РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиСтадион, пропитанный энергией побед

10 октября 2017, 09:01
14 октября Центральный стадион имени Кобыланды Батыра впервые примет финал Кубка Казахстана по футболу. Предлагаем вспомнить все значимые международные матчи, проходившие на главной спортивной арене Актобе.
 
Первый международный матч на Центральном стадионе был сыгран в день его открытия - 28 августа 1975 года. В тот памятный день в гости приехал московский ЦСКА. Товарищеская встреча местного "Актюбинца" и армейцев завершилась минимальной победой гостевой команды - 0:1.  
 
Дебютный официальный международный матч на Центральном стадионе состоялся спустя много лет - в сезоне-2006. В квалификации Лиги Чемпионов "Актобе" дома принимал латвийский "Металлург". Игра победителя не выявила - 1:1. Именно с этой встречи началась прекрасная серия из еврокубковых игр с участием ФК "Актобе".
 
С каждым еврокубковым сезоном статус приезжающих в Актобе команд становился выше. В евросезоне-2007 в город на белом холме приехала австрийская команда "Маттерсбург", которая собрала полные до отказа трибуны. Кстати, именно в этой встрече "Актобе" одержал первую еврокубковую победу в истории клуба. Следом на газоне Центрального стадиона выходили играть футболисты таких команд, как "Маккаби Хайфа" (Израиль), "Шериф" (Молдова) и "Хабнарфьордюр" (Исландия).
 
 
В евросезоне-2009/10 состоялось, возможно, одно из запоминающихся событий в истории актюбинского футбола - в Актобе прилетела немецкая команда "Вердер", в составе которой блистали такие известные игроки, как Торстен Фрингс, Пер Мертезакер, Клаудио Писарро и восходящая звезда мирового масштаба Месут Озил.
 
 
На памяти болельщиков и очные игры "Актобе" с голландским «АЗ Алкмар». Двухматчевое противостояние завершилось в пользу «АЗ», но пришедшие на домашний матч любители футбола сотворили на трибунах яркий перфоманс и увидели захватывающий футбольный спектакль.
 
В 2016 году Центральный стадион Актобе принял международный матч с участием молодежной сборной Казахстана. Местным любителям футбола посчастливилось увидеть игру молодых талантов из сборных Норвегии и Англии. Уже в текущем футбольном году на Центральном с нашей молодежной командой играла сборная Черногории.    
 
 
Подобные европейские матчи с годами превратили стадион Центральный в арену с особой аурой. Приходившие на большие игры болельщики заряжали стадион своим голосом, а арена в ответ делилась своей энергией. Особую атмосферу стадиона имени Кобыланды Батыра чувствуют и футболисты, в том числе гости. Бывавшие на Центральном мастера казахстанских команд признаются, что в Актобе играть вдвойне приятнее.
 
На трибунах стадиона выросло поколение болельщиков, которых сейчас можно назвать самыми преданными в Казахстане. В нынешнем сезоне местные любители футбола заполняют трибуны арены даже несмотря на неудачи "Актобе" в Чемпионате.  
 
Принимая во внимание особенность стадиона и значимость футбола для местных жителей, Профессиональная футбольная лига Казахстана приняла решение впервые в истории казахстанского футбола провести финальный матч Кубка Республики Казахстан именно в городе Актобе.
 

Мы надеемся, что 14 октября болельщики "Атырау", "Кайрата" и другие почетные гости финала почувствуют на себе особую ауру Центрального, а команды покажут захватывающую и бескомпромиссную битву, которая войдет в историю нашего футбола.  

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4278 )