РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАзамат Айтхожин: “ПФЛК изменит негативную тенденцию ухудшения качества полей”

09 апреля 2017, 11:42

- Азамат Серикович, по итогам 5 туров Чемпионата сразу 6 клубов составляют группу лидеров. Уровень команд настолько подтянулся, по сравнению с прошлым годом?

- Все клубы Премьер-Лиги провели неплохую селекционную работу, пригласив в нашу страну новых качественных футболистов, а также уделив пристальное внимание подбору молодежи из своих резервов для основных команд. Радует, что непредсказуемость результатов дает интригу самом старте сезона. И те показатели клубов, которые сегодня отражает турнирная таблица, говорят о том, что впереди в Чемпионате очень много интересных матчей.
 

- В этой связи хотелось бы спросить, может все-таки стоило оставить деление на «шестерки» и тогда борьба за тройку станет еще острее, учитывая усиление не только призеров прошлого года?

- Деление на «шестерки» нам было в свое время необходимо именно для создания конкурентной среды. Та система помогла клубам вырасти, подняться на новый уровень. И как результат прошлых сезонов – сегодня за высокие места конкурируют сразу 6-7 клубов. Это добавляет зрелищности всему Чемпионату.  Сейчас, отменив деление на две группы, мы продолжаем двигаться по пути развития. Ведь если посмотреть на качество игры, которое демонстрируют команды, находящиеся ниже 6 места, то становится ясно – они тоже сильны, свои очки обязательно заработают. «Актобе» и «Акжайык» выдали зрелищный матч с обилием борьбы и огромным желанием победить. «Тараз» обыграл одного из лидеров Чемпионата «Ордабасы». Несмотря на то, что жамбылский клуб экстренно комплектовался под Премьер-Лигу перед стартом сезона, у этой команды получается радовать местных болельщиков.
 
- «Кайрат» и «Астана» пока не занимают привычные им места в турнирной таблице. Вы считаете, это временное явление?
- Оба клуба – флагманы нашего футбола и в спортивном, и в организационном планах. «Кайрат» после серии ничейных исходов выдал яркий матч в Темиртау, это может стать катализатором для дальнейших успехов. «Астана» уверенно набирает очки в сложных матчах, выигрывая в том числе и на классе на последних минутах, как это случилось в Атырау. В любом случае, данные клубы, наравне с «Иртышом» и «Ордабасы» – представители Казахстана на европейской арене. Их хорошая форма на протяжении всего сезона – залог успешных результатов в еврокубках. Лучше пусть спад у данных команд будет сейчас, нежели позднее, когда окажутся необходимы победы для страны.
 
- Накануне завершился предварительный этап Кубка Казахстана по футболу в Южно-Казахстанской области. И сразу же по итогам состоялась жеребьевка 1/8 финала. Прокомментируйте, пожалуйста, ее результаты.
- Второй год подряд ПФЛК организовывает предварительный этап Кубка страны на юге Казахстана. Инициатива именно такого варианта проведения раунда исходила от клубов. Она была поддержана и в текущем году. Для команд Первой и Второй Лиг это экономия на переездах. Все собираются в одном месте и проводят мини-турнир.
 
Начиная с этого года, мы показывали все матчи в эфире ПФЛК-ТВ. Каждый желающий мог следить за встречами через Интернет. Что касается жеребьевки, то 4 клуба, прошедших в стадию 1/8 финала, привезут на домашние стадионы для своих болельщиков лидеров казахстанского футбола.
 
В Петропавловск пожалует «Ордабасы» во главе с футболистами национальной сборной Казахстана. «Жетысу» в этом сезоне выступает в Первенстве среди клубов Первой Лиги, но в Талдыкорган благодаря матчу Кубка приедет «Астана». Футбольный праздник придет и Мактааральский район Южно-Казахстанской области, куда многократный чемпион Казахстана Владимир Муханов привезет свой обновленный «Окжетпес».
 
Мы планируем продолжить этот курс, увеличивая количество команд в розыгрыше Кубка Казахстана уже в скором времени. Как я ранее говорил в интервью СМИ, новый формат турнира будет нести в себе большее количество стадий, нежели существует в текущем сезоне.  
 

- Немало нареканий от болельщиков, да и самих футболистов поступает о качестве полей, на которых проходят первые туры Чемпионата. Какую работу ПФЛК ведет в этом направлении?

- Действительно сезон большинство клубов начинает на запасных стадионах. Почти на всей территории страны весна в этом году выдалась суровая, во многие регионы только-только приходит тепло. Все клубы заблаговременно готовились к старту Чемпионата, работая над своими резервными полями. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже. Проблема качественной инфраструктуры в нашем футболе существует. Глупо отрицать этот факт. Мы следим и за высказываниями футбольных специалистов. ПФЛК хочет изменить сложившуюся негативную тенденцию и создала комиссию по допуску футбольных полей (газонов) для проведения матчей среди профессиональных клубов. Подготовив все необходимые документы, комиссия начинает работу и инспекцию полей наших клубов. У всех членов ПФЛК был шанс максимально плодотворно поработать над качеством газонов. Но теперь по итогам нескольких сыгранных туров комиссия, осмотрев стадионы, будет принимать решение, возможно ли там играть и далее, либо необходимо что-то кардинально менять.
 
- 7 апреля стартовало Первенство среди команд Второй Лиги, куда неожиданно для всех в последний момент был включен новый футбольный клуб «Алтай» из Усть-Каменогорска. Что случилось с другим «Алтаем» в Первой Лиге?
-  Трудности у Семейского «Алтая», включенного в состав участников Первенства среди клубов Первой Лиги, начались накануне старта предварительного этапа Кубка Казахстана. Клуб не заявил футболистов для участия в турнире, однако оставался шанс зарегистрировать трудовые договоры в ПФЛК с игроками и специалистами до 3 апреля. Этого сделано не было. По итогам не прохождения обязательной процедуры регистрации, ПФЛК обратилась к Исполнительному комитету Федерации футбола Казахстана с просьбой рассмотреть целесообразность сохранения в Первенстве команды, в которой некому играть.
 
Что касается нового «Алтая» из Усть-Каменогорска, то он был включен Исполкомом ФФК по обращению управления спорта и физической культуры Восточно-Казахстанской области в состав участников Первенства среди команд Второй Лиги. Клуб этот совершенно новый, ни юридически, ни финансово не имеет ничего общего с ТОО «ФК «Алтай». По спортивному принципу «Спортивный клуб «Алтай» начнет свою футбольную жизнь с низшего профессионального дивизиона. Мы рады, что Восточно-Казахстанская область все-таки будет представлена в профессиональном футболе.
 

- В таком случае в Первой Лиге останется 9 команд. Как тогда быть с календарем сезона, будет ли он изменен?

- Клубы, которые должны были играть с не заявившимся в Первенство «Алтаем», будут пропускать тур, где по плану стояли встречи с командой из Семея. Старт Первенства среди клубов Первой Лиги намечен на 15 апреля. Менять утвержденный Исполкомом ФФК календарь не планируется.

Пользуясь случаем, я хочу пожелать удачи всем стартующим клубам Первой Лиги и уже начавшим сезон командам Второй Лиги. Уверен, что футболисты порадауют болельщиков зрелищным футболом, под стать коллегам из Премьер-Лиги! 

Sports.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3902 )