РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВспоминая вчерашние дни: Асхат Кадыркулов

24 февраля 2017, 17:29

Свою карьеру полузащитник начинал в родном Узун-Агаче, что в Алматинской области. За команду «Ак-Канат» в первенстве СССР юный Асхат провел 13 матчей и даже успел отметиться голевыми показателями. Оттуда Кадыркулов перешел в алматинский «Намыс», где Асхат был основным игроком. Через какое-то время руководство отправило несколько человек в «Кайрат». В их числе был и наш герой. Играть в майке «Кайрата» он мечтал с детства. Однако никто ему ничего не гарантировал и полузащитнику пришлось доказывать свою состоятельность Виктору Каткову.

- Я себе поставил цель — остаться в «Кайрате», чего бы это мне ни стоило, - вспоминает Кадыркулов. - В итоге взяли, предложили контракт на три года. О деньгах, естественно, я вообще не думал тогда. Дали гарантию, что сделают мне «армию», и на том спасибо. 

В алматинской команде он сумел себя хорошо зарекомендовать и даже после прихода Курбана Бердыева ничего не изменилось. Асхат неизменно выходил в стартовом составе, забивал, раздавал голевые передачи.

В 2000 году его выставили на трансфер и Кадыркулов перешел в карагандинский «Шахтер». Толком поиграть в этой команде ему не удалось, ведь вскоре техничного футболиста вызвал в сборную Ваит Талгаев. Тогда национальная команда выступала на международном турнире на Кубок Короля Иордании. В поединке против Палестины Кадыркулов был неудержим – рвал и метал на поле. Удалось забить два мяча в ворота соперника. На трибунах сидел известный российский специалист Павел Садырин, который должен был возглавить сборную Узбекистана. По приезду в гостиницу Кадыркулов увидел в фойе знаменитого тренера. Познакомились, Садырин взял взял координаты казахстанца. А спустя время Павел Федорович, который решил отказать узбекской сборной, связался с ним и пригласил в ЦСКА на просмотр.

На тот момент наставник «Шахтера» Вахид Масудов нехотя отпустил Асхата и сказал, что будет ждать его в расположении «горняков» уже через неделю. Тем не менее, Садырин в ЦСКА Кадыркулова смотреть не стал и почти сразу же предложил подписать трехлетний контракт. В армейскую команду вместе с ним приехали и другие представители Средней Азии – защитник Даврон Файзиев и будущая звезда казахстанского чемпионата Улугбек Бакаев.

При Садырине Кадыркулов получал достаточное количество времени, выступая на разных флангах полузащиты и даже в нападении. А когда наставник ЦСКА ушел из жизни, команду принял Валерий Газзаев. Ни он, ни временно исполнявший обязанности главного тренера Александр Кузнецов его в команде не видели. А тут как раз столичный «Женис» выступал на Кубке Содружества в Москве. Кадыркулов сидел на трибунах и тепло пообщался с соотечественниками. Получив заманчивое предложение, решил вернуться домой, дебютировал в Лиге чемпионов, сыграв против молдавского «Шерифа».

Получив тяжелую травму в «Женисе», Асхат не играл целый год, а в 2003 году его, наматывавшего круги около базы «Кайрата» увидел Леонид Остроушко. Наставник алматинской команды пригласил его к себе. С ЦСКА, которому он по-прежнему принадлежал, быстро договорились и оформили трансфер. Правда, в том сезоне экс-«армеец» не успел набрать форму и на поле вышел только шесть раз. Зато на следующий год Кадыркулов стал одним из основных футболистов, несмотря на высокую конкуренцию в составе. Впервые в карьере завоевал титул чемпиона Казахстана. Позднее перешел в карагандинский «Шахтер» к Вахиду Масудову, где был одним из лидеров. Последние два сезона играл в «Кайрате» и «Жетысу» соответственно. Продолжить карьеру помешала травма, полученная в Талдыкоргане.

Достаточно продолжительное время Кадыркулов выступал за главную сборную страны. При разных наставниках успел провести 24 матча и забил 4 мяча. Кстати, не так давно болельщики «Кайрата», родного клуба для Кадыркулова, признали его лучшим правым полузащитником последних десяти лет.

После завершения игровой карьеры Кадыркулов несколько лет проработал тренером. Сначала в каскеленском «Сункаре», а затем в семейском «Спартаке». Недолгое время специалист уже самостоятельно возглавлял клуб Первой Лиги - «Жетысу-Сункар».

Сейчас его можно частенько встретить на матчах среди ветеранов. На поле именитый полузащитник выходит все с тем же энтузиазмом и с горящими глазами, как в юношеские годы, когда только-только делал свои первые шаги в футболе.

использованы фото с сайтов ФФК, газеты "Караван" и kaz-football.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3850 )