РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВспоминая вчерашние дни: Виктор Зубарев

16 января 2017, 18:33

Он родился 10 апреля 1973 года в городе Ермак, Павлодарская область (ныне Аксу). В детстве занимался баскетболом и даже планировал связать свою жизнь с этим видом спорта. Молва о талантливом баскетболисте дошла далеко за пределы родного городка. Тем не менее, вскоре Виктор решил сделать свой выбор в пользу футбола и, благодаря высокому росту, тут же получил свое место в линии нападения.

В 1993 году Зубарев дебютировал в составе «Батыра» из Экибастуза, хотя ранее числился в клубе «Металлург» из Ермака. В дебютном сезоне забил один гол в 8-ми встречах. В следующих двух сезонах отличился шесть раз. В 1996 году форварда «Батыра» «прорвало» – 11 голов в 32-х матчах.  

Подобная результативность не осталась без внимания и один из сильнейших клубов Казахстана павлодарский «Иртыш» пригласил его к себе. Тот сезон получился очень успешным для Зубарева. Он забил 10 мячей и получил вызов в национальную сборную. В дебютном поединке против Пакистана Виктор, выйдя на замену, за отведенное ему время успел оформить хет-трик. Затем он забил в домашнем матче против Японии (1:1). В декабре 98-го ему удалось оформить покер в ворота Лаоса (5:0), а затем, с интервалом в несколько дней по разу отличился в воротах сборных Таиланда и Катара. Последние голы за сборную забил в ворота все того же Пакистана (дубль). Всего на его счету в составе главной команды страны 18 матчей и 12 забитых мячей. Долгое время являлся рекордсменом по количеству забитых мячей за сборную, пока его не опередил Руслан Балтиев.

Успешная игра Зубарева в Павлодаре в 97-м не осталась незамеченной российскими клубами. Сначала его пригласили в тульский «Арсенал» (18 матчей, 6 голов), а оттуда в нижегородский «Локомотив» (18 матчей, 4 гола). Наставника «железнодорожников» Валерия Овчинникова Зубарев в интервью вспоминал с особой благодарностью:

«Мы там играли в такой футбол, что после каждого матча у меня голова гудела. Чуть кто получит мяч и навес в мою сторону. Пытался возражать, однако мне говорили, что главное – выигрывать верховые мячи. И все же за одно Овчинникову благодарен - он меня физически так подготовил, что я потом просто летал по полю. Уехал в Казахстан и забил за павлодарский «Иртыш» 26 голов. Стали чемпионами, а я даже в конце сезона ни малейшей усталости не чувствовал». 

Уехав на Кипр, он сразу же стал звездой местного чемпионата, забив 15 мячей в дебютном сезоне за «Аполлон». Тем самым, Зубарев «проторил» дорогу на Кипр другому казахстанскому форварду Олегу Литвиненко, которого, видя игру Виктора, подписал местный «Эрмис».  

Однажды Зубарев стал героем кипрского телевидения. По местным телеканалам долго крутили ролик, как выскочивший на поле болельщик пытался стянуть с Зубарева футболку. Ростом он был невысокого, головой упирался в живот Виктора, чем позабавил футбольную общественность.

Стоит также добавить, что его гол в финале позволил  «Аполлону» стать обладателем Кубка Кипра, а также открыл дорогу  этому клубу в еврокубки.


Дядя Степа, как его прозвали в Казахстане, после Кипра вернулся в «Иртыш», куда рвался с большой силой, и продолжил забивать практически за родную команду. Сам форвард называл себя фартовым для павлодарцев, ведь при нем «Иртыш» завоевал четыре чемпионских титула. Поучаствовал он и в чемпионстве команды в 2003 году, откуда в середине сезона перешел в «Есиль-Богатырь» из Петропавловска. В том сезоне нападающий 7 раз распечатал ворота соперников северян в 13-ти матчах, а в 2004-м, в последнем году жизни забил 9 голов. При этом Виктор получил статус капитана команды, лидера, от настроения которого зависела вся игра коллектива.

Результативный нападающий ушел из жизни 18 октября в Омске, где и был похоронен.

- Это был хороший футболист и человек с большой буквы, - говорит экс-наставник сборной Казахстана Сергей Тимофеев. – На поле Виктор мог очень многое. Мы с ним начали общаться в Нижнем Новгороде, где вместе играли за «Локомотив». Если бы он не ушел из жизни, еще многое успел бы сделать.

До сих пор о Зубареве с благодарностью вспоминают не только в Казахстане, но и в России, а также на Кипре. Для современных нападающих он остается эталоном форварда, на которого стоит равняться. Такие футболисты на Земле рождаются нечасто.

 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3815 )