РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВспоминая вчерашние дни: Алексей Клишин

19 января 2017, 17:03

В большом футболе уроженец Караганды и воспитанник СДЮШОР ЦСКА и республиканского спортинтерната города Алматы дебютировал еще в союзные времена, в клубе «Олимпия». Оттуда в 1992 году переехал в Кентау, в команду под названием «Арман». В первом в истории чемпионате независимого Казахстана Клишин забил 11 голов в 31-м матче. Следующий сезон провел в «Достыке» из Алматы и в одном из матчей его увидели представители латвийского «Сконто», на тот момент сильнейшего клуба этой страны.

- После того матча латыши подошли ко мне и предложили поехать в Ригу, - вспоминает Алексей Клишин. - Я раздумывал, а они на протяжении полугода звонили мне. Потом закончился чемпионат, и я поехал. Нужно сказать, что тогда чемпионат Латвии классом был явно не выше нашего. У нас в ту пору еще играли такие мастера, как Масудов, Огай. А в Латвии футболистов такого калибра не было. Зато на подходе была хорошая молодежь. Пахарь, Блейделис, Штолцерс — все эти ребята потом играли в Англии. В «Сконто» работал со Старковым. Не зря он потом «Спартак» тренировал, грамотный специалист.

Несмотря на тот факт, что Клишин становился и чемпионом, и обладателем Кубка Латвии, в «Сконто», по его признанию, чувствовал себя некомфортно. Оттуда полузащитник перебрался в Эстонию, где защищал цвета «Таллинна Садам». Там он, к примеру, пересекался с будущим кайратовцем Марком Швецом и голкипером эстонской сборной Сергеем Парейко.

В 1996 году Клишин получил предложение от Курбана Бердыева и поехал в «Мунайши», где будущий тренер «Рубина» строил суперкоманду. В Актау Алексей сразу же стал основным игроком команды, от которого на поле зависело очень многое. После «Мунайши» известный футболист ненадолго заехал в «Кайрат», а оттуда последовал в павлодарский «Иртыш». Эту команду Клишин и называет своей главной в жизни, ведь немало трофеев выиграл в Павлодаре. А выход в полуфинал азиатской Лиги чемпионов до сих пор стоит особняком среди всех достижений в карьере Клишина.

- Павлодар для меня стал почти родным городом, - говорит Клишин. – Даже родители переехали сюда, супруга родом из Павлодара. Считаю, что достаточно поиграл за «Иртыш», чтобы считать эту команду родной. Что касается тренеров, с которыми я пересекался в этом клубе, то интересно было поработать с Леонидом Назаренко, который в бытность игроком становился бронзовым призером Олимпиады-1976. Назаренко много внимания уделял тактике, которая в современном футболе имеет огромное значение. Все уже и так научились бегать, прыгать, бить по мячу, а вот тактический рисунок игры выбирает тренер. В «Иртыше», конечно, банда у нас сильная была. Как раз Мендес подъехал. Смакова молодым помню. Щупленький, но лидерские качества уже тогда были заметны.

Между выступлениями за павлодарцев Клишин успел полгода поиграть и за «Аксесс-Голден Грейн» из Петропавловска, которому помог завоевать медали чемпионата.

2002 год Клишин также вспоминает с особой теплотой. Его «Женис» из Астаны первым представлял Казахстан в еврокубках после вступления в УЕФА. В соперниках – чемпион Молдавии «Шериф». По словам Алексея, соперник был по зубам нашей команде, однако два пропущенных гола все испортили. Пожалуй, тот матч, который состоялся на стадионе имени Мунайтпасова в Астане, помнят большинство казахстанских любителей футбола. Сам Алексей забил третий гол астанчан в ворота «Шерифа».

Также на счету Клишина выступления в составах карагандинского «Шахтера», усть-каменогорского «Востока» и все той же команды из Петропавловска, которая сменила название на «Есиль-Богатырь». В Первой Лиге наш герой провел два сезона. Вместе с «Мегаспортом» он вышел в высший дивизион и провел там последний сезон в футболе – в 2008 году.

Успешно Клишин защищал цвета и национальной сборной, правда, сыграв за нее всего 8 матчей. В этих поединках Алексей отличился четырежды.

- Первый матч за сборную страны провел 6 июня 1997 года в Багдаде против сборной Ирака, - рассказывает полузащитник в интервью казахстанским СМИ. - Это была отборочная игра чемпионата мира. Ирак находился под прессом экономической блокады. В такой ситуации успехи в спорте особенно важны. Плюс играли в Багдаде в страшную жару. Уже на второй минуте уступали – 0:1. А потом вроде ничего, игру выровняли. Незадолго до перерыва получили право на штрафной, и я сравнял счет. А во втором тайме поймали их на контратаке. В итоге – 2:1. Потом мы Ирак еще и дома обыграли (3:1). Я тогда тоже забил, только с игры. С фланга мне сделали передачу в центр. Я чуть сдвинулся и пробил мимо вратаря. Мы тогда вышли в финальный раунд отборочного цикла.

Плодотворно Клишин поработал и на тренерском мостике. Завершив карьеру футболиста в «Мегаспорте», он получил предложение войти в тренерский штаб этой же команды, которая впоследствии переехала в столицу. Тренерского опыта молодой специалист набирался у Равиля Рамазанова, Владимира Гулямхайдарова и Сергея Юрана. Тренировал дубль столичного клуба, откуда переехал в Кокшетау, помогать «Окжетпесу» в Премьер-Лиге. Попробовав порох в высшем дивизионе, тренер набирался опыта и в Первой Лиге, работая сначала в «Сункаре», а затем в «Ак Булаке» и «Жетысу-Сункаре». Под его руководством дублеры каскеленцев становились бронзовыми призерами Первенства РК.

Кстати, будучи футболистом, Алексей Клишин установил одно достижение, которое еще не смог повторить ни один футболист. На его счету четыре победы в Кубке Казахстана. Из тех, кто может в ближайшее время догнать ветерана казахстанского футбола, стоит выделить Марка Гурмана и Александра Кирова – на счету обоих защитников по три титула.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3818 )