РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАзамат Айтхожин: «ПФЛК решительно настроена добиться от клубов создания необходимой инфраструктуры»

29 мая 2017, 09:36
Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) рассказал о продолжающейся деятельности Комиссии по допуску футбольных полей, а также привел комментарии руководителей клубов – членов ПФЛК о текущем состоянии дел на стадионах, где введен запрет на организацию матчей.
 
- Азамат Серикович, уже нескольким стадионам Казахстана запрещено принимать матчи под эгидой ПФЛК, в виду неготовности полей к матчам на профессионально уровне. Расскажите о промежуточном итоге деятельности Комиссии ПФЛК по допуску полей.
 
- Начну с того, что в этом году ПФЛК впервые взялась за качество полей наших клубов. Причем мы делаем это основательно и крайне внимательно изучаем каждый газон, после чего выносим компетентную оценку. Вопрос - почему раньше многие специалисты, активно обсуждающие деятельность Комиссии, не выражали мнений относительно качества полей? Стоило ПФЛК начать активную деятельность в этой сфере – и тут же появились высказывания о плачевном состоянии инфраструктуры.  Реальность сегодня такова, что наш футбол подошел к точке, где необходимо внимательно развивать условия для игры. И ПФЛК со своей стороны, задает направление всем членам на улучшение инфраструктуры. Комиссия по допуску полей – это своеобразный аудит состояния газонов, у нас нет задачи просто закрывать поля. Наша цель – привести в порядок газоны, показать, рассказать, как это делается, а в некоторых случаях и научить региональных специалистов, чтобы они поддерживали свои покрытия в хорошем состоянии. В следующем году к клубам также будут применяться жесткие требования. Таким образом, совместными действиями мы поэтапно приведем поля в порядок.
 
- Накануне Комиссия посетила Уральск. Итог исследований – закрыты и основной, и резервный стадионы. Что стало причиной таких мер?
 
- Как и обещали ранее, Комиссия продолжает свою работу, планомерно объезжая все регионы Казахстана. Западно-Казахстанскую область в профессиональном футболе представляет футбольный клуб «Акжайык». В последнее время уральцы закрепились в Чемпионате, демонстрируя стабильные результаты. Однако домашние условия, в которых проводит свои матчи команда, весьма непростые. Искусственное покрытие резервного стадиона изношено – рваные швы можно найти практически на всех частях поля. Играть на таком газоне опасно для жизни футболистов. Основное поле выглядит получше, но и его состояние очень далеко от идеала. Согласно результатам проверки Комиссии, 20% покрова не имеют травы, а на 30% от общей площади газон умер. Принято решение о запрете проведения матчей в рамках соревнований ПФЛК на данных стадионах.
 
- Реально ли исправить ситуацию в кратчайшие сроки, чтобы болельщики имели возможность посещать домашние матчи своей команды именно в Уральске?
 
- Мы находимся на связи с руководством «Акжайыка». Сотрудникам стадиона им. Атояна передан план, подготовленный агрономом Комиссии, для скорейшего улучшения покрытия на центральном стадионе. Необходимо внесение удобрений, ежедневный обильный полив – 30-40 кубометров воды, для подсева залысин и проплешин использовать специальную траву для спортивных покрытий. И далее раз в месяц проводить аэрацию – обогащение покрытия кислородом, после чего внести песок.  Как видите – нужна ежедневная кропотливая работа. За полем необходимо ухаживать. При этом решение имеющихся проблем реальное – и мы предложили, как именно нужно действовать.
 
-  Проблема с полями в Казахстане масштабна. Как ПФЛК планирует глобально решать данную ситуацию? 
 
-  Первый шаг – выявление проблемных полей. Не просто за счет визуального осмотра или мнения тренеров, футболистов, высказанных в прессе, а с помощью результатов исследований, проведенных на специальном оборудовании. Мы близки к завершению данного этапа. 15 июня ПФЛК проводит семинар для агрономов всех стадионов Казахстана, имеющих сертификат на проведение матчей профессиональных клубов. Мероприятие пройдет на Центральном стадионе Алматы, где главный агроном арены сразу на примере лучшего натурального покрытия страны расскажет, как необходимо ухаживать за травой, продемонстрирует примеры успешной эксплуатации газона.
 
- Вы считаете, что одна из проблем наших полей – это неправильный уход за ними? 
 
- В большинстве случаев, именно неверная эксплуатация газона, либо недостаток или полное отсутствие необходимого инвентаря и техники является причиной ухудшения качества газона. Спортивное покрытие требует особого ухода. Обо всем этом на семинаре расскажет и что важнее – покажет специалист алматинского стадиона, который имеет опыт подготовки газонов к Евро-2012.
 
- Существуют стадионы, где газон практически приведен в негодность. Для их замены необходима поддержка региональных властей? 
 
