РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВспоминая вчерашние дни: Павел Евтеев

30 января 2017, 18:07

Он родился 23 июня 1967 года. Футболом начал заниматься в ДЮСШ города Усть-Каменогорск, а оттуда уехал в Алматы, где закончил футбольную школу, тренируясь под руководством опытных тренеров – Павлова и Кузнецова.

В 1984 году провел свой первый матч в большом футболе под руководством Фарида Хисамутдинова. Тогда «Восток» выступал во второй лиге чемпионата СССР. Потихоньку талантливого футболиста подпускали к основному составу, а на следующий год Евтеев уже считался полноправным футболистом основы. Затем его призвали в армию, и будущая звезда казахстанского футбола два года отслужил в разведывательной роте в Алматы.

Вернувшись, Евтеев стал лидером усть-каменогорцев и с 1988 по 2000 годы без перерыва защищал цвета родной команды. За это время «Восток» стал чемпионом второй лиги чемпионата СССР-1990 и завоевал Кубок страны в 1994 году.

В Усть-Каменогорске он плодотворно поработал под руководством Сергея Гороховодацкого, который, затем, приняв столичный «Женис», активно звал его в Астану. В 2000 году Евтеев принял предложение «Жениса» и не прогадал. Дважды он стал чемпионом страны, а в составе столичной команды застал таких мастеров, как Владимир Нидергаус, Олег Корниенко, Александр Заруцкий, Борис Востросаблин и многие другие. В этой звездной команде Евтеев не затерялся – запомнился болельщикам своей настырностью и нестандартными действиями. Особенно здорово полузащитник исполнял штрафные и пробивал с дальних позиций.

Доказательством служит это видео, на котором мы видим, как мастерски Евтеев забил в ворота японцев в гостевом матче квалификации чемпионата мира-1998, а также в блестящем стиле отличился в поединке против Кореи в Алматы.

В национальную команду Евтеева впервые вызвали уже в достаточно зрелом возрасте, а спустя пару лет он стал основным игроком и сыграл во всех матчах отбора к ЧМ во Франции.

- 18 октября 1997 года наша команда встречалась в Алматы со сборной ОАЭ, - вспоминает Павел Евтеев. - В том сложном поединке мы разгромили соперников со счётом 3:0. Помните ту игру, там ещё в конце встречи случился неприятный эпизод с дракой? Та команда на каждую встречу настраивалась, как на последнюю игру в жизни. Мы бились со всеми соперниками, невзирая на статус. До сих пор, когда встречаемся – я, Ойрат Садуов, Виталий Спарышев, Сергей Тимофеев, по-дружески вспоминаем те игры сборной Казахстана. Такое никогда не забудешь, это осталось в наших сердцах на всю жизнь. Вспоминаю и матч в Японии, когда удалось отличиться. Вообще, тогда там был футбольный бум. Люди из деревень приезжали на игру, устанавливали у стадиона палатки.

После «Жениса» Евтеев поиграл один сезон в карагандинском «Шахтере», а оттуда вернулся в «Восток». В родной команде он исполнял роль играющего тренера в сезоне-2003, а затем перешел на тренерскую работу. В качестве тренера «Востока» он завоевывал малые золотые и серебряные медали Первой Лиги. В настоящее время легендарный футболист трудится в тренерском штабе клуба «Махтаарал».

- Своей игровой карьерой я доволен, - говорит Евтеев. – Дважды становился чемпионом Казахстана, четырежды играл в финалах Кубка страны, дважды выигрывал этот трофей. Есть что вспомнить.

Наверняка про Евтеева мы еще не раз услышим, ведь бывшая звезда «Востока» считается одним из самых талантливых специалистов в стране.

Профессиональная футбольная лига Казахстана желает дальнейших творческих успехов и больших побед Павлу Валерьевичу!

использованы фото с сайтов kaz-football.kz и vksport.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3826 )