РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

Новости"Актобе" - чемпион Казахстана-2009.

01 января 1970, 06:00

Триллер с чемпионским финалом

Обыграв в перенесенном матче 18 тура костанайский "Тобол" со счетом 5:2, "Актобе" обеспечил себе первое место в турнирной таблице. Таким образом "Актобе" стал чемпионом Казахстана в четвертый раз (до этого были титулы 2005, 2007, 2008 годов). Кроме того, "Актобе" стал первым клубом, который выиграл чемпионский титул три раза подряд.

Если бы кто-то до матча предсказал счет, который был на табло после финального свистка, то вряд ли бы этот прогноз восприняли серьезно. Но, что получилось, то получилось.
В день игры, как по заказу, выдалась теплая погода. Хотя чуть раньше на Актобе обрушилась зима со снегом, ветром и минусовой температурой.  Несмотря на то, что матч проходил в будний день и начинался в рабочее время, зрителей на трибунах Центрального стадиона собралось немало. 
Первыми опасный момент создали гости. Уже на 2-й минуте Владимир Байрамов оказался в штрафной площади на ударной позиции, и нанес мощнейший удар. Но Андрей Сидельников его парировал. А успевший первым к отскоку Сабырхан Ибраев отправил мяч далеко мимо ворот. 
Через пару минут актюбинцы ответили не менее опасной атакой – Евгений Аверченко навесил справа на Мурата Тлешева, тот скинул мяч головой Марату Хайруллину. Марат бил в упор, но попал в Ярослава Багинского. 
Еще две минуты спустя Ибраев простреливал, и едва Байрамов не замкнул передачу. В итоге Сидельников забрал мяч.
13-я минута стала несчастливой для костанайцев. Самат Смаков сделал расчетливый пас с середины поля на Тлешева, тот обработал мяч и пробил с разворота точно в угол – 1:0.
На 22-й минуте гости упустили реальнейший шанс сравнять счет. Данияр Муканов стремительно прошел по правому флангу, оставив не у дел сразу двух игроков «Актобе», и сделал отличную передачу на Ибраева. Тот замыкал передачу, но не попал в створ ворот.
Под занавес первого тайма команды могли обменяться голами. Сначала после подачи Хайруллиным сразу двое игроков «Актобе» - Тлешев и Логвиненко – выпрыгивали, чтобы головой замкнуть передачу. Затем Аверченко буквально протаранил правый край, подал в штрафную, оттуда мяч защитники «Тобола» вынесли, но первым к кожаному снаряду успел Эмиль Кенжисариев. Правда, мяч после удара последнего прошел над перекладиной. А уже на последней минуте первой половины встречи Фархадбек Ирисметов исполнял штрафной удар, но мяч, закрученный с правого фланга, лег на сетку.
Начало второго тайма команды провели довольно осторожно. Первыми решились на острый выпад хозяева поля. Активный Аверченко заставил ошибиться Яковлева, в результате чего Хайруллин завладел мячом, прошел несколько метров и решился на удар. Но на пути мяча встал защитник.
А уже через минуту после этого эпизода «Тобол» сравнял счет. Владимир Байрамов, получив мяч у линии штрафной площади, пробил с разворота и попал в левый от Сидельникова угол – 1:1.
Совсем скоро Тлешев имел неплохую возможность вывести свою команду вперед, а заодно и обойти Байрамова в очном споре бомбардиров. Находясь в окружении трех соперников, Мурат смог нанести удар по воротам, но мяч, зацепив кого-то из игроков «Тобола», ушел за лицевую линию поля.
Минут через десять уже Сергей Скорых мог склонить чашу весов в пользу своей команды, но мяч после его сильного удара из-за пределов штрафной площади просвистел рядом со штангой. Всего минуту спустя такую возможность упустил Байрамов, замыкавший головой передачу с фланга. В этот раз мяч пролетел над перекладиной.
А через пять минут хозяева вышли вперед. Вышедший на замену Сергей Струков оказался один перед практически пустыми воротами, где ему никто не помешал замкнуть передачу с левого фланга – 2:1.
Трибуны уже начали было праздновать победу в матче, а вместе с ней и в чемпионате, как счет вновь стал равный. Руслан Балтиев красивейшим дальним ударом огорчил всех актюбинцев – 2:2.
Казалось – все, вопрос с чемпионством откладывается на последний тур. Но буквально через минуту трибуны вновь взорвались – все тот же Тлешев записал на свой счет еще один мяч и вывел «Актобе» вперед. А дальше уже остановить мчащихся на всех парах к золотым медалям хозяев гостям не удалось. В течение оставшихся пяти минут актюбинцы еще дважды огорчили соперника. Сначала еще один дубль в этом матче оформил Струков. Ну, а пятый мяч на счету Самата Смакова. Это был «ответ» Балтиеву – удар получился на загляденье, и гол был забит после дальнего удара – Смаков отправил мяч «за шиворот» голкиперу «Тобола». Кроме того, получилось довольно символично – именно капитан теперь уже четырехкратных чемпионов поставил эффектную точку в этом футбольном триллере.
Трель финального свистка просто утонула в реве трибун. Сидевшие на скамейке запасных бросились к команде на середину поля. Качали главного тренера Владимира Муханова, качали президента клуба. И, разумеется, качали человека, без поддержки которого, пожалуй, не было бы успехов последних пяти сезонов – Акима Актюбинской области Елеусина Сагиндикова.
Команда совершила круг почета под овации трибун, ушла в раздевалку, где была откупорена огромная бутылка шампанского. А город с удовольствием начал отмечать эту победу.

Пресс-служба ФК «Актобе»

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 356 )