- В основном не подлежат восстановлению поля на некоторых резервных аренах. Там необходима полная реконструкция. Руководство регионов с пониманием относится к сложившейся ситуации, выделяются средства на проектную документацию, а далее на проведение работ по замене газонов. Но лучше всех о том, что уже сделано и что планируется ответят сами представители клубов и стадионов. Я хотел бы привести их комментарии о текущем состоянии дел на стадионах:
 
Тимур Нигимов, директор ФК «Атырау»:
 
-  На данный момент проектно-сметная документация по реконструкции стадиона «Судоремонтник» отправлена на экспертизу. Далее проект пройдет процедуру одобрения маслихатом. И если все будет хорошо, то мы планируем начать работы в августе. Хочу поблагодарить акимат Атырауской области за оказываемую поддержку. Также отмечаю высокую компетентность Комиссии ПФЛК по допуску полей, которая подсказала нам направление в улучшении качества газонов в Атырау, которого мы придерживаемся. В ходе реконструкции на стадионе «Судоремотнтик» будет постелено искуственное поле последнего поколения с подогревом, построены новые вместительные крытые трибуны, создано тренировочное поле 60х80 метров с натуральным покрытием. Также хочу сказать, что планируется реконструкция стадиона «Мунайшы». Там в планах постройка новых трибун с козырьком, монтаж светодиодных бортов по периметру поля, нового современного табло, а также системы освещения.
 
Вячеслав Мазитов, директор стадиона «Шахтер», Караганда
 
- Ввиду того, что замечания Комиссии ПФЛК касались проплешин на поле и неровностей, мы устраняем данные недостатки – подсеиваем семена газона, по совету агронома Комиссии мы изменили состав травяной смеси. Ведется процесс насыщения почвы песком, мы специально закупили песок крупной и мелкой фракции. Также производится процесс аэрации – насыщения газона кислородом. Вносим неорганические удобрения для усиления роста травы. Во время визита Комисии было отмечено, что на нашем стадионе есть все необходимое оборудование для правильной экспуатации. В тех местах, где были явные проплешины и отстутсвие травы, мы произвели пересадку поля с дерном. Планируем 9 июня пригласить Комиссию повторно для вынесения оценки по текущему состоянию поля.
 

Эдуард Глазунов, директор ФК «Кайсар»:
 
-  Приняты во внимание все рекомендации Комиссии ПФЛК по допуску полей. На заседании областной бюджетной комисии Кызылординской области одобрено финансирование в размере 150 миллионов тенге. Готовится проектная документация по замене естественного газона на стадионе. Далее будет объявлен тендер на проведение работ по реновации газона. Примерный месяц, когда все будет завершено – сентябрь. Также мы улучшили состояние текущего поля, которое сейчас уложено на стадионе. Учтены все советы Комиссии, уже сегодня газон позволяет проводить команде тренировки перед выездами в регионы, где на аренах уложено натуральное покрытие. Добавлю, что в планах и второй этап реконструкции стадиона – полное обновление системы освещения, реконструкция трибун и подтрибунного помещения.
 
Серик Утегенов, директор ФК «Махтаарал»:
 
- Мы произвели полную прополку поля, прошли его катком. В местах, где были залысины, мы вырезали газон с дерном и на их места посадили пласты газона из питомника. Также в других местах газон был подсеян. В поле внесены минеральные удобрения. Изменили систему полива, добавив разбрызгиватели. Сейчас газон приобрел совершенно другой вид. И самое основное - мы достигли устной договоренности, что акимат района передаст в конце сезона стадион в управление клубу.
 

Григорий Лория, ФК «Кызыл-Жар СК»:
 
- Текущее поле на стадионе «Карасай» в Петропавловске находится в плачевном состоянии. Сейчас в Казахстане идет активная работа, инициированная ПФЛК, по улучшению качества полей. Ранее была произведена реконструкция трибун и административного здания. А сейчас мы производим замену газона на стадионе на новое искуственное покрытие. Работы начались 27 мая. Планируем 1 июля принять на своем новом газоне футбольный клуб «Каспий». Газон будет очень хорошего качества, футболисты получат удовольствие от игры на таком покрытии.
 
-  Деятельность Комисии находит отклики многих футбольных специалистов. Следите ли вы за информационным фоном, который формируется по итогам визитов в регионы? 
 
Азамат Айтхожин: 
 
- Мы, конечно же, следим за высказываниями тренеров, с уважением относимся к их мнению. Хочу еще раз заявить, что в составе Комиссии по допуску собраны профессионалы своего дела, высококлассные авторитетные специалисты, которые объединены общей целью – улучшить качество полей. Что незамедлительно улучшит и качество футбола, улучшит зрелищность матчей. Мы планомерно ведем работу, направленную на развитие казахстанского футбола. Сегодня мы запрещаем играть там, где реально получить травму любому футболисту. При этом заботимся и о здоровье молодого поколения, не оставляя права клубам проводить на таких стадионах матчи Второй Лиги. Безусловно, для достижения цели потребуется определенное время. Но ПФЛК решительно настроена добиться от клубов создания необходимой инфраструктуры для проведения матчей на самом высоком уровне.
 
За полгода, конечно, же не построить новые стадионы. Это кропотливая поэтапная работа. Мы понимаем, что шаг за шагом необходимо улучшать состояние существующих стадионов. При этом ПФЛК готова совместно с клубами вести данную работу, консультировать, давать необходимые советы и оказывать всестороннюю поддержку. И если совместно придерживаться данной стратегии, то уже через несколько лет казахстанская футбольная инфраструктура будет близка к идеальной.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3988 )