РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости«Тоболу» - 50: история успеха костанайского клуба

01 февраля 2017, 17:55

Профессиональная футбольная лига Казахстана представляет самые яркие страницы за всю пятидесятилетнюю историю клуба.

Годом основания «Тобола» считается 1967-й год, хотя, местная молодежь играла в футбол еще в 30-е годы прошлого века, а сборная области в 40-е годы принимала участие в чемпионате страны среди коллективов физкультуры. С 1967 года команда, именуемая «Автомобилист» стала участвовать в классе Б чемпионата СССР, зона «Урал», а на следующий год переходит в казахстанскую зону. С 1971 года костанайцы вновь выступали в первенстве страны среди коллективов физкультуры.

С 1982 по 1991 годы команда называлась уже «Энергетик». Она представляла предприятия Северных электрических сетей РУЭХ «Кустанайэнерго». В том году, благодаря повышению в классе, команда выступала во второй лиге чемпионата СССР. «Энергетик» в те годы тренировали такие специалисты, как Геннадий Макаренко, Вадим Нурпеисов, Александр Борн, Александр Миллер и Геннадий Ерзунов.

С обретением страной независимости стал проводиться и свой чемпионат. «Энергетик» сменил название на «Химик», а команду возглавил Вячеслав Цапаев. В первом национальном чемпионате команда заняла тринадцатое место, а лучшим бомбардиром коллектива стал ветеран Валерий Вельман, к слову, один из самых результативных игроков в истории костанайского футбола. В те годы ярко зажглась звезда Максима Низовцева, пожалуй, самого успешного воспитанника из Костаная периода независимости. Результативность этого футболиста не осталась без внимания со стороны российских клубов и вскоре он уехал в калининградскую «Балтику». В период выступлений за родную команду Максим входил в число 33-х лучших футболистов чемпионата, а его связка с Олегом Малышевым была одной из самых грозных в Казахстане.

В 1995 году костанайский клуб переименовали в «Тобол». Достаточно громко заявили о себе в команде молодые футболисты: Валерий Гаркуша, Олег Феоктистов, Анатолий Вишниченко, Сергей Масленов, более опытный Тимур Уразов и другие.

В начале 2000-х «Тобол» стал демонстрировать все более высокие результаты в чемпионате. Тогда же клуб сделал приобретение, которое, можно сказать, стало переломным в новой истории команды. В Костанай переехал совсем еще юный Нурбол Жумаскалиев, будущая звезда команды и всего казахстанского футбола. В дебютный сезон в «Тоболе» он забил девять мячей и стал лидером команды. Тогда же стабильно забивал и один из двух братьев Горналевых – Александр, который в сезоне-2000 стал лучшим бомбардиром клуба. В следующем сезоне Жумаскалиев завоевал звание «Открытие сезона», был признан одним из ведущих футболистов страны и получил вызов в национальную сборную.

Помимо этого, Нурбол получил предложение от московского «Спартака». Как и Жумаскалиев, в список 22-х лучших футболистов сезона попал и нападающий, местный воспитанник Валерий Гаркуша.

В 2002 году главного тренера Геннадия Макаренко сменил Рафик Балбабян, который пригласил в команду таких футболистов, как Данияр Муканов, Андрей Шкурин, Азамат Ниязымбетов, Нуркен Мазбаев и другие. Тогда же футболисты «Тобола» впервые завоевали медали чемпионата, став третьими. В 2003 году под руководством Владимира Муханова костанайцы успешно выступили как во внутреннем чемпионате, так и в Европе, пройдя два раунда Кубка Интертото. На выезде был разгромлен польский клуб «Полония», который «Тобол» обыграл и дома. А затем подопечные Муханова прошли бельгийский «Сент-Труйден» - 2:0 и 1:0. В той команде тон задавали новички: белорусский голкипер Валерий Шанталосов, казахстанец Олег Лотов, россиянин Олег Головань, экс-капитан московского «Локомотива», поигравший в Испании Алексей Косолапов. На стабильно высоком уровне выступали Мазбаев, Жумаскалиев, Котов, Муканов…

Затем в команду вернулся любимец публики Максим Низовцев, раззабивался в новой команде узбекский форвард Улугбек Бакаев. В 2005 году «Тобол» принял Дмитрий Огай. При нем заиграли в команде такие исполнители, как Станимир Димитров, Игорь Юрин, Андрей Харабара, пришедшие при российском специалисте Владимире Пачко, Азат Нургалиев, Сергей Скорых и Александр Петухов. Чуть позже к команде присоединились Кайрат Нурдаулетов, Фархадбек Ирисметов и Сергей Остапенко. После долгих лет странствий по России вернулся в Казахстан Руслан Балтиев, ведущий футболист национальной команды.


 

Тот состав болельщики до сих пор называют самым сильным в истории клуба, ведь им удалось стать одними из победителей Кубка Интертото, а семеро футболистов «Тобола» вошли в список 22-х лучших игроков сезона. Кульминацией успешного сезона-2007 стал финал Кубка Казахстана, в котором «Тобол» обыграл «Ордабасы» и впервые завоевал этот почетный трофей. Ниже на видео - все три гола костанайцев в финале.

Все эти годы костанайская команда стабильно шла в призерах чемпионата, однако первое место им все не покорялось. Переломный момент произошел в концовке сезона-2010, когда команду тренировал Равиль Сабитов. Несмотря на все трудности и успешную игру конкурентов, костанайцам удалось завоевать первый в истории клуба чемпионский титул.

В те годы «Тобол» вполне успешно представлял страну в еврокубках, дав бой, к примеру, таким сильным клубам, как «Галатасарай», «Базель» и «Аустрия». Гол Нурбола Жумаскалиева в ворота швейцарцев считается одним из самых красивых среди взятий ворот казахстанцами на международной арене.

Также памятен момент, когда весь город прощался со Станимиром Димитровым, одним из лучших легионеров в истории «Тобола». Выйдя на замену в домашнем матче против «Галатасарая», Димитров в том поединке сыграл свой последний матч в большом футболе.

А еще Костанай славится своими нападающими, ведь в числе лучших бомбардиров чемпионатов фигурировали форварды Александр Голбан, Владимир Байрамов, упомянутый выше Улугбек Бакаев, Сергей Остапенко, Сергей Гридин, Бауржан Джолчиев и Игорь Бугаев. Стабильно каждый год забивал капитан Нурбол Жумаскалиев, в 2013 году ставший лучшим бомбардиром в истории чемпионатов страны. Еще одна легенда команды - голкипер Александр Петухов, долгие годы уверенно действовавший на последнем рубеже «Тобола», несмотря на интерес к нему со стороны ряда клубов СНГ.

В настоящее время костанайский клуб строит новую команду. Задачи перед главным тренером Омари Тетрадзе стоят самые высокие. Клуб активен на трансферном рынке, приглашая в свой состав квалифицированных исполнителей. Впереди – месяц подготовки к новому сезону, после чего болельщики вновь увидят свою команду. Поклонники «Тобола» надеются, что этот сезон, юбилейный, пятидесятый в истории команды, станет успешным для них.

использованы фото с сайтов kaz-football.kz, caravan.kz, ФК "Тобол"

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3828 )