РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАзамат Айтхожин: «Задача каждого футбольного клуба - воспитание собственного резерва, а не сиюминутный успех»

07 марта 2017, 17:05

В преддверии первого тура Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана ответил на интересующие болельщиков вопросы и поделился своими ожиданиями от нового сезона.  

- Азамат Серикович, прежде всего, хочется узнать Ваше мнение о матче за Суперкубок страны, в котором встречались «Астана» и алматинский «Кайрат».

- Поединок проходил в одном из самых теплых городов нашей страны – в городе Алматы, на Центральном стадионе. В эти дни в южной столице стояла довольно холодная погода, однако, это нисколько не отпугнуло болельщиков. На трибунах собралось немало любителей футбола, которые стали свидетелями захватывающей игры между двумя сильнейшими командами Казахстана. Традиционно именно матчем за Суперкубок открывается футбольный сезон в Казахстане, и я думаю, праздник удался на славу. Организация матча прошла на высоком уровне, да и сам поединок принес массу положительных эмоций.

- Также на матче состоялась церемония чествования казахстанского футболиста Кайрата Нурдаулетова, объявившего о завершении своей карьеры.

- Считаю, что на протяжении всей своей карьеры Нурдаулетов демонстрировал высокий профессионализм и заслужил подобных почестей. И к «Астане», и к «Кайрату» он имеет самое прямое отношение, ведь в свое время был капитаном обеих команд. Его любят и уважают болельщики. Думаю, на новом поприще в качестве тренера Кайрат принесет еще немало пользы отечественному футболу.

- Недавнее Общее собрание членов ПФЛК, а также матч за Суперкубок страны посетил Президент РФПЛ Сергей Прядкин.

- Сергей Геннадьевич, несмотря на плотный график, с радостью откликнулся на приглашение посетить Казахстан. Наша страна для него не чужая, ведь все-таки он в свое время жил здесь. ПФЛК и РФПЛ накануне достигли договоренности о взаимном сотрудничестве. Российские коллеги готовы делиться с нами накопленным опытом в вопросах обеспечения безопасности на стадионах, увеличения привлекательности чемпионата, развития института делегатства и многом другом. На Общем собрании Президент РФПЛ подчеркнул, что очень рад высоким результатам наших клубов на международной арене и пожелал всяческих успехов.

- Какое мнение у российского функционера сложилось о казахстанском футболе?

- Уровень чемпионата растет с каждым годом и в плане футбола, который показывают команды, и в плане инфраструктуры. Особо Сергей Геннадьевич выделил прогресс «Кайрата» в плане создания условий для команд всех возрастов в клубе. По мнению Прядкина, не каждый клуб даже в России, которая готовится принять чемпионат Мира по футболу, имеет схожие или близкие условия к тем, что созданы в Алматы – а именно прекрасную базу, академию, футбольные поля и самое современное техническое оснащение для развития футболистов.

- Уже совсем скоро стартует очередной чемпионат страны. Как известно, формат его проведения претерпел определенные изменения.

- Да, отныне чемпионат страны среди команд Премьер-Лиги пройдет по новой формуле без деления на две шестерки. 12 клубов будут играть в три круга. Считаю, что нынешний формат оптимален для наших клубов, так как дает необходимую соревновательную практику футболистам и хорошую турнирную интригу, которую любят болельщики.

- Как уже сообщалось ранее, изменится и формула вылета команд из Премьер-лиги в Первую лигу.

- Исходя из нововведений, по итогам предстоящего сезона 2 клуба, занявшие последнее и предпоследнее место, напрямую покинут Премьер-лигу. А 10-я команда проведет переходный матч с бронзовым призером Первенства среди клубов Первой лиги. Эта формула должна возродить интерес к казахстанскому футболу, потому что цена каждого матча возрастает до максимума, и любая потеря очков может стать непростительной ошибкой.

- Насколько тяжело далось решение о переходе на данную схему?

