РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиЛучшие иностранные футболисты сезона по версии Instat

09 декабря 2016, 11:01

Попробуем ответить на этот вопрос с помощью статистических данных компании InStat.

Как обычно отметим:  так как компания InStat занимается исключительно статистикой, мы не будем приводить ярких эпитетов, а ограничимся сухими цифрами, показывающими, почему именно игроки, попавшие в наш рейтинг, лучше всех проявили себя в первенстве 2016 года.

Сегодня мы представляем пятерку лучших легионеров чемпионата Казахстана.

В прошедшем сезоне на поля стадионов Премьер – Лиги выходило очень много футболистов, прибывших в Казахстан как из ближнего, так из дальнего зарубежья. В матчах чемпионата было задействовано свыше 100 иностранных футболистов. Больше всех легионеров защищали цвета «Атырау» и «Акжайыка» (по 10), реже всех иностранные футболисты выходили в составе «Иртыша» (7).

Итак, кто же из игроков, прибывших в казахстанское первенство из-за рубежа, лучше всех проявил себя в прошедшем чемпионате? Сразу оговоримся, что мы не будем включать в наш рейтинг футболистов, которые провели в текущем сезоне за свои команды меньше 11 матчей (т.е. меньше 1/3 календарных игр). 

5 место

Твумаси Патрик (Гана), «Астана», правый полузащитник

Instat Index – 208

Лучший матч в сезоне: 12.10.2016 Астана- Окжетпес 3:0 (Instat Index – 317)

Конкурент на позиции: Изаэль (Кайрат)

Уже третий сезон Твумаси радует болельщиков «Астаны» своей игрой. Универсальный полузащитник, обладающий высокой скоростью, ганец может сыграть в атаке, как справа, так и слева, а, при необходимости, переместиться на позицию центрфорварда. 13 очков набранных в сезоне по системе гол+пас во многом помогли «Астане» отстоять свой чемпионский титул. При этом следует отметить, что практически по всем основным статистическим показателям ганец уступает своему прямому конкуренту, о котором речь пойдет ниже. 

4 место

Арсо Сесар Ампоста (Испания), «Кайрат», центральный защитник

Instat Index – 209

Лучший матч в сезоне: 16.10.2016 Кайрат- Астана 2:0 (Instat Index – 253)

Конкурент на позиции: Аничич (Астана)

Испанский защитник пополнил «Кайрат» в летний период дозаявок и прекрасно вписался в состав, отыграв без замен все матчи до конца первенства. Арсо хорошо читает игру, выигрывает три четверти оборонительных стыков, имеет очень высокий процент выигранных отборов, а, при необходимости, может заменить даже центрфорварда. Лучшим матчем испанского защитника в прошедшем чемпионате стал принципиальный матч с лидером первенства «Астаной», в котором игрок прекрасно справился с оборонительными функциями, не позволив нападению будущего чемпиона распечатать ворота «Кайрата», а кроме того, забил победный гол. 

Вполне вероятно, что Арсо мог стать лучшим защитником чемпионата, но его опередил не менее достойный футболист, также представленный в нашем списке.

3 место

Аничич Марин (Босния и Герцеговина), «Астана», центральный защитник

Instat Index – 211

Лучший матч в сезоне: 23.10.2016 Астана - Актобе 3:0 (Instat Index – 276)

Конкурент на позиции: Арсо (Кайрат)

Также как и Твумаси,  Аничич провел третий сезон в чемпионате Казахстана. Трудно представить себе оборону чемпиона без боснийского защитника. Уступая Арсо в качестве выигранных отборов, Аничич совершает больше перехватов и подборов мяча на своей половине поля. Защитник выступает как организатором атак своей команды (68 передач за матч с очень высокой точностью), так и их завершителем. В чемпионате босниец забил 3 мяча, но болельщикам более памятны его два гола в ответном матче с «Жальгирисом», которые вывели «Астану» в квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

