РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЛучшие игроки 25-го Чемпионата РК по статистике InStat Scout

27 декабря 2016, 16:28

Ранее уже были представлена пятерка лучших молодых футболистов чемпионата Казахстана, сегодня речь пойдет о тех, кто защищает честь Казахстана на взрослом уровне.

Напомним, что сборная Казахстана провела в 2016 году 4 официальных матча (+0, =2, -2, разница мячей: 3-11). Сразу скажем, что в этих матчах принимали участие четверо из пяти наших лауреатов.

Как обычно, не будем включать в наш рейтинг футболистов, которые провели в текущем сезоне за свои команды меньше 11 матчей (т.е. меньше 1/3 календарных игр). 

5 место

Эрич Ненад , «Астана», вратарь

Instat Index – 203

Лучший матч в сезоне: 23.10.2016 Астана - Актобе 1:0 (Instat Index – 256)

Конкурент на позиции: нет

Казахстанский вратарь сербского происхождения (напомним, что Эрич является гражданином Казахстана) – старожил чемпионата. Он дебютировал на полях КПЛ еще в 2010 году, перешел в «Астану» в 2011году и, именно в столичном клубе его талант раскрылся в полной мере. Основной голкипер команды-чемпиона, Эрич провел в чемпионате 30 матчей из 32, пропустив при этом лишь 21 мяч (коэффицент – 0.7, лучший в турнире). Кроме того, голкипер очень хорошо видит поле, что позволяет ему успешно начинать атаки и эффективно действовать на перехватах и подборах.

Поясним отсутствие в таблице конкурентов Эрича. Наиболее близкие значения Instat Index у Покатилова («Кайрат», 201) и Цирина («Иртыш», 189). Однако оба этих голкипера провели недостаточное количество матчей в чемпионате (оба - по 8 матчей) для попадания в наш рейтинг. У всех остальных голкиперов Премьер-Лиги Казахстана Instat Index значительно ниже, чем у Эрича (не превышает 170). 

4 место

Суюмбаев Гафуржан, («Ордабасы», «Кайрат»), левый защитник

Instat Index – 207

Лучший матч в сезоне: 20.08.2016 Кайрат - Актобе 3:1 (Instat Index – 274)

Конкурент на позиции: Шомко (Астана)

Левый защитник прекрасно начал чемпионат в составе «Ордабасы», что не осталось незамеченным селекционерами «Кайрата» и в период летних дозаявок Суюмбаев пополнил состав вице – чемпионов. Обычно в новой команде игрокам требуется определенное время на адаптацию, однако, защитник не только не снизил обороты, а смог прибавить, сыграв свои лучшие матчи в конце лета и осенью. Суюмбаев хорошо действует как в обороне, так и в атаке, но в первенстве Казахстана есть футболист, который действует на той же позиции, но… чуть лучше. О нем речь пойдет ниже.

3 место

Логвиненко Юрий, «Астана», центральный защитник

Instat Index – 210

Лучший матч в сезоне: 23.10.2016 Астана - Актобе 1:0 (Instat Index – 323)

Конкурент на позиции: Малый (Иртыш, Астана)

Столп центра обороны чемпионов. В паре с Аничичем составляют сильнейшую пару центральных защитников чемпионата. Очень опасен при исполнении командой стандартных положений в атаке, хорошо действует в верховых единоборствах. А ценность Юрия в обороне хорошо показал последний матч сезона «Астаны» - «Янг Бойз»: до травмы Логвиненко астанинцы справлялись с атаками швейцарцев, а после его ухода с поля было пропущено три гола (все через центральную зону). 

2 место

Исламхан Бауыржан, «Кайрат», атакующий полузащитник

Instat Index – 218

Лучший матч в сезоне: 10.09.2016 Астана - Кайрат 1:4 (Instat Index – 343)

Конкурент на позиции: Мужиков (Астана)

 

Лучший атакующий игрок КПЛ, набравший в чемпионате больше всех очков по системе «гол+пас». Сравнение с Мужиковым, представленное в таблице выше, показывает, что футболист «Кайрата» действует лучше практически во всех компонентах: чаще и точнее пасует, выигрывает больше силовой борьбы, реже теряет мяч. Правда, следует оговориться, что сравнение с полузащитником «Астаны» не совсем верное – Мужиков чаще играет на правом фланге, а не в середине поля. Но, если сравнивать  Исламхана не с ним, то с кем? Instat Index остальных казахстанских футболистов, действующих на позиции атакующего полузащитника, очень низок.

1 место

Шомко Дмитрий, «Астана», левый защитник

Instat Index – 220

Лучший матч в сезоне: 02.10.2016 Астана - Окжетпес 3:0 (Instat Index – 321)

Конкурент на позиции: Суюмбаев (Ордабасы, Кайрат)

 

Занять первое место в рейтинге Instat Scout, Шомко смог в первую очередь благодаря своей универсальности. Номинальный левый защитник не только прекрасно справляется со своими непосредственными обязанностями в обороне (вспомним, что «Астана» пропустила меньше всех мячей в чемпионате Казахстана), но и является одним из лидеров атак «Астаны». 8 голевых передач за сезон – какой еще защитник может похвастаться таким результатом? Пожелаем Дмитрию в следующем сезоне отличиться не только в составе «Астаны», но и составе национальной команды, которой предстоят очередные отборочные матчи чемпионата мира.

И, в заключение, напомним всех лучших футболистов Премьер – Лиги Казахстана по версии Instat Scout: 

Лучший новичок  - Аршавин Андрей (Кайрат), Instat Index – 206 

Лучший легионер – Каньяс Рохер (Астана), Instat Index – 220 

Лучший молодой игрок  - Тунгышбаев Ерекбулан (Ордабасы), Instat Index - 188  

Лучший казахстансикй игрок  - Шомко Дмитрий (Астана), Instat Index – 220 

 

От всей души поздравляем этих футболистов и желаем им выступить еще лучше в 2017 году!

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3806 )