РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиУТС в разгаре. Обзор активности клубов Премьер-лиги.

31 января 2018, 15:39

Чуть больше месяца остается до старта Чемпионата Казахстана по футболу. Клубы определились с наставниками своих команд и ведут селекционную и подготовительную работу к сезону. О текущем положении дел в станах команд рассказываем в традиционном обзоре активности клубов на учебно-тренировочных сборах.

«Астана»
 
Чемпионы Казахстана завершили первый УТС, в рамках которого было проведено три спарринга – победами закончились встречи с российскими «Спартаком» (Москва) – 3:2,  и «Краснодаром» - 3:1, а также "Астана" минимально уступила чемпиону Словакии, «Жилине», со счетом 0:1. Клуб не сообщал о подписании новых футболистов. Сегодня стало известно, что в клуб "Аль Наср" из Саудовской Аравии переезжает Джуниор Кабананга. Согласно информации, размещенной на официальном сайте чемпионов, на просмотре в «Астане» находится экс-игрок национальной сборной Казахстана Бауыржан Джолчиев.
Второй учебно-тренировочный сбор для команды Стойлова пройдет со 2-го по 9-е февраля в ОАЭ. Запланированы 3 контрольные встречи -  4 февраля со шведским «Хэкеном», 6 и 8 февраля с китайскими клубами «Ляонинг» и «Шандонг Тайшань».
 
«Кайрат»
 
Подходит к концу второй УТС «Кайрата». 1 февраля победители розыгрыша Кубка Казахстана – 2018 провели товарищеский матч с болгарским «Лудогорцем». Примечательно, что наставником этой команды является хорошо знакомый казахстанцам по работе с «Иртышом» Димитар Димитров. Встреча завершилась победой алматинцев 3:2, причем «Кайрат» отыгрался и в итоге добился победы по ходу матча.
Клуб не сообщал о подписании контрактов с новыми игроками, также официально не распространяется информация о возможных новобранцах, находящихся на просмотре. Однако активно к участию в тренировках и контрольных матчах привлекаются воспитанники кайратовской академии.
Следующие спарринги на турецком сборе «Кайрат» проведет с клубами «Динамо» (Санкт-Петербург, Россия) – 1 февраля, и «Вождовац» (Сербия) – 4 февраля.
Третий учебно-тренировочный сбор клуба пройдет также заграницей. В Анталье у команды Карлоса Алоса Феррера запланированы еще 4 контрольных матча с 14 по 23 февраля.
 
«Ордабасы»
 
Бронзовый призер прошлогоднего Чемпионата продолжает подготовительную работу в Турции под руководством болгарского специалиста Георги Дерменджиева.
Клуб сообщил о восстановлении после травмы основного защитника Пабло Фонтанелло. Также по данным официального сайта «Ордабасы», на просмотре находится ряд казахстанских и зарубежных футболистов, но решение о подписании с ними контрактов на данный момент не принято.
В рамках УТС шымкентцы провели товарищеские матчи с молодежной командой «Краснодара» - 3:3, уступили хорватскому «Динамо» из Загреба – 0:4, и переиграли грузинский футбольный клуб «Самтредия» - 3:1.
Следующий учебно-тренировочный сбор «Ордабасы» станет длительным – клуб проведет в Анталье месяц – с 3 февраля по 2 марта.
 
«Иртыш»
 
Павлодарский  клуб приступил к работе на втором учебно-тренировочном сборе в Турции. Подопечные Херарда Нуса 31 января проведут спарринг с «Лудогорцем», главным тренером которого является экс-наставник «Иртыша» Димитар Димитров.
Также известно о еще одном товарищеском матче, проведение которого подтверждено соперником. 20 февраля «Иртыш» встретится с краснодарской «Кубанью».
По официальным сообщениям клуба, в Павлодаре завершили трудовые отношения  с Марио Маслачем. Подписаны контракты с рядом зарубежных футболистов, в числе которых Адриан Гомес Рамирес («Альбасете», Испания), Фуад Гболахан Салами («КуПС», Финляндия), Дору Попадюк («Волунтари», Румыния), Адриан Аврамия («Динамо» Брест, Беларусь).
Пополнили «Иртыш» и казахстанские игроки: Дмитрий Шмидт, Максат Амирханов, Рахимжан Розыбакиев, Кирилл Шестаков. Вернулся в клуб воспитанник павлодарского футбола Владимир Воменко.
 
