РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЛучшие иностранцы первой части сезона по версии InStat

11 июля 2017, 22:51
Завершился период дозаявок для казахстанских клубов, практически все они усилили свои составы самыми разными футболистами, представляющими обширный список стран на карте мира. Пожалуй, перед стартом выступления новых игроков в Премьер-Лиге необходимо подвести некоторые итоги первой части Чемпионата. Несомненно, болельщиков волнует вопрос: кто же из футболистов проявляет себя на футбольных полях страны наилучшим образом. На него отвечают аналитики компании Instat, которые приготовили для болельщиков очередной материал о цифрах и фактах.
 
Как всегда отметим - компания InStat занимается исключительно статистикой, не приводит ярких эпитетов, а ограничивается сухими цифрами, демонстрирующими, почему именно игроки, попавшие в рейтинг, лучше всех проявили себя в Чемпионате Казахстана 2017 года
 
Сегодня мы представляем пятерку лучших "невоспитанников" Премьер-Лиги.
 
В текущем сезоне на футбольные поля уже выходило очень много футболистов, прибывших в Казахстан как из ближнего, так из дальнего зарубежья. В матчах Чемпионата было задействовано свыше 100 иностранных игроков. Больше всех "невоспитанников" защищали цвета «Атырау» и «Актобе» (по 11), реже всех иностранные футболисты выходили в составе «Астаны» и «Тобола» (по 7) . Как видно, количество иностранцев не является показателем успеха, тем более, что некоторые зарубежные игроки уже покинули Премьер-Лигу Казахстана.
 
Кто же из игроков, прибывших в наш Чемпионат из-за рубежа, лучше всех в настоящий момент? Для сравнения в таблицах приводятся показатели конкурентов по позициям на футбольном поле лауреатов рейтинга. На этот раз мы приведем в сравнении не только иностранных, но и казахстанских футболистов.
 
5 место
Шитов Игорь (Беларусь), «Астана», правый защитник
Instat Index – 228
 
Лучший матч в сезоне: 17.03.2017 Астана - Акжайык 3:0 (Instat Index – 266)
Конкурент на позиции: Кислицин А. (Иртыш)
 
 
4 место
Маевский Иван (Беларусь), «Астана», центральный полузащитник
Instat Index – 229
 
Лучший матч в сезоне: 16.04.2017 Окжетпес - Астана 0:3 (Instat Index – 293)
Конкуренты на позиции: Граховац С. (Астана), Куат И. (Кайрат)
 
 
3 место
Аршавин Андрей (Россия), «Кайрат», левый полузащитник
Instat Index – 230
 
Лучший матч в сезоне: 14.05.2017 Окжетпес - Кайрат 2:3 (Instat Index – 370)
Конкурент на позиции: Ллуллаку А. (Астана)
 
 
2 место
Исаэль да Силва Барбоса (Бразилия), «Кайрат», правый полузащитник
Instat Index – 233
 
Лучший матч в сезоне: 14.05.2017 Окжетпес - Кайрат 2:3 (Instat Index – 335)
Конкурент на позиции: Твумаси П. (Астана)
 
 
1 место
Кабананга Джуниор (ДР Конго), «Астана», форвард
Instat Index – 246
 
Лучший матч в сезоне: 28.05.2017 Астана - Шахтер 4:1 (Instat Index – 476)
Конкурент на позиции: Гоу Ж. (Кайрат)
 
 

И, в заключение, как обычно, отметим несколько интересных фактов. 

1.      Фактически все футболисты, представленные в настоящей статье, являются игроками «Астаны» и «Кайрата». А ведь не следует забывать, что если бы рейтинг был продлен на несколько позиций, то в него бы вошли Аничич (Астана, 226) и его конкурент Арсо (Кайрат, 211), а также Иличевич (Кайрат, 218). Итого, 7 легионеров из столичного клуба и 5 алматинцев. Если принять во внимание, что в течение сезона «Астана» задействовала 7 "невоспитанников", а «Кайрат»  - 9, успех селекционеров клубов очевиден. А у астанинцев он выглядит просто фантастическим (7 из 7!). При этом худший из них по оценкам Instat Scout (Ллуллаку) уже отдан в аренду в «Тобол». Так что советуем обратить внимание на игру новичков «Астаны» Томасова и Кляйнхайслера – это тоже очень квалифицированные игроки.

2.      Четверо из пяти игроков провели в Чемпионате Казахстана два сезона и более (исключение – Маевский). Это неудивительно, ведь большинству футболистов требуется время для адаптации к новым условиям.

3.      Впечатляют цифры Аршавина. Если сравнивать его не только с Ллуллаку, но и с Исаэлем, и Твумаси (тоже крайние полузащитники), Аршавин - абсолютно лучший по проценту выигранных отборов, совершенных перехватов, точности передач и успешности обводок! Теперь можно хорошо представить, как он играл 10 лет назад, когда при нем была дистанционная скорость и выносливость… Не зря свои лучшие годы Андрей провел в английском футболе.

4.      И, конечно, нужно отметить лидера нашего рейтинга – Кабанангу. Игрок за последний год значительно прибавил именно в самостоятельных действиях при завершении атак. Обратите внимание, что Гоу и Кабананга забили одинаковое количество голов (14). Но в атаке вместе с Гоу действуют Исаэль (9 голевых передач), Аршавин (6), Иличевич (4). А вместе с конголезцем играли Твумаси (1), Мужиков (4), Ллуллаку (2), Муртазаев (3). Правда, не следует забывать про 8 голевых передач Шомко. 

Остаётся пожелать всем футболистам, представленным в нашем рейтинге успехов во второй половине сезона! Надеемся, что и по окончании чемпионата им найдется место в тексте аналогичного обзора.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 4090 )