РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиАлексей Петрушин: третье пришествие в Казахстан

06 февраля 2017, 12:51

Профессиональная футбольная лига Казахстана представляет нового наставника одного из сильнейших клубов страны, которому летом предстоит защищать честь Казахстана на международной арене.

Алексей Петрушин родился 29 января 1952 года в Московской области. Дебютировал в большом футболе в составе «Торпедо» (Люберцы). Там талантливого полузащитника заметили тренеры московского «Динамо» и Петрушин на целых одиннадцать лет связал свою жизнь с этим клубом. Провел за это время 244 матча, забил 21 гол. Затем переехал в Узбекистан, подписав соглашение с «Пахтакором». В составе «Динамо» выиграл множество трофеев и медалей, в числе которых победа в чемпионате СССР-1976, в Кубке в 1977 году, «бронза» в сезонах 1973 и 1975 годов.

(на фото - Алексей Петрушин, в нижнем ряду, второй слева)

В Узбекистане быстро стал своим. Даже после завершения карьеры начал работать тренером в местных командах: «Шахриханец» (Шахрихан), «Пахтакор» (Андижан). В России проработал со многими известными клубами, в числе которых практически родное московское «Динамо», тульский «Арсенал», ярославский «Шинник», саратовский «Сокол» и другие.

В Казахстане же он появился в 2004 году по приглашению соотечественника Леонида Пахомова, который тренировал и сборную, и алматинский «Кайрат». Однако в апреле того года национальная команда уступила в товарищеском матче Азербайджану, и Пахомов покинул страну, оставив оба поста. Петрушин исполнял обязанности главного тренера «Кайрата» и за короткое время сумел доказать свою состоятельность. Алматинский клуб уже не искал преемника Пахомову, а Петрушин в конце сезона выиграл с клубом чемпионский титул. К слову, последний на сегодняшний день в истории команды. Тот состав болельщики называют одним из самых сильных в истории «Кайрата» в период независимости. При Петрушине играли такие мастера, как Смаков, Карпович, Ловчев, Набойченко, Тлехугов, Богомолов, Булешев, Аксенов, Артемов, Нурдаулетов, Утабаев и многие другие.

"Кайрат"-2004

Тогда же СМИ писали о необходимости привлечения Петрушина в сборную Казахстана, учитывая количество «сборников» в алматинском клубе. В 2005 году его признали лучшим тренером страны. «Кайрат» он покинул на следующий год. Уехал в Белоруссию, где работал с самым известным на тот момент клубом – «Динамо» из Минска. С этой командой он стал вторым в чемпионате.

В 2014 году Алексей Петрушин вернулся в Казахстан, приняв бразды правления семейского «Спартака», аутсайдера Премьер-Лиги. Несмотря на практически безнадежное состояние команды, ему удалось встряхнуть подопечных и поставить качественную игру, приносящую результат. До последнего «Спартак» боролся за выживание в высшем дивизионе, однако сказались потери семейчан на старте чемпионата. Тем не менее, болельщики остались довольны работой Петрушина.

«Ордабасы» - третья команда российского специалиста в Казахстане. Каким получится очередное пришествие Петрушина в нашу страну – покажет время. В любом случае, его достижения и тренерский авторитет, заработанный за долгие годы, заставляют смотреть на него с большим уважением.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3834 )