РУС ҚАЗ
x

Матч-центр

  • Премьер-лига
  • Первая лига
  • Вторая лига
  • Кубок Казахстана
  • Суперкубок
  • Переходные матчи

НовостиИнтервью президента ПФЛК Олжаса Абраева порталу vesti.kz

03 апреля 2016, 22:38

Напомним, ранее Лига отказала клубу в обмене датами домашних матчей с "Жетысу". Решение было также поддержано ФФК. В ответ "Актобе" выступил с официальным заявлением. 

- "Антиактюбинский акт", "Незаконное и необоснованное решение ПФЛК". Олжас Шакенович, прокомментируйте, пожалуйста, официальное заявление "Актобе" в связи с отказом о переносе встречи этого клуба в чемпионате Казахстана против талдыкорганского "Жетысу".
- Начнем с того, что Лига рассмотрела просьбу "Актобе", которая состояла в переносе двух первых домашних матчей на поля соперников - против "Тараза" и против "Жетысу".

Позиция Лиги сразу была озвучена: перенос возможен только в том случае, если соперники будут принимать "Актобе" на основных стадионах. Первый матч мы перенесли, поскольку "Тараз" провел игру на "Центральном" стадионе. Что касается "Жетысу", то талдыкорганцы пока не готовы проводить матчи на основном стадионе и встреча с "Актобе" может пройти только на запасной арене.

Теперь рассмотрим эту ситуацию в другой плоскости. "Актобе" играет на запасной арене, "Жетысу" играет на запасной арене. Вместительность запасной арены "Актобе" - три тысячи человек, тогда как вместительность такой же запасной арены "Жетысу" - чуть больше полутора тысяч человек.

Наш ответ был следующий - он не был категоричным. Мы сказали: "Если вы хотите поменяться, мы согласны, но в том случае, если "Жетысу" готов будет сыграть матч на основное арене". Сейчас получается, оба клуба в равных ситуациях - у обоих клубов запасное поле с искусственным покрытием, но в Актобе на эту встречу могут прийти три тысячи человек, а в Талдыкоргане полторы тысячи человек. Объективных причин для переноса мы не видим.

Почему "Жетысу" может принять на запасной арене, а "Актобе" нет? В чем смысл переноса игры с одной запасной арены на другую, да еще со вместимостью в два раза меньше? В случае с "Таразом" - там все просто: они смогли провести встречу на основном стадионе, поэтому такой перенос имеет смысл - он объективен.

Озвучу нашу принципиальную позицию: команды должны по-максимуму принимать игры на основных аренах. Если же ситуация равная, как в этом случае, то перенос игр мы не считаем целесообразным. А последние заявления и озвученная в некоторых СМИ информация, что ПФЛК заставило "Актобе" играть домашний матч в Астане - это вообще не соответствует действительности. Это желание самого клуба. У "Актобе" было время, а календарь все получили заблаговременно, чтобы подготовить свою запасную арену к календарной дате чемпионата.

- Насколько известно, основная арена "Актобе" никогда не бывает готова к первым турам чемпионата Казахстана...
- Да, актюбинцы всегда играли до пяти-шести домашних матчей на запасной арене. И почему этом сезоне этот вопрос стал настолько принципиальным? И даже сейчас Лига ведь не пошла на ограничения - пожалуйста, играйте на запасной арене, раз департамент сертификации принял ее к играм чемпионата Казахстана. Сейчас они заявляют, что она не соответствует каким-то качествам, мол опасное поле. Это вообще смешно. Как минимум, по двум причинам.

Во-первых, ФК "Актобе" сам заявил этот стадион в департаменте сертификации в качестве запасной арены. Во-вторых, на этом стадионе будет проводить матчи дублирующий состав. То есть для дублеров, и детей, которые занимаются на нем целыми днями, поле безопасно, а для основной команды опасно? Это же абсурд.
Нежелание проводить матч на резервном стадионе "Актобе" - это всего лишь прихоть генерального директора клуба. И не более.

Смешно слышать про "антиактюбинский акт". Да, Дмитрий Пантелеевич (Васильев) говорит, оба клуба между собой договорились и вышли с соответствующей просьбой к Лиге. Но, этот вопрос мы задали в Талдыкоргане, где нам сказали, что это "Актобе" пришли с такой просьбой "помочь нам". Талдыкорганцы решили не отказывать в этой просьбе.

- То есть особой заинтересованности у "Жетысу" не было?
- Нет, прямо особого желания у "Жетысу" принимать этот матч дома не было. Им было все-равно - ехать в Актобе или принимать этот матч в Талдыкоргане. То есть "Жетысу" просто поддержали просьбу Дмитрия Пантелеевича. И не забывайте, что он бывший директор этого клуба. При этом же "Жетысу" были готовы поддержать "Актобе", но только в рамках запасного поля. Сейчас "Актобе" ищет миллион причин и все вокруг виноваты. Клуб сам, я так понимаю, не провел соответствующую работу на запасной арене у себя и не смог решить этот вопрос с "Жетысу" об основной арене. А, оказывается, виновата Лига.

Любые решения о переносе того или иного матча принимает ПФЛК. В Регламенте не прописано, что клубы могут сами играть как и где захотят. Они  могут обратиться с просьбой, которую они должны обосновать. Но ни одного веского довода в пользу переноса игры "Актобе" - "Жетысу" в Талдыкорган мы не услышали, кроме того что так хочет господин Васильев.

То, что Дмитрий Пантелеевич обещал подать на нас в суд - пожалуйста, мы готовы. Пока ничего не поступало - никаких исковых заявлений. Какие именно издержки мы должны будем возместить - тоже непонятно. Лига больше месяца назад поставила "Актобе" в известность о запрете переноса игры, и то, что директор затянул с решением - это его трудности.

Нам только жаль, что страдают болельщики.

Источник: vesti.kz

Social

/ PFLKAZ

PFLK TV
Array ( [rus] => news [id] => 3527 )