2 место

Исаэль да Силва Барбоса (Бразилия), «Кайрат», правый полузащитник

Instat Index – 215

Лучший матч в сезоне: 13.08.2016 Окжетпес - Кайрат 1:3 (Instat Index – 298)

Конкурент на позиции: Твумаси (Астана)

Даже беглый взгляд на таблицу позволяет понять, почему Исаэль занимает в рейтинге более высокое положение, чем Твумаси. Бразилец лучше фактически по всем основным статистическим показателям. Он отдает за матч больше передач и делает это точнее, чаще и успешнее идет в обводку, навязывает соперникам больше единоборств и выигрывает почти половину из них, а также реже теряет мяч. Неудивительно, что имея в помощниках такого футболиста, как Исаэль (и Аршавин, конечно!) Жерар Гоу стал лучшим бомбардиром Премьер - Лиги Казахстана.

И, наконец, представляем лучшего легионера чемпионата Казахстана по статистике Instat Scout:

1 место

Каньяс Рохер Энао (Колумбия), «Астана», центральный полузащитник

Instat Index – 220

Лучший матч в сезоне: 25.09.2016 Ордабасы - Астана 0:1 (Instat Index – 293)

Конкурент на позиции: Тимощук (Кайрат)

Каньяс один из самых опытных легионеров казахстанского первенства. Колумбиец дебютировал на стадионах Премьер - Лиги еще в 2012 году в составе «Шахтера» (Караганда), а цвета «Астаны» он защищает с 2014 года. Главные достоинства Каньяса – его стабильность и универсальность. Проведя весь турнир фактически без замен, полузащитник во всех матчах демонстрировал очень высокий игровой уровень, не допуская провалов. В отличие от Тимощука, который является в первую очередь разрушителем действий соперника, Каньяс также является основным организатором атак «Астаны». И если в разрушении некоторый перевес остался за украинцем, то в созидании колумбиец значительно превзошел своего оппонента, отдавая в каждом матче более чем в два раза больше ключевых передач. 

Также хотелось бы написать о некоторых футболистах, не вошедших в представленный рейтинг. В первую очередь это защитник «Астаны» Шитов (Беларусь), имеющий очень высокий Instat Index (217). К сожалению, из-за травм и ротации состава Шитов не провел в чемпионате Казахстана 11 матчей и, поэтому футболист не вошел в наш список. 

Кроме того, следует упомянуть об игроках немного не дотянувших до первой пятерки. Это полузащитники «Кайрата» Аршавин (Россия, 206) и Тимощук (Украина, 205). Данных игроков подвела в первую очередь некоторая нестабильность игры, а в случае с Тимощуком, возможно, повлиял летний отъезд на чемпионат Европы. 

И, в заключение, несколько выводов, которые можно сделать из представленного выше рейтинга. 

1.       В пятерку лучших легионеров Казахстана попали 2 центральных защитника, 2 правых полузащитника и опорник. Возможно, селекционным службам команд при подборе игроков следует обращать внимание именно на эти игровые амплуа. Впрочем, это в большей степени шутка.

2.       Четверо из пяти игроков провели в первенстве Казахстана три сезона и более (исключение – Арсо). Это неудивительно, ведь большинству футболистов требуется время для адаптации к новым условиям.

3.       Все футболисты из рейтинга (включая не вошедших в него  Шитова, Аршавина и Тимощука) входят в состав двух клубов – «Астаны» и «Кайрата». Этот факт также не вызывает удивления: у лидеров футбола Казахстана значительно лучшие финансовые возможности и селекционные службы, позволяющие привлекать сильнейших (по меркам Казахстана) иностранных игроков. 

4.       Все восемь футболистов, о которых упоминалось в данном материале – граждане разных стран. И вот этот факт, действительно, интересный. В первую очередь, он о том, что селекционерам команд не стоит искать таланты в какой-то одной стране. Хороших футболистов много в любых странах мира и, мы надеемся, что в будущем составы команд Премьер – Лиги Казахстана усилят еще много игроков, способных вытеснить с верхних строчек рейтинга героев сегодняшнего обзора.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3795 )