РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКомментарии руководителей футбольных клубов о состоявшемся Общем собрании

02 февраля 2017, 22:26

Николай Панин, футбольный клуб "Окжетпес" (Кокшетау): 

- Николай Борисович, как прошло совещание?

- Оно прошло весьма продуктивно. Было рассмотрено очень много вопросов – на повестке дня их было двенадцать, и по всем были приняты решения.

- Что именно обсуждалось на Совете?

- Одним из самых немаловажных пунктов был третий – порядок распределения между футбольными клубами финансовых средств, выделяемых УЕФА на развитие детско-юношеского футбола. То есть, УЕФА выделил эти средства, и каждый клуб Премьер-лиги и Первой лиги получит определенную сумму. Это в Казахстане происходит впервые. И это очень большой шаг вперед.

Также было согласованы изменения и дополнения в Регламент соревнований ПФЛК 2017 года, согласовали проект календаря игр на этот сезон, утверждали технический Регламент, утвердили место финального матча за Кубок Казахстана и многое другое.

- А по сертификации клубов вопросы были?

- Да, были вопросы. В частности, они возникли у футбольного клуба «Алтай». Согласно Регламента в плане сертификации клубов, каждый клуб Премьер-лиги обязан иметь футбольный центр, дублирующий состав. К сожалению, на сегодняшний день не все клубы имеют эти структуры в наличии. Но правила сертификации едины для всех, и каждый клуб должен выполнять эти условия, несмотря ни на что. Поэтому если правила обязывают иметь футбольные центры и дублирующие составы, то, значит, они должны быть! И эти команды должны участвовать в своих первенствах, предусмотренных Регламентом. Я считаю, что ПФЛК правильно делает, что придерживается той позиции, согласно которой правила сертификации едины и обязательны для всех клубов, и все требования должны выполняться. 

 

Талгат Баймуратов, футбольный клуб "Тобол" (Костанай):

- Талгат Акимжанович, ФК «Тобол» был активным участником он-лайн конференций, на которых прорабатывались ключевые повестки нынешнего Общего собрания Лиги, насколько качественной была эта работа с точки зрения принятых сегодня решений?

- Все вопросы, которые сегодня были предложены участникам собрания, мы активно обсуждали с главами клубов. Еще на этой стадии постарались учесть мнения и запросы самых разных клубов. Ключевые решения — по календарю, количеству команд, сертификации.  

- Вопрос сертификации, судя по первым отзывам, оказался непростым?

- Для «Тобола», где уже несколько лет существует Футбольный центр, есть дублирующий состав, -  эта процедура не станет проблемой. С другой стороны, требования ПФЛК в этом ключе — залог создания долгосрочных проектов по развитию футбола.

Определенные усилия придется приложить клубам-новичкам высшего дивизиона. Выходя на новый уровень, им нужно соответствовать выросшим к нему требованиям. В частности, создать необходимую для сертификации инфраструктуру нужно будет футбольному клубу «Алтай».

ПФЛК в этом вопросе занимает однозначную позицию, обязательную для всех участников Лиги.  

-  Не значит это, что принятые решения, дают привилегии клубам, постоянно участвующим в  высшем дивизионе? 

-  Решения Лиги не делаются в пользу каких-то отдельных клубов. Задача -  сделать их сбалансированными, чтобы они помогали в развитии всех участников Лиги, как тех, что только делают первые шаги в высшем дивизионе, так и «тяжеловесов» отечественного футбола.

 

По материалам пресс-служб футбольных клубов "Окжетпес" и "Тобол"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3830 )