РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Первая лига
  • Премьер-лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости«Славия» – «Астана»: о сопернике и настрое чемпионов Казахстана

05 декабря 2017, 13:36

 7 декабря состоится важный матч для всего казахстанского футбола. «Астана» в гостях попытается одержать победу над пражской «Славией» для того, чтобы со второго места в Группе А выйти в 1/16 финала Лиги Европы.

Профессиональная футбольная лига Казахстана, предваряя матч в Праге, рассказывает о встрече «Славии» и «Астаны».

Соперник

«Славия» - один из самых титулованных и известных клубов Чехии. Немалая часть любителей футбола из этой страны поддерживают «красно-белых», как их любят называть болельщики. У клуба есть возможность приглашать звездных и опытных футболистов. Во многом благодаря этому «Славия» стала чемпионом Чехии в сезоне 2016/2017.

Если говорить о вратарской линии, то выделятся Ян Лаштувка. Некогда основной страж ворот донецкого «Шахтера» так и не стал вратарем номер один в своей стране при наличии таких голкиперов, как Петр Чех, Яромир Блажек, Антонин Кински, Томаш Вацлик и других. Зато 35-летний страж ворот успел вдоволь поиграть за границей. Помимо длительных командировок в украинский чемпионат («Шахтер» и «Днепр») Лаштувка поиграл в немецкой Бундеслиге за «Бохум» и в английской Премьер-лиге («Фулхэм» и «Вест Хэм»). В первом матче группового этапа в Астане играл конкурент Яна – Пршемыслав Коварж и оставил о себе очень хорошее впечатление.

В списке пражских футболистов обороны значатся игроки сборной Украины Эдуард Соболь, ивуариец Симон Дели, чешские футболисты Яр Боржил, Якуб Югас, Иржи Билек. Причем далеко не все местные исполнители успели дебютировать в сборной Чехии, несмотря на солидный возраст. Предпочтение в чешской национальной дружине отдается игрокам, выступающим в зарубежных чемпионатах.

Если говорить о средней линии, то здесь звезд куда больше. Это и португалец Мигель Данни, сделавший себе имя в России, экс-игрок сборной Турции Халил Алтынтоп, камерунец Мишель Нгаду-Нгаджи, а также экс-футболист английского «Челси», голландского «Твенте» и турецкого «Фенербахче» Мирослав Стох. От последнего ожидали более яркой карьеры, ведь в сборной Словакии он – ведущий футболист наряду с Мареком Гамшиком и Робертом Маком. «Славия» для Стоха – возможность реанимировать свою карьеру, ведь Мирослав находится сейчас в оптимальном возрасте по футбольным меркам – ему 28 лет. Подобное не скажешь о Данни, Алтынтопе и злом гении казахстанской сборной Руслане Ротане, которым далеко за 30. Тем не менее, такие опытные футболисты нужны главному тренеру «Славии» Ярославу Щилгаве.

Гордость и краса команды – капитан Милан Шкода. В прошедшем сезоне он успел забить в чемпионате Чехии 15 мячей, а в этом сезоне на его счету уже восемь взятий ворот. Специалисты отмечают, что на родине Шкода явно засиделся, всю свою карьеру защищая цвета местных клубов. Интерес к нему со стороны ряда европейских команд имеется, однако Милан не спешит менять обстановку. Он – любимец болельщиков «Славии» и этот факт решает многое.

Рядом с ним действует «экс-армеец» из Москвы Томаш Нецид, который, также, как и Стох, уже играл против казахстанского клуба («Шахтера» - прим.) в Лиге Европы в 2013 году в составе ПАОКа. Высоченный 28-летний нападающий исколесил практически пол-Европы в поисках своего клуба и нигде не задерживался на долгое время. В российском ЦСКА Нецид играл достаточно регулярно, однако его статистика оставляла желать лучшего. Успешно Нецид проявил себя в Голландии и Турции, с меньшим успехом – в Польше. Контракт со «Славией» подписал не так давно, однако уже успел забить несколько важных мячей.

Наставник «Славии» Ярослав Щилгавы также на родине считается достаточно звездным тренером. Он дважды побеждал в национальном чемпионате – в 2012 году со «Слованом», и в прошедшем сезоне со своей нынешней командой.

Проводя параллели

Чешские и казахстанские клубы неоднократно встречались между собой. Четырежды отечественные команды играли со «Слованом» из города Либерец. Если в 2007 году костанайский «Тобол» довольно уверенно преодолел чехов во втором раунде Кубка Интертото, то в 2012-м нынешний наставник «Славии» Ярослав Щилгавы взял реванш у Казахстана, обыграв по сумме двух матчей карагандинский «Шахтер» в рамках квалификации Лиги Европы.

Также в 2003 году «Виктория Жижков», ныне переживающая не лучшие времена, дважды переиграла столичный «Женис».

На уровне сборных Казахстан и Чехия встречались дважды. В 2014 году на «Астана Арене» чехи с трудом выиграли у нашей команды, пропустив два мяча. Оба на счету Юрия Логвиненко. В следующем году защитник тогда еще «Актобе» забил вновь, однако его гол не помог сборной Казахстана – 1:2. Кстати, и в третьей встрече с чешскими футболистами Юрий отличился со знаком плюс. Во время матча «Астаны» и «Славии» 28 сентября у Логвиненко родилась дочь, о чем он узнал только после игры.

Отдельно стоит упомянуть и Мирослава Беранека, тренировавшего оба клуба. И в «Славии», и в «Астане» о чешском специалисте отзываются с положительной стороны. Казахстанской команде Беранек, кстати говоря, прилетавший в Астану на первый матч, может дать несколько дельных советов, ведь он трижды тренировал «Славию».  

Место встречи

Матч между «Славией» и «Астаной» состоится на «Эден Арене», вмещающей чуть больше двадцати тысяч зрителей. Нередко на этом стадионе проводит свои матчи национальная сборная Чехии.

В августе 2013 года к «Эден Арене» было приковано внимание всего футбольного мира. Здесь проводился матч за Суперкубок УЕФА, в котором немецкая «Бавария» в серии послематчевых пенальти была сильней английского «Челси».

Самый важный матч

На матч со «Славией» четырехкратные чемпионы Казахстана отправились в Прагу заранее, решив провести недельный сбор в столице Чехии. 2 декабря подопечные Станимира Стойлова провели контрольный матч и взяли своеобразный реванш за поражение «Жениса» в 2003-м у «Виктории Жижков». Один из самых старинных клубов Чехии был обыгран со счетом 3:1, причем один гол на счету новичка «Астаны» - Юрия Перцуха. Стойлов на этот поединок выставил далеко не самый оптимальный состав, проверив в деле в том числе и еще одного новобранца Бахтиера Зайнутдинова. Как видим, «Астана» ставит перед собой цель сохранить боевую форму и за оставшееся время тренерский штаб постарается подвести команду к матчу в четверг в лучших кондициях.

Для «Астаны» предстоящий поединок чрезвычайно важен, ведь команда жаждет впервые в истории отечественного футбола преодолеть групповой этап. Соперник не промах, однако и казахстанцы набрались приличного опыта. Осталось только выложиться в Праге на все двести процентов и дать бой хозяевам. Конечная цель близка. Алға, «Астана»!

Использованы фото ФК "Астана", Казахстанской федерации футбола, sports.ru и ФК "Славия" 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4389 )