РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости«Махтаарал»: сплав молодости и опыта

06 ноября 2017, 13:14

Молодой клуб из Южно-Казахстанской области за несколько сезонов превратился из новичка Первой Лиги в реального кандидата на попадание в элиту. В этом материале официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана рассказывает о том, как проходила данная трансформация.

Начать эту историю следует августом 2012 года. «Махтаарал» принимал участие тогда еще в Кубке Республики Казахстан среди команд Второй Лиги. В Семее сошлись пять любительских команд, среди которых махтааральцы оказались самыми сильными. Судьба выхода в Первую Лигу решилась в последнем матче, когда «Махтаарал» разгромил «Богатырь» из Экибастуза – 4:1.

Впервые о «Махтаарале» стало известно широкому кругу болельщиков годом позже – в 2013 году. Тогда команда из Махтааральского района начала выступать во втором по статусу дивизионе страны – Первой Лиге. В клубе не ставили недостижимых задач, а старались действовать взвешенно и обдуманно. Костяк коллектива составили молодые и перспективные футболисты из бывших дублеров, а также легионеры, представляющие ближнее зарубежье. Первый сезон вполне можно записать в копилку «Махтаарала» – команда расположилась на 16-м месте, обойдя «ЦСКА» и «БИИК».

Спустя год, в сезоне-2015, «Махтаарал» уже завоевал статус крепкого середняка. Тогда молодому клубу удалось занять восьмую строку в таблице и доказать состоятельность на футбольном поле. В это же время команда становится самым популярным представителем Первой Лиги. Это происходит благодаря юмористическому аккаунту в Twitter, который принадлежал одному из болельщиков команды.

Следующий сезон «Махтаарал» проводит лучше, попадая в лучшую шестерку команд Первой Лиги. Немаловажную роль в клубе стал играть форвард Аскар Абутов, ставший лучшим бомбардиром дружины в прошлом году. Лидерами команды по игровому времени стали Сабырхан Ибраев и Виталий Кувшинов, в свое время завоевавшие медали Премьер-Лиги вместе с костанайским «Тоболом». Крайне полезным в центре оказался арендованный из «Кайрата» Ойбек Балтабаев, дебютировавший за алматинскую команду в этом сезоне.

«Махтаарал» продолжил гнуть свою линию и в этом году, миксуя опытных футболистов с подающими надежды парнями. Настоящими находками стали двадцатилетние Оралбай Едиге и Диержон Арипов, сыгравшие в большинстве матчей сезона. Едиге и вовсе стал лучшим бомбардиром «Махтаарала» в Кубке и Первенстве. Заметно усилил игру команды выступавший ранее в уральском «Акжайыке» Самит Чулагов. Большую роль в коллективе играют более опытные Алекперзаде и Задорожный, имеющие опыт выступления в главной лиге страны. Сильная линия обороны у «Махтаарала» в лице повидавших многое украинца Вячеслава Лебединского и Олега Пасеченко. Рядом с ними набираются опыта Меиржан Камбил, ранее выступавший в столичном «Байтереке» и Булат Аулабаев. Особым патриотизмом отличается 26-летний защитник Олжас Кулымбетов, всю свою карьеру играющий в составе «Махтаарала». В средней линии многое зависит от Кенесбая Шубаева, воспитанника школы футбола Карагандинской области. Довольно эффектно действует в полузащите и Анатолий Власичев из Кыргызстана, забивший в 11-ти матчах два мяча. Заметно прибавляет рядом с ними и сын известного в прошлом футболиста сборной Казахстана Данияра Муканова – Рамиз. В прошедшем сезоне он довольно-таки неплохо защищал цвета «Алтая» из ВКО.

Главным тренером команды является известный в недавнем прошлом футболист Куаныш Каракулов, сделавший себе имя в шымкентском «Ордабасы». Среди футболистов он пользуется непререкаемым авторитетом, да и опыта тренерского набрал прилично.

Если говорить об инфраструктуре, то клуб старается развивать ее. К примеру, не так давно были введены в эусплуатацию три поля – два с натуральным покрытием и одно искуственное. Есть своя собственная база. Так что проблем с организацией тренировочного процесса у «Махтаарала» нет.

Президент клуба Мейржан Есенгараев и спортивный директор Серикбай Утегенов делают все, чтобы футболисты думали только о футболе и отдавали всю свою душу ради результата. Такой подход в спорте обязательно приводит к успеху.

Болельщики команды – одни из самых активных в Первой Лиге. Практически на всех матчах аншлаг – небольшие трибуны стадиона, на котором «Махтаарал» принимает своих соперников, заполнены до отказа.

Тренерский штаб активно доверяет молодежи, что является главной политикой «Махтаарала». Получив опыт игры в Первой Лиге, наиболее талантливые футболисты имеют возможность попробовать себя уже в высшем дивизионе. 9 ноября на «Астана Арене» южноказахстанцы постараются дать бой более опытному «Акжайыку», ведь на кону будет стоять многое – путевка в Премьер-Лигу, о которой все футболисты «Махтаарала» мечтали на протяжении нескольких лет.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4348 )