав под названием РКС «Рузаевка» играл в чемпионате города Алматы. На 2018 год планы аналогичные: мы хотим заявить две молодежные команды – северный и южные составы. Игроки 2000, 2001 и 2002 годов рождения должны стать костяком этих команд.  
 
  
- В составе «Рузаевки» есть футболисты, поигравшие в Премьер-лиге – Виктор Крюков, Даурен Суюнов. Какова их роль в команде?
- Как и в каждой команде, которая на стадии становления, их задача – поделиться опытом, как на поле, так и за ее пределами. Думаю, Даурен и Виктор с этой ролью справлялись. Но наш вектор развития –  выращивание молодых талантов, придание им огранки и доводки до уровня качественного футболиста, поэтому опираться на стратегию привлечения опытных футболистов мы не будем. Если будут какие-то точечные варианты, скажем так, где игрок нам будет подходить и по уровню мастерства, и по уровню мотивации, и по личностным характеристикам, то, конечно, мы будем использовать такие варианты. Но в целом вектор развития – это молодежь.
     
- Команда в прошедшем сезоне принимала своих соперников и базировалась в Алматы. Как будет в будущем сезоне?
- Планы такие: первый круг мы отыграем в южной столице, поскольку у нас еще мало что готово, чтобы принимать на севере, а на второй круг возможно уже домой вернемся. Но если формат Второй лиги изменится, то, скорее всего, весь сезон 2018 года мы отыграем в Алматы. А уже на сезон 2019 года мы будем планировать возвращение домой на свой новый стадион.
 
  
- Какие проекты в ближайшее время будет осуществлять «Рузаевка»?
- Что касается развития клуба. Достаточно значимым событием для нас должен стать дебют наших команд групп подготовки в первенстве среди молодежных команд Первой лиги. С командами Футбольных центров Премьер-лиги тяжело будет тягаться, а молодежь Первой лиги – это более конкурентоспособная среда. Будем наблюдать, смогут ли они соперничать со сверстниками из других футбольных клубов. Постараемся подводить их планомерно, чтобы через 2-3 года они могли стать подпиткой для главной команды.
 
- Не так давно стало известно о том, что ваш клуб подписал меморандум о сотрудничестве с алматинской футбольной академией АИФА. Как осуществляется эта работа?
- Меморандум с АИФА был подписан в рамках вектора развития нашего клуба. Работа с АИФА заключается в том, что их воспитанники – самые талантливые и мотивированные - могут стать частью «Рузаевки».
 
Использованы фото с сайтов ruzayevka.kz, fc-aktobe.kz и fca.kz. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4426 )