РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЛучшие молодые футболисты по статистике Instat Scout

20 декабря 2016, 09:26
В прошлой публикации была представлена пятерка лучших легионеров чемпионата Казахстана, сегодня речь пойдет о пяти лучших молодых футболистах чемпионата.
 
Сразу оговоримся, что под молодыми футболистами мы будем подразумевать игроков, родившихся в 1994 году и позже, то есть имевших право принимать участие в отборочном цикле чемпионата Европы среди молодежных команд (U21), финал которого состоится летом 2017 года в Польше. 
 
Обычно в наших статьях мы сравниваем статистические показатели лучших игроков, входящих в наш рейтинг, с ближайшими конкурентами по амплуа, однако, в этой статье мы отойдем от этого принципа и сравним героев нашего рейтинга с лучшими футболистами Премьер-Лиги на своих позициях.  Это позволит более отчетливо показать, в каких компонентах следует прибавлять лауреатам сегодняшнего обзора.
 
Как обычно, не будем включать в наш рейтинг футболистов, которые провели в текущем сезоне за свои команды меньше 11 матчей (т.е. меньше 1/3 календарных игр). 
 
5 место
 
Жалмукан Дидар (22.05.1996, 20 лет), «Актобе», правый полузащитник
InstatIndex – 174
 
Лучший матч в сезоне: 13.08.2016 Актобе - Ордабасы 4:4 (InstatIndex– 277)
Лучший по амплуа: Аршавин (Кайрат)
 
 
Жалмукан – универсальный игрок атаки. Чаще всего в прошедшем сезоне игрок действовал на правом фланге полузащиты, однако для него не составляет проблемы сыграть на левой бровке, а, при необходимости, и на острие атаки. Несмотря на молодость, тренерский штаб «Актобе» доверяет Жалмукану, игрок провел на поле 1858 минут. Что касается сравнения с Аршавиным – Жалмукан, конечно, уступает более опытному игроку фактически по всем показателям. Особенно следует отметить низкое качество ведения оборонительной борьбы. Лишь треть выигранных силовых единоборств и выходов в отбор – несомненно, мало для игрока, который не освобожден от игры в обороне.
 
4 место
 
Сапаров Алтынбек (26.04.1995, 21 год), «Атырау», центральный полузащитник
InstatIndex – 175
 
Лучший матч в сезоне: 17.09.2016 Атырау - Акжайык 1:2 (InstatIndex– 242)
Лучший в амплуа: Каньяс (Астана)
 
 
Молодой опорный полузащитник «Атырау» дебютировал в КПЛ в прошлом сезоне, однако закрепиться в составе Сапарову удалось только в сентябре 2016 года (до этого в большинстве матчей игрок либо выходил на замену, либо был заменен). Как и Жалмукану, Сапарову следует прибавить в первую очередь в организации оборонительных действий: 10 потерь мяча за матч для опорного полузащитника – это много.
 
3 место
 
Сартаков Григорий (19.08.1994, 22 года), «Иртыш», левый защитник
InstatIndex – 176
 
Лучший матч в сезоне: 16.10.2016 Ордабасы - Иртыш 3:3 (InstatIndex– 277)
 
2 место
 
Шаихов Берик (20.02.1994, 22 года), «Жетысу», левый защитник
InstatIndex – 179
 
Лучший матч в сезоне: 16.10.2016 Жетысу - Тараз 0:0 (InstatIndex– 225)
Лучший в амплуа: Шомко (Астана)
 
 
Игроки, занявшие в нашем рейтинге 3-е и 2–е места, представлены в одной таблице, так как имеют одинаковое игровое амплуа. Следует отметить, что если Сартаков провел в обороне все матчи, то Шаихов периодически выдвигался тренерским штабом «Жетысу» выше, в полузащиту. Если проводить сравнение молодых защитников с лучшим игроком чемпионата Казахстана на этой позиции, наиболее заметны недостатки в организации атакующих действий. Шомко отдает за матч почти в три раза больше передач в штрафную соперника и значительно чаще обостряет игру. Однако основной проблемой Сартакова и Шаихова является нестабильность. Проведя отдельный матч на высоком уровне, в следующей игре молодые футболисты могут допустить очень много ошибок.
 
И, наконец, представляем лучшего молодого футболиста чемпионата Казахстана по статистике Instat Scout:
 
1 место
 
Тунгышбаев Еркебулан (14.01.1995, 21 год), «Ордабасы», правый полузащитник
InstatIndex – 188
 
Лучший матч в сезоне: 13.08.2016 Актобе - Ордабасы 4:4 (InstatIndex– 232)
Лучший в амплуа: Иcаэль (Кайрат)
 
 
Тунгышбаев – несомненно, лучший молодой футболист Казахстана. Игрок основного состава команды, расположившийся в верхней части турнирной таблицы, провел на поле в прошедшем чемпионате  2137 минут (больше всех игроков, представленных в нашем рейтинге). Анализ показателей, приведенных в таблице выше, показывает, что разрыв между Тунгышбаевым и лучшим правым полузащитником Премьер-Лиги Исаэлем не столь значителен, чем у других игроков нашего обзора.
Исаэль более результативен, активнее вовлечен в комбинационную игру команды, чаще и эффективнее применяет дриблинг. Однако, Тунгышбаев лучше обороняется, выигрывает больше единоборств, лучше действует в отборе и реже теряет мяч.
Пожелаем молодому игроку не растерять своих несомненных достоинств и прибавить в атакующей игре.
 
Как обычно несколько слов о футболисте, который занял бы достойную позицию в представленном обзоре, но не набрал необходимого количества матчей. Это опорный полузащитник «Окжетпеса» Тулиев (22 года). Игрок имеет очень высокий Instat Index (180), однако смог закрепиться в основном составе одного из претендентов на медали чемпионата лишь в октябре. Всего Тулиев провел в чемпионате Казахстана лишь 6 матчей. Из достоинств футболиста отметим хорошее чтение игры (10 подборов, 5 перехватов за матч).
 
Подводя итоги нашего обзора, мы не будем делать далеко идущих выводов: футболисты молоды, лучшие годы их карьеры впереди и все еще не один раз изменится в их футбольной судьбе. Однако один факт стоит привести непременно:
 
Все игроки, представленные в рейтинге Instat Scout, составляли костяк молодежной сборной U21 к европейскому первенству. Команда Казахстана заняла в своей отборочной группе 4-е место из пяти, набрав 4 очка в 8 матчах. Такой результат, несомненно, настораживает, ведь следует помнить о том, что большинству из этих футболистов предстоит в будущем защищать честь страны на уровне национальных сборных. Пожелаем же героям нашего обзора совершенствовать свои футбольные достоинства и исправить свои недостатки, заняв достойное место в элите футбола Казахстана.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3801 )