- Должен сказать, что мы находимся в тесном контакте с руководителями клубов. По окончанию прошедшего сезона клубы выбрали своих представителей для создания рабочей группы для обсуждения возможных изменений в формате Чемпионата Казахстана. Дискуссии были длительными, но конструктивными. Прорабатывалось 3 варианта проведения Чемпионата. Сравнивались аналогичные схемы в других европейских турнирах. В итоге был рекомендован именно вариант с проведением матчей в 3 круга, как самый оптимальный, по мнению представителей футбольных клубов страны.  

- Совсем недавно было вынесено решение о переводе ФК «Алтай» в Первую Лигу. Является ли это решение справедливым?

- Как уже всем известно, в структуре юридического лица ФК «Алтай» отсутствует футбольный центр и молодежная команда для участия в Первенстве среди клубов Второй лиги. Клуб обращался в ФФК с просьбой об исключительном применении системы сертификации, однако Исполком ФФК решил ее отклонить. Одной из первоочередных задач каждого футбольного клуба является воспитание собственного резерва, а не сиюминутный успех. При такой политике клубы обречены на провал, ведь легионеры уедут, а местные футболисты останутся. Уже в ближайшее время наши клубы и сборные команды при грамотном подходе не будут испытывать дефицит местных квалифицированных игроков. К этому стремится и Профессиональная футбольная лига Казахстана, и Федерация футбола Казахстана, вынося данное решение.

- Недавно была опубликована информация, что УЕФА планирует выделить профессиональным футбольным клубам Казахстана средства на развитие детско-юношеского футбола.

- Да, это так. Впервые благодаря успехам футбольного клуба «Астана» на международной арене, заработанным очкам в клубную копилку, УЕФА обратила внимание на профессиональные клубы нашей страны, считая должным поддержать развитие детского и юношеского футбола в Казахстане. Данные средства будут направлены на развитие клубной инфраструктуры для создания современной рабочей атмосферы в тренировочном процессе.

- Что думаете о снятии девяти очков с ФК «Атырау» еще до начала сезона?

- Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение о снятии этих очков с клуба, о чем в ФФК пришло соответствующее решение. ПФЛК, как исполнительный орган, обязан это решение выполнять. При этом отмечу, что ФК «Атырау» неоднократно был предупрежден о необходимости погашения задолженности.

- Поделитесь, пожалуйста, своими ожиданиями от нового сезона.

- От каждого футбольного сезона болельщики и специалисты ждут одного и того же – красивой игры и честной борьбы. Надеюсь, что казахстанские команды их не разочаруют и мы насладимся высоким уровнем чемпионата и его хорошей организацией. В свою очередь, хочется, чтобы и болельщики активно ходили на трибуны стадионов и активно поддерживали свои команды. Футболисты прежде всего выходят на поле ради своих поклонников и отдаются на поле без остатка. У любителей футбола в новом сезоне будет возможность наблюдать за матчами чемпионата в прямом эфире на телеканале “KAZsport” в гораздо большем объеме, чем это было ранее. Например, в первых трех турах чемпионата телеканал покажет в общей сложности 6 матчей. И, конечно же, продолжит свою работу наш интернет-канал ПФЛК-ТВ. Считаю это хорошим подспорьем в плане популяризации футбола в Казахстане.

- Уже летом казахстанским клубам предстоит биться за честь страны на международной арене.

- В последние годы результаты наших клубов в еврокубках стремительно шли вверх. Это напрямую связано с ростом уровня чемпионата. Мы уже доказали всей Европе, что и в Казахстане умеют играть в футбол. «Астана», являясь действующим чемпионом, и самым успешным еврокубковым бойцом страны, возьмет старт со 2 раунда квалификации Лиги Чемпионов УЕФА.  Надеюсь, в этом году «Кайрат», «Иртыш» и «Ордабасы» поддержат положительные результаты столичного клуба в прошлых сезонах. Все предпосылки к этому есть – казахстанские футболисты набрались международного опыта, а легионеры защищали цвета своих национальных сборных и знают, как добиваться результата в больших матчах.

Поздравляю всех со стартом нового футбольного сезона! Уверен, нас ждет увлекательный и качественный футбол в исполнении клубов страны!

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3870 )