РУС ҚАЗ
Вторая лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиВторая лига: В чем секрет прогресса «Тобола-U21»

01 ноября 2016, 16:38

Второе место во Второй лиге в Костанае восприняли как первое. Тоболовцы после «Кайрата» - вторая команда по количеству забитых голов. По словам известного в прошлом защитника «Тобола» и сборной Казахстана Олега Лотова, перед началом сезона они не ставили задачу непременно занять призовое место.

- Мы шли от игры к игре и получилось так, как получилось, - рассказывает наставник «Тобола-U21». – Наша команда много забивает и в то же время немало пропускает. Игру строим через пас, средний пас и быстрые передачи, акцентированные на контратаки. Самое главное, чтобы ребята получали от этого удовольствие. Это можно сделать лишь в том случае, если команда регулярно забивает. Наиболее интересно нам было сыграть с «Кайратом». Также отмечу «Шахтер», который демонстрирует силовой футбол. С командами из южных регионов всегда интересно играть.

- Кто-то из ваших подопечных удивил в этом сезоне?

- Я всегда ожидаю большего. Думаю, они в дальнейшем прибавят. Часто говорю им, что для того, чтобы попасть в основную команду либо же получить приглашение в Первую лигу, нужно работать еще больше. Хочется, конечно, чтобы в будущем местных воспитанников было больше и футбольный клуб, тренерский штаб приложат для этого все усилия. Вообще, ребятам приятно, что за них переживали болельщики на протяжении всего сезона. Лично от себя и от лица команды хочется поблагодарить их за поддержку.

Спортивный директор «Тобола» Константин Гальченко держит руку на пульсе и основной команды и ближайшего резерва. По мнению специалиста, серебряные награды юных игроков «Тобола» сродни золоту, учитывая, что в этом году в команде много молодых ребят.

- Турнирную дистанцию мы прошли довольно ровно. Наверное, с «Кайратом» пока тяжело тягаться на равных. Ребята у нас талантливые, в дальнейшем могут еще прибавить. С тренерским штабом нам повезло. Наставники смотрят на футбол с прицелом на будущее. Тщательно разбирают все матчи, делают анализ и дают качественную оценку действиям футболистов. Главный тренер сейчас больше менеджер, организатор, поэтому он должен сразу видеть имеющуюся проблему и устранять ее. Не сказал бы, что наша команда играет по оборонительной схеме, ведь эта схема в секунду может превратиться в атакующую, поэтому 5-3-2 это не есть оборонительная тактика.

- Какие матчи Вам наиболее пришлись по душе?

- Матчи всегда проходят в острой борьбе, ведь команды приезжают в гости и хотят себя проявить. На поле мальчишки, которые уже на следующий год могут стать основными игроками своих клубов. Именно поэтому поединки носят упорный характер. Ни один матч отдельно отмечать не буду. Думаю, что сезон команда провела ровно. Если и были спады, то мы их сразу же корректировали.

Что касается болельщиков, то, в первую очередь, приходят специалисты, девушки футболистов, детвора. Есть и другая категория людей, которой интересны успехи этой команды.

- Некоторые футболисты «Тобола» по разным причинам определенное время играли и тренировались во второй команде. Это принесло какую-то пользу молодым ребятам?

- Вторая команда наигрывает свою модель игры, а футболист основной команды приходит туда, чтобы получить игровую практику. Поэтому ему в кратчайшие сроки приходится адаптироваться и быстрей понимать партнеров. Этот процесс в уходящем сезоне протекал безболезненно. Это все потому, что молодые футболисты хорошо общаются между собой. Не было проблем с игроками, которые отдавали свое место игроку основного состава, понимая, что тому требуется практика. Еще один плюс: ребята видят, как работают на тренировках футболисты молодежной сборной. Имею в виду Джалилова, Эльмурзаева, Аслана. На сегодняшний день это по-настоящему команда и я рад, что они добились хорошего результата. Они все талантливы, имеют характер, что большая редкость в наше время. Два года назад, когда наша команда заняла предпоследнее место в турнире дублеров, десять игроков той команды ушли в другие клубы. Строили новую команду, собирали самых талантливых игроков. Результат в дубле не так важен, как качество игры. Этого мы и требуем в первую очередь. Сейчас мы видим, что это самое качество со временем дает плоды. В прошлом году завоевали третье место, а в этом – второе. Конечно, аппетит приходит во время еды, поэтому игроки задумались о том, что они способны на большее. В то время как «Шахтер» терял очки, мы стабильно их набирали. Если есть игра, будет и результат.

Лучшим бомбардиром нашей команды является Евгений Каптел. Он с детства был быстрым, неуступчивым. Сейчас прибавил в мастерстве и мышлении. Хочется, чтобы не останавливался в прогрессе и продолжал работать над собой. Парень он хороший, воспитанный. Отлично знаю его родителей. Отец старается не пропускать матчи второй команды, следит за его успехами. Вдвойне приятно, когда это происходит в родном городе.

- Наверняка он и некоторые другие игроки дублирующего состава получат шанс в первой команде.

- Они получат возможность пройти сборы с основной командой. Клуб, в свою очередь, постарается их трудоустроить в клубы Премьер-Лиги и Первой лиги. Хочется, чтобы все игроки были трудоустроены. Конечно, будь в Костанае команда Первой лиги, было бы значительно проще. По сути, у нас готовая команда для второго по значимости дивизиона, плюс нужно добавить три-четыре опытных игрока. В таком случае была бы преемственность поколений. Молодые футболисты имели бы возможность попробовать себя уровнем выше.

Пользуясь случаем, хочется пожелать этим ребятам дальнейшего успеха и здоровья, конечно. У них все еще впереди, поэтому предстоит много работать над собой.

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3755 )