«Тобол»
 
Костанайский клуб ведет подготовительную работу на втором учебно-тренировочном сборе в Анталье.
Запланированы 4 товарищеские встречи. 1 февраля матч с болгарской «Славией». 4 февраля игра с махачкалинским «Анжи».  Еще один российский клуб станет соперником «Тобола» 8 февраля – «Томь», Томск. А завершится серия спаррингов матчем с чешским ФК «Тринец» 11 февраля.
«Тобол» продлил отношения с голкипером Дмитрием Непогодовым и полузащитником Артурасом Жулпой. Вернулся в Костанай Азат Нургалиев, становившийся чемпионом Казахстана с «Тоболом» в 2010 году. Также официальный сайт клуба сообщает о подписании контракта с опытным казахстанским вратарем Вячеславом Котляром.
Напомним, что ранее костанайцы заключили соглашение о переходе в «Тобол» футболиста национальной сборной Грузии Джабы Канкавы, который переезжает в Казахстан из французского клуба «Реймс».
 
«Кайсар»
 
1 февраля кызылординский «Кайсар» начнет второй учебно-тренировочный сбор. Местом дислокации, как и у большинства клубов Премьер-лиги, выбран турецкий город Анталья.  Запланировано 5 контрольных матчей 6, 9, 12, 15 и 18 февраля. Однако соперники на данный момент неизвестны.
Клуб сообщил о подписании контракта с воспитанником кызылыординской школы футбола Асхатом Тагыбергеном.  Также в «Кайсар» из клуба второго английского дивизиона «Мансфилд Таун» перебрался форвард Йоан Аркин.
В товарищеских матчах «Кайсар» дважды переиграл своих оппонентов. Добыты победы над румынским ФК «Сепси» - 2:1 и старым знакомым павлодарского «Иртыша» по квалификации Лиги Европы УЕФА, болгарским клубом «Дунав» - 1:0.
 
 «Шахтер»
 
«Шахтер» на проходящем в Турции УТС провел 4 матча. Стартовали «горняки» с победы над узбекским «Насафом» - 2:0. Далее уступили другому представителю узбекского футбола «Алмалыку» - 0:2. Обыграли украинский «Мариуполь» - 2:1 и литовский «Стумбрас» - 3:1.
Клуб подписал контракт с украинским защитником Евгением Ткачуком, ранее выступавшем в «Иртыше». Также «Шахтер» пополнил белорусский полузащитник Александр Володько, длительное время игравший в самом известном клубе своей страны – «БАТЭ» (2008-2017).
Продлил отношения с карагандинцами серб Милан Стоянович, отметившийся в прошлом сезоне 10 взятиями ворот в 26 матчах. А также новый контракт подписан с Михаилом Габышевым, защищиющим цвета «Шахтера» с 2012 года.
На официальном сайте клуба сообщается о подписании трудового соглашения с казахстанским форвардом Сергеем Шаффом.
 
«Атырау»
 
Футболисты и тренерский штаб «Атырау» приступили ко второму учебно-тренировочному сбору. Он проходит в Турции с 30 января по 13 февраля. Заключительный УТС западно-казахстанцы организуют также в Анталье – с 16 по 27 февраля.
Клуб объявил о подписании контрактов с экс-игроком «Иртыша» Стефаном Живковичем. Присоединился к «Атырау» хорошо знакомый казахстанским любителям футбола Игорь Зенькович. Помимо этого, «Атырау» пополнился хорватским защитником Томиславом Барбаричем и нападающим Бабатунде Адениджи.
Подопечные Вахида Масудова в общей сложности провели 5 контрольный матчей. На данный момент команда не смогла добиться побед. Встреча с румынским «Фламуртари» завершилась вничью – 1:1. Ничейный исход зафиксирован и в матче с албанской «Теутой» - 0:0. Уступили «нефтяники» российском ФК «Луч-Энергия» - 0:2, ФК «Чайка» - 0:3 и болгарской «Верее» - 1:2.
 
