РУС ҚАЗ
Премьер-лига
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиКомментарий Президента ПФЛК по заседанию Исполкома ФФК

13 апреля 2016, 16:31
- В рамках заседания Исполкома было рассмотрено повторное обращение ПФЛК по вопросу отмены запрета на работу иностранным тренерам в клубах Первой лиги. В прошлом году мы уже обращались по этому поводу, нам ответили отказом с возможностью обратиться еще раз в случае наличия более весомых доводов. Лига считает, что клубы вправе сами выбирать тренеров в зависимости от их квалификации. В этом году у нас уже два случая, когда известные специалисты, многое сделавшие для казахстанского футбола, и как игроки, и как тренеры – Владимир Фомичев и Сергей Тимофеев не смогли заявиться в качестве тренеров и клубы заявили их для участия в Первенстве в качестве администраторов. Мы повторно обратились с просьбой о пересмотре запрета на работу иностранных тренеров в клубах Первой лиги и нашли поддержку со стороны членов Исполкома. С единственной поправкой, если клуб заявляет главного тренера-иностранца, то его ассистентом должен являться казахстанский специалист.
 
Также на Исполкоме был заслушан отчет о деятельности комитета футзала ФФК. Вся страна, безусловно, гордится бронзовыми медалями недавнего Чемпионата Европы и завоеванием путевки на Чемпионат мира нашей национальной сборной по этому виду спорта! Мы единственная страна, которая пробивалась на Чемпионат мира, сначала из Азии, теперь из Европы! Помним мы и о том, что алматинский «Кайрат» дважды завоевывал звание сильнейшего клуба Европы.
 
В качестве одной из мер в целях дальнейшего развития футзала в нашей стране комитет футзала вышел с инициативой об учреждении футзальных клубов при футбольных клубах Премьер-Лиги. Ранее с подобной инициативой обращался в Исполком комитет по женскому футболу, который также предлагал учредить при клубах Премьер-Лиги женские команды. Реальная ситуация такова, что с каждым годом команд в этих видах становится все меньше. Для поддержки и дальнейшего существования данные комитеты обратились к членам Исполкома.
 
В итоге было принято решение о том, что учреждение футзальных и женских клубов при футбольных клубах Премьер-Лиги будет носить рекомендательный характер с 2017-го года и обязательный – с 2018-го года.
ПФЛК придерживается той позиции, что вопросами развития футзала и женского футбола должна заниматься, в первую очередь, Федерация футбола Казахстана. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа под руководством президента ФФК, которая будет прорабатывать вопросы дальнейшего развития футзала и женского футбола с руководителями регионов. При этом речь будет вестись о выделении дополнительных средств именно на данные направления, чтобы они не ложились грузом на бюджеты футбольных клубов.
 
Со своей стороны ПФЛК на очередном Общем собрании обсудит с клубами все технические моменты данного решения. 

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3538 )