«Актобе»
 
«Красно-белые» приступают ко второму УТС. Начиная с 31 января и по 14 февраля, актюбинцы вновь будут вести работу в Анталье.
Клубом запланирован ряд контрольных поединков – 4, 7, 10 и 13 февраля.
«Актобе» не объявлял о подписании контрактов с какими-либо игроками, однако известно, что на сборах ведется просмотр потенциальных новичков.
Во время первого учебно-тренировочного сбора команда провела три спарринга. Со счетом 1:3 завершилась игра с географическими соседями – футбольным клубом «Оренбург», Россия.
Также поражением стал итог матча с участником групповой стадии Лиги Европы УЕФА, албанским «Скендербеу» - 1:2.
Не удалось добиться положительного результата в игре с польским клубом «Погонь» - 1:4. Как позднее в интервью клубной пресс-службе признался главный тренер Владимир Муханов, данный результат закономерен, исходя из предложенных нагрузок в завершении УТС.
 
«Акжайык»
29 января уральцы завершили первый учебно-тренировочный сбор. В рамках УТС были проведены 5 контрольных матчей.
«Акжайык» уступил румынскому «Ювентусу» - 0:2, и украинскому «Мариуполю» - 1:3.
Далее подопечные Владимира Мазяра одерживали «сухие» победы. С минимальным счетом  1:0 обыграны пермский «Амкар» и краснодарская «Кубань», а позднее крупная победа добыта в матче с еще одним румынским клубом – «Волунтари», 4:0.
Уральский клуб продлил отношения с капитаном Мирамом Сапановым и Азатом Ерсалимовым. Перебрались на запад Казахстана Берик Шаихов и Еркебулан Нургалиев.
Что касается подписания контрактов с иностранцами, то пресс-служба клуба объявила о заключении соглашения с украинцами Адеринсолой Эсеолой и Сергеем Басовым.
 
«Жетысу»
 
С 29 января по 12 февраля талдыкорганцы проводят третий УТС в Турции.
1 февраля клуб проведет товарищеский матч с болгарским ФК «Верея». 4 февраля команда Дмитрия Огая померяется силой с украинским «Вересом». 7 февраля соперником «семиреченцев» станет черногорский клуб «Зета». А 9 февраля состоится спарринг с сербским футбольным клубом  «Рад». Также запланирован еще один контрольный матч 11 февраля, но соперник еще неизвестен.
Помимо активных тренировок, на втором сборе «Жетысу» провел 4 встречи. Ничья 1:1 зафиксирована по итогам матча с турецким «Сивасспором». Аналогичный счет стал итогом игры с российским ФК «Луч-Энергия». Далее талдыкорганцы дважды победили – со счетом 2:0 албанский клуб «Камза», а также украинский «Мариуполь» - 3:2.
 
«Кызыл-Жар СК»
 
Петропавловский клуб также ведет подготовку к сезону в Турции. Сыграны 4 контрольных матча. По итогам встречи с узбекским «Насафом» зафиксирована победа  - 2:1. Крупно обыгран молодежный состав московского ЦСКА – 4:0. Грозненский «Ахмат» переиграл северо-казахстанцев со счетом 1:0. С одинаковым счетом 2:2 завершились матчи против косовского ФК «Трепча» и болгарского «Царско село».
«Кызыл-Жар СК» официально объявил о подписании контрактов с Гогитой Гогуа, Фредди Коронель Ортизом и Шотой Григалашвили.
2 февраля клуб проведет товарищеский матч со второй командой тульского «Арсенала», а завершится сбор матчем 4 февраля с армянским ФК «Алашкерт».

Фото: ФК "Астана"

